Стейкинг для начинающих: обзор рыночных инструментов

Одним из самых удобных способов заработка на криптовалютах для тех инвесторов, кто не планирует заниматься самостоятельным трейдингом, остаются вклады в стейкинг, позволяющие получить достаточно высокий доход по окончанию срока блокировки депозита.

Стейкинг для начинающих: обзор рыночных инструментов
Артем Шабанов 
Head Of Marketing Matrixport в России

Начнем с общего определения стейкинга. В мире криптовалют такое общее название объединяет разные способы инвестирования, для которых характерны некоторые общие черты: средства размещаются в цифровом кошельке на длительный период под определенный процент, в это время они используются для разных технических или финансовых задач. После окончания периода размещения инвестор получает назад свой депозит, а также доход в той же, или иной валюте в зависимости от конкретных условий.

По данным Nasdaq, суммарная капитализация токенов всех стейкинговых платформ в июне прошлого года оценивалась в $633 млрд долларов. В то же время доля заблокированных средств составляла всего 24% от этого объема, что демонстрирует большие перспективы заработка.

Это подтверждается и поведением крупных инвесторов. Так недавно компания Blockdaemon, создающая инфраструктуру для стейкинга, в ходе одного раунда инвестиций привлекла $28 млн, причем помимо других заинтересованных организаций в нее вложился и один из крупнейших в мире финансовых конгломератов Goldman Sachs. Кроме того, швейцарский банк цифровых активов Sygnum, который и раньше предлагал услуги стейкинга для блокчейна Tezos, объявил, что будет поддерживать стейкинг на Ethereum 2.0.

Давайте посмотрим, какие основные виды стейкинга сейчас доступны инвестору, желающему получать надежный доход от долгосрочных инвестиций.

Технический стейкинг и стейкинг на криптобиржах

Одним из первых появился именно технический стейкинг. Его идея состоит в том, что для подтверждения транзакций в сети и добавления блоков в блокчейн некоторых криптовалют используется не майнинг, а сеть валидаторов, каждый из которых должен иметь на счету определенный и довольно большой объем монет. Примерно такую схему используют создатели криптовалюты Solana (SOL), общий стейк которой на текущий момент эквивалентен $35 млрд.

Чтобы стать валидатором, необходимо иметь собственный сервер в сети и соответствующий правилам конкретного блокчейна объем замороженных монет. Чем он больше, тем больше вознаграждение за поддержание транзакций. Многие валидаторы позволяют криптоинвесторам поучаствовать в работе узлов блокчейна своими средствами в произвольном объеме, чтобы по окончанию периода блокировки разделить прибыль за вычетом комиссии (обычно довольно большой) валидатора.

Стейкинг на криптобиржах гораздо проще технически. Криптобиржа выступает в роли стейкинг-провайдера, на время блокируя депозит инвестора и начисляя ему за это доход по оговоренной ставке. В некоторых случаях биржа может и не блокировать депозит, оставляя возможность его снятия в любое время, но этот вариант является значительно менее прибыльным. При этом биржа остается лишь посредником между инвестором и конечной организацией, использующей стейк для своих целей.

Среди бирж, предлагающих обе модели инвестирования (фиксированную и гибкую) в стейкинг, в качестве примера назовем Binance, где вложиться можно как в проекты, занимающиеся техническим стейкингом, так и в финансовые организации DeFi. Сейчас на бирже доступно 96 вариантов стейкинга разных валют, доходность которого, в зависимости от выбора конкретного актива и срока блокировки, колеблется от нескольких до нескольких десятков процентов в годовом исчислении.

DeFi-стейкинг и его типы

Операторы децентрализованных финансовых систем (DeFi) используют стейкинг иначе, чем валидаторы. Заблокированные на время средства клиентов направляются на обеспечение непосредственной работы финансовой системы, будь то кредитование или предоставление ликвидности другим игрокам рынка.

Доходность от DeFi-стейкинга как правило выше, чем от других типов пассивного инвестирования, при этом работа подобных проектов строится на использовании автоматически выполняемых смарт-контрактов, что снижает риски мошенничества, но оставляет гипотетическую возможность того, что смарт-контракт даст сбой и списание или начисление произойдет неверно.

Начнем с кредитования. В обычном мире деньги на реализацию тех или иных бизнес-идей предоставляют банки, инвестиционные фонды и другие крупные финансовые организации, обладающие большими ресурсами. В мире криптовалют в этом качестве может выступить любой инвестор, так как DeFi дают ему возможность участвовать в стейкинге даже небольшим депозитом.

Собранные средства используются для предоставления обеспеченных залогом кредитов. Крупнейшим игроком на этом рынке является проект MakerDAO, на счетах которого хранится больше половины всех заблокированных в качестве залогов ETH.

Второй тип DeFi-стейкинга – майнинг ликвидности. Основными потребителями средств, собранных в результате этого процесса, являются децентрализованные биржи, которым необходимо иметь как можно больший объем операционных средств для поддержки торговли всеми активами. Так как биржевая торговля ведется между парами активов, депозит, вложенный в пул майнинга ликвидности делится в соотношении 1:1 между монетами, составляющими торговую пару.

В качестве примера платформы, предоставляющей услуги майнинга ликвидности можно привести Compound. Это мощный центр децентрализованных финансов, общий объем стейкинга на котором превышает $12 млрд.

Стейкинг Ethereum 2.0

Отдельно хотелось бы остановиться на стейкинге еще фактически не существующей монеты Ethereum 2.0. Вторая по популярности в мире криптовалюта, как известно, в настоящее время майнится на видеокартах, но создатель ETH Виталик Бутерин решительно настроен перевести ее на алгоритм валидации блоков на основе технического стейкинга.

В этом направлении уже проделана огромная работа. В январе Бутерин заявил, что новый блокчейн готов на 50 %, а к концу 2022 года его готовность вырастет до 80%.

Несмотря на то, что до официального запуска Ethereum 2.0 остается по разным оценкам от 1 до 2 лет, многие крупные криптовалютные компании предоставили возможность заработка на стейкинге уже сейчас. Этот тип пассивного дохода интересен тем, что позволяет разместить депозит на все время, оставшееся до запуска нового блокчейна.

Так, например, Matrixport уже сейчас предлагает своим клиентам инструмент ETH 2.0 Staking Earn с плавающей доходностью 3-10% (2,30% за стейкинг Ethereum 2.0, 6,81% от майнинга токенов DeFi и 0,14% от комиссий за транзакции). Подразумевается, что вклад, интересный в первую очередь долгосрочным инвесторам, верящим в перспективы ETH, останется нетронутым до запуска Ethereum 2.0. Сразу после этого на депозит и будет начислен полученный доход. Помимо него инвестор будет получать дополнительные вознаграждения за счет комиссионных, награды за предоставления ликвидности и других активностей Matrixport, связанных с размещением заблокированных средств.

Среди прочих вариантов стейкинга Ethereum 2.0 предложение Matrixport выделяют несколько важных черт. Платформа поддерживается крупнейшими в отрасли стейкинг-провайдерами, включая Lido, на децентрализованном контракте которого размещены более 540 тыс. ETH. Имеется возможность бесплатного вывода средств, а для крупных клиентов, заинтересованных в том чтобы разместить заказ на большую сумму, Matrixport предлагает специальные квоты резервирования, доступные после прямого обращения в компанию.

Наконец, у сервиса ETH 2.0 Staking Earn просто очень удобный и информативный русифицированный интерфейс, в котором удобно отслеживать свои вклады и все связанные с ними активности платформы.

11
3 комментария

Было бы круто, если бы ты рассказал, как стекать с практической точки зрения (как что куда, с картинками желательно))

1
Ответить

Было бы круто, если бы вы сказали автору статьи спасибо и сами воспользовались Ютубом для поиска информации, к примеру

5
Ответить