Что такое Ethereum Classic?

Ethereum Classic – это платформа смарт-контрактов и криптовалют. Мы изучим его историю и узнаем почему он отделился от Ethereum в 2016 году.

Что такое Ethereum Classic?

Ethereum Classic (ETC) не следует путать с Ethereum (ETH), хотя они были одинаковыми до тех пор, пока не отделились из-за разногласий. Ниже мы рассмотрим, что именно привело к расколу.

Что такое Ethereum Classic?

Ethereum Classic очень похож на Ethereum, потому что он имеет общее происхождение. Это блокчейн, который позволяет создавать на нем другие приложения. Эти децентрализованные приложения, или DApps, используют код, известный как смарт-контракты, чтобы люди могли обмениваться деньгами, имуществом или чем-либо еще ценным без посредников.

ETC – это родная валюта сети. Сеть Ethereum Classic также позволяет на платформе выпускать свои собственные токены, включая NFT.

Кто создал Ethereum Classic?

Программист по имени Виталик Бутерин написал белую книгу, на которой основан Ethereum. Ethereum Classic появился на свет 20 июля 2016 года, когда группа разработчиков не согласилась с тем, как продвигается блокчейн Ethereum.

В чем заключалось несогласие?

Изначально существовал только Ethereum. Группа под названием DAO (сокращение от «децентрализованная автономная организация») использовала Ethereum для создания того, что по сути было фондом венчурного капитала. Ежедневно люди инвестировали ETH, коллективно принимали решения о том, где распределять активы группы, и (как они надеялись) участвовать в прибыли. Они привлекли более 100 миллионов долларов за счет продажи токенов.

Но в коде фонда была уязвимость, которая вскоре и была использована. Из фонда были украдены миллионы долларов в ETH, и инвесторы запаниковали. У разработчиков было 28-дневное окно, чтобы найти решение, прежде чем хакеры смогут обналичить токены, которые в то время составляли значительную часть рыночной капитализации Ethereum.

Самым популярным решением было создать хардфорк, чтобы отменить взлом и вернуть людям их деньги. Хотя это получило поддержку со стороны Бутерина и других крупных игроков, это вызвало протест пуристов, которые верили в принцип блокчейна, согласно которому вы не вмешиваетесь в реестр — блокчейн должен продолжаться с сохранением кражи.

Люди, которые верили в то, что все останется по-прежнему, остались на существующей платформе и сменили название на Ethereum Classic. Большинство майнеров, разработчиков и пользователей направили свою энергию в новую сеть, которая сохранила название Ethereum.

Как работает Ethereum Classic сегодня?

Во многом так же, как это делает Ethereum. Блокчейн основан на майнинге «proof of work», что означает, что люди со всего мира используют аппаратное и программное обеспечение для проверки транзакций в сети и обеспечения ее безопасности. Взамен майнеры могут зарабатывать ETC.

Пользователи могут, конечно, отправлять ETC друг другу, точно так же, как пользователи сети Bitcoin или Ethereum отправили бы BTC или ETH. Они также могут использовать ETC для взаимодействия с приложениями в сети Ethereum Classic, такими как децентрализованные биржи, где они могут обмениваться токенами.

Но экосистема Ethereum Classic не так активна, как Ethereum или другие сети смарт-контрактов. Например, по данным DeFi Llama, по состоянию на февраль 2022 года сеть имела незначительную активность в приложениях децентрализованных финансов.

Относительно низкие показатели использования Ethereum Classic вызвали проблемы. В целях безопасности блокчейны полагаются на наличие распределенной группы пользователей, управляющих сетью. Когда недостаточно людей, активно занимающихся этим, это делает блокчейн уязвимым. В течение 2019 и 2020 годов сеть Ethereum Classic подвергалась многочисленным «атакам 51%», в ходе которых хакер смог получить контроль над большей частью вычислительной мощности сети. Поступая таким образом, они могли бы изменить реестр, чтобы предоставить себе больше ETC.

Однако преданные ETC продолжают работать в сети и обновлять код. В декабре 2020 года основные разработчики обновили сеть, стремясь сделать 51% атак экономически нежизнеспособными. Самое последнее обновление – это хардфорк Mystique в 2022 году.

Поскольку разработка Ethereum Classic продолжалась независимо, она в чем-то отличается от Ethereum. Наиболее примечательно, что, в отличие от Ethereum, он не планирует переходить от своего нынешнего механизма консенсуса proof of work к proof of stake. Кроме того, Ethereum Classic будет иметь общий запас около 210 миллионов монет, в отличие от ETH, который не имеет ограничений. Он также завершил создание и развертывание сайд-чейнов, в то время как Ethereum все еще экспериментировал с концепцией.

Краткая история

  • Июль 2015: Запуск основной сети Ethereum
  • Май 2016: Обнаружена уязвимость в коде венчурного фонда на Ethereum, известного как DAO.
  • Июнь 2016: из венчурного фонда украдено 50 миллионов долларов.Разногласия между лучшими вариантами действий приводят к хард-форку Ethereum, создающему Ethereum Classic.
  • Март 2017: Сообщество Ethereum Classic соглашается принять фиксированную денежно-кредитную политику, такую как у Bitcoin, ограничивая предложение ETC на уровне 210 миллионов.
  • Январь 2019 — ноябрь 2020: Ethereum Classic пострадал от множества атак 51%.
  • Декабрь 2020: Разработчики используют «MESS» для борьбы с атаками.

Заключение

Когда Ethereum инициировал хардфорк, он забрал с собой большинство ключевых влиятельных людей. Туда входили Enterprise Ethereum Alliance, который состоит из крупных компаний, таких как Microsoft, которые хотят расширить внедрение Ethereum. (Хотя основатель Digital Currency Group Барри Силберт проявляет активный интерес к ETC.)

В битве за форк или отсутствие форка Ethereum вышел на первое место. У него лучшая репутация, больше инвестиций и более высокая стоимость валюты, но у Ethereum Classic по-прежнему есть сообщество преданных пользователей и разработчиков, а также многомиллиардная рыночная капитализация, достаточная для того, чтобы войти в топ 50 всех цифровых активов.

Ethereum Classic по-прежнему остается аутсайдером, но в криптографии это никогда не было плохо.

Присоединяйся к обсуждению Ethereum в нашем Telegram-канале, там мы помогаем новичкам, рассказываем про перспективные проекты и ведем блог о инвестициях в криптовалюты.

1010 показов
2.4K2.4K открытий
Начать дискуссию