Стейблкоин, смарт-контракт, криптопроцессинг и другие важные термины в сфере криптовалют

Стейблкоин, смарт-контракт, криптопроцессинг и другие важные термины в сфере криптовалют

Постоянно видите новости о блокчейне и биткоинах, но вам ничего непонятно? Что делать, если вы только начинаете свой путь в теме криптовалют и еще не знакомы с парачейнами и токенами безопасности? Специально для вас мы подготовили обзор самых важных терминов по крипто-тематике.

Альткоин (“альтернативная” монета) — термин относится ко всем криптовалютам, которые были изобретены после первой криптовалюты, то есть, Биткойна (BTC). У каждого альткоины есть своя уникальная черта, отличающая его от других — например, выше скорость оплаты или большая эффективность международных транзакций. С помощью своих особенностей алькойны лучше адаптируются к потребностям пользователей.

Стейблкоин — валюта, привязанная к существующему активу, например к доллару США или евро. Привязка нужна для того, чтобы снизить непостоянство цен, которое присуще криптовалютам вроде биткоина. Также стейблкоины позволяют быстро обменять криптоактив на традиционный.

Токен — единица учета активов в IT-проектах. Токен — не криптовалюта; это запись в регистре блокчейна, которая представляет собой цифровой баланс. Можно сказать, что токен аналогичен акциям на фондовой бирже.

Смарт-контракт — соответствует «умному контракту». Это алгоритм, который автоматически выполняет условия контракта. Смарт-контракты обеспечивают децентрализованное исполнение «контрактов».

Закрытый ключ — это документ о праве собственности на криптовалюту или определенные конечные устройства. Он используется для подписания транзакций.

Криптопроцессинг — это процесс приема и обработки платежей в криптовалюте на сайт, в интернет-магазине или в приложении. Процессинг криптовалютных платежей используется в качестве дополнительного способа оплаты, повышения удобства для покупателей и увеличения конверсии в оплату. Для интеграции такой возможности необходимо подключить надежный сервис.

Кошелек — цифровая связка ключей, в которой хранятся ключи и адреса для криптовалют. По своей сути кошелек — это программное обеспечение, которое создает пользовательский интерфейс для протокола биткойн. Это необходимо для подписи транзакций с использованием закрытого ключа.

Кастодиальный кошелек – кастодиальные кошельки напоминают банковские инструменты. Их отличительное свойство — отсутствие у пользователя полного контроля над своими средствами, поскольку у оператора (кастодиана) есть доступ к приватному ключу. Таким образом, утратив пароли или ключи, пользователь сможет снова получить доступ к средствам.

Некастодиальный кошелек – некастодиальным можно считать криптовалютный кошелек, сохраняющий за пользователем возможность полностью контролировать ключи и свои средства. К данной категории можно отнести аппаратные, мобильные, бумажные, десктоп- и веб-кошельки.

Резервная валюта — относится к валюте, которая используется в качестве основной валюты транзакции в международных платежных переводах и в мировой экономике. В качестве синонима часто встречается термин “ключевая валюта”.

Виртуальная реальность (VR — virtual reality) — цифровая вымышленная реальность, созданная на компьютере. Доступ возможен только в специальных очках, полностью защищающих пользователя от внешнего мира.

Дополненная реальность (AR) — под дополненной реальностью обычно понимается взаимодействие цифровой и аналоговой жизни. Цифровой контент проецируется в настоящий мир с помощью специального устройства (например, очков). К самым известным примерам можно отнести игру Pokémon Go или гарнитуру Google Glass.

Метавселенная — виртуальное пространство, существующее параллельно реальному миру. NFT, криптовалюты и блокчейн-игры — это технологии, аффинные к метавселенной. Дополненная реальность позволяет объединить реальный и цифровой мир.

NFT — Незаменяемые токены (NFT) — это уникальные токены, которые нельзя воспроизвести. Часто их называют цифровыми предметами коллекционирования, поскольку NFT создают дефицит в цифровом пространстве.

Стейблкоин, смарт-контракт, криптопроцессинг и другие важные термины в сфере криптовалют

ВВП (BIP — Bitcoin Improvement Proposal) — как ни странно, речь идет не о валовом внутреннем продукте. На крипто-жаргоне ВВП — это официальное предложение по изменению правил протокола для биткоинов, то есть предложение по их улучшению.

Bitcoin Core Maintainer — разработчик биткойна с «доступом для фиксации», то есть разрешением на фактическое включение исходного кода в наиболее важную реализацию биткойна.

CBDC (Central bank digital currency) — цифровая валюта центрального банка; то есть цифровая валюта, которая выпускается и регулируется центральным банком.

Cold Storage или Холодное хранилище (также известно как “холодные кошельки”) — это криптокошельки, которые позволяют безопасно хранить монеты. Зачастую представляют собой специальные флешки, не подключенные к интернету.

DAO (Decentralized Autonomous Organization) — децентрализованные автономные организации, которые автоматически управляются смарт-контрактами или с помощью искусственного интеллекта. В отличие от DO, имеют внутренний капитал.

DAC (Decentralized Autonomous Companies) — децентрализованные автономные корпорации/компании, разновидность DAO. Децентрализованные автономные корпорации/компании подобны акционерным обществам, которые инвестируют капитал с целью получения прибыли и распределяют дивиденды среди участников.

Децентрализованные приложения или dApps — это программы, работающие в децентрализованной сети (например, в блокчейне).

DeFi (Децентрализованные финансы) — это общий термин для классических финансовых услуг, которые обрабатываются через децентрализованную платформу, например блокчейн.

DLT (Distributed Ledger Technology) — общий термин для технологий, в которых учетные записи и транзакции управляются децентрализованным образом. Самая известная технология распределенной книги (DLT) — это технология блокчейн.

DO (Decentralized Autonomous Organization) — децентрализованные организации, которые имеют механизмы управления и процесса голосования через блокчейн. Таким образом, поиск большинства может быть организован анонимно и демократично.

Закон об электронных ценных бумагах (eWpG) — вступил в силу 10 июня 2021 года и регулирует торговлю электронными ценными бумагами. Таким образом, носитель больше не является обязательным документом о ценных бумагах, но также может быть представлен в виде токена на блокчейне.

ICO (Initial coin offering) – форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной генерацией. Термин ICO часто заменяется словом «краудсейл».

Виртуальная машина Ethereum (EVM) — это вычислительная машина, которая может взаимодействовать с миллионами протоколов, как децентрализованный компьютер. Несмотря на виртуальность, является основой всей операционной структуры Ethereum. EVM считается частью Ethereum, которая позволяет выполнять и использовать смарт-контракты.

Хешрейт — накопленная вычислительная мощность в сети Bitcoin-Net. Майнеры пытаются найти правильный хэш заголовка блока; количество попыток в секунду — это хешрейт.

Налог на прирост капитала — один из видов подоходного налога и налога на прибыль. Связан с инвестиционным доходом и должен быть выплачен платежным агентом, например банком, в налоговую инспекцию.

CryptoWTransfer — постановление о передаче криптовалютных ценностей гласит, что поставщики услуг криптовалютных ценностей, которые передают эти ценности от имени клиента, обязаны проводить достаточную идентификацию с помощью имени, адреса, открытого ключа и т. д. Это нужно для обеспечения полного отслеживания транзакций в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Стейкинг (Staking) — процесс проверки в механизме консенсуса Proof-of-Stake. Валидаторы выбираются в зависимости от хранимого в них объема криптовалюты (ставки). За свое участие они получают вознаграждение.

Ликвидный стейкинг — инновационная альтернатива традиционным методам стейкинга. В обмен на стейкинговые токены ликвидный стейкинг дает вам токен с правом на базовые стейкинговые токены и их доход.

Ончейн анализ — анализ блокчейнов на основе данных, который позволяет анализировать изменение рынка.

Парачейн — специализированные блокчейны в сети Polkadot, защищенные цепочкой ретрансляции. Они легко подключаются к другим блокчейнам и индивидуально подстраиваются для определенных целей использования.

Кроссчейн – это новый блокчейн, базирующийся на основной биткоин-цепочке, который посредством интеграции реализует новую финансовую экосистему и расширяет прикладное пространство для биткоин-сети.

Самостоятельная идентификация (SSI — Self-Sovereign Identity) — позволяет человеку, организации или машине создавать и полностью контролировать цифровую идентификацию без необходимости разрешения посредника или центральной стороны.

Общая заблокированная стоимость (TVL — Total Value Locked) — определяет количество активов, которые в настоящее время находятся в смарт-контрактах определенного протокола DeFi.

Кит — на крипто-техническом жаргоне так называются самые крупные держатели цифровых активов.

Майнинг — производство криптовалюты за счет мощностей компьютерного оборудования.

Стейблкоин, смарт-контракт, криптопроцессинг и другие важные термины в сфере криптовалют

Халвинг (halving, уполовинивание вознаграждения) – уменьшение вознаграждения за майнинг биткоин-транзакций вдвое. Халвинг снижает уровень инфляции биткоинов и скорость, с которой новые биткоины поступают в обращение.

Сжигание монет – это уничтожение определенного числа цифровых монет для уменьшения их эмиссии. Метод применяется для борьбы с инфляцией и повышения стоимости криптовалюты. Все операции по сжиганию токенов записываются в блокчейн как транзакция.

Протоколы-Решения 2го уровня (Near / Polygon) – это проекты, приложения и технологии инфраструктурного программного обеспечения, развернутые поверх базовых блокчейнов.

Атака 51% – это потенциальная атака на Биткойн (или другую blockchain сеть), в результате чего, одна организация может контролировать большую часть хэшрейта, что может привести к сбою сети.

ERC20 – токены Ethereum ERC20. Обладают уникальным названием, логотипом, могут продаваться на биржах и пересылаться, а также имеют собственную стоимость. Отличаются от Bitcoin тем, что работают внутри блокчейна Ethereum, и, соответственно, технически полностью связаны с ним.

TRC20 – это стандарт токенов для блокчейна Tron. Это общий список правил, определяющих взаимодействие между токенами, включая передачу между адресами и доступ к данным.

Нода – это точка в сети, которая распределяет данные между другими узлами (нодами) сети или является конечной точкой сети. Нода в блокчейне — это обычно полноценное устройство, например, — компьютер, ноутбук или сервер.

Микроблоги — разновидность ведения блога в интернете. Ограничивается короткими сообщениями, возможно, текстовыми — самая известная платформа: Twitter.

Надеемся, наш маленький крипто-словарик поможет вам начать разбираться в мире криптовалют чуть больше.

Если вы хотите начать принимать оплату в биткойнах и других криптовалютах на вашем сайте, в интернет-магазине или приложении, то помните, что мы предоставляем возможность подключить надежный и удобный криптопроцессинг для любого онлайн-бизнеса. По любым вопросам, связанным с подключением, вы можете обращаться в нашу поддержку.

Понравилась наша статья?

Если вы поставите лайк и подпишитесь на наши обновления, то точно не пропустите новых полезных статей.

Больше полезной информации о криптовалютах — в нашем Telegram-канале.

2323 показа
648648 открытий
Начать дискуссию