{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Фома Неверующий

Зачем среднестатистическому человеку крипта?

Такой вопрос - в одну строчку был задан под лонгридом человека которы опсывал горький опыт открытия крипто биржи в России.
Этот вопрос получил 100500 минусов, но что любопытно внятных ответов не было.

Возникло ощущение, что новое - после 2020 - поколение криптовиков в крипту пришли чтобы флипать токены с вайтлистов в первый стакан и идти охотиться дальше.

В момент расцвета IDO многе действительно рпзбогатели с 1000$ в кармане. С тех пор рынок остыл, лаунчпадов стало как грибов после дождя, а рыбок стало так много что коинлист ввел 10 ограничений и начал практиковать массовые баны мультиаккаунтов.

Вот, это люди на простой обывательский вопрос : "а оно мне ваша крипта ваще зачем нужна в быту?" Ничего кроме шипения ответить не смогли.

Как поклонник технологии я постарался дать развернутый ответ в комментариях и хоть он получился сбивчивым и сумбурным народ поддержал лайками.

Сейчас я просто хотел бы его повторить в более структурном виде. Чтобы с одной стороны поддержать тех кто на медвежьем рынке продолжает вариться в теме, а с другой вынести вперед в самый первый пункт , который я никогда бы не подумал, что коснется России. (необходимость выводить деньги из под банковской системы это казалось актуальным где-то далеко в Африке).
Я скептически смотрел ту часть выступления Чарльза Хоскинса (кардано) на ТЕДе в 2015 году, где он рассказывал про гипотетического "Раджа" с дальнего востока лишенного страховки и банковского обслуживания. Все что было у человека это смартфон и интернет. И благодаря блокчейну этого было достаточно, чтобы он мог сохранить и перевести через границу свои невеликие богатства.
И вот это коснулось России.

Криптовалюта приобрела настоящий прикладной жизненоважный характер для нас. Не с целью обогатиться, с целью сохранить и свободно распоряжаться активами. И появился огромный запрос на обучение основам. Вопрос не только в рублях и нашей анковской системе, вопрос в банковском контроле в принципе.

Ниже я приведу те тезисы, которыми отвечал на вопрос "зачем простому человеку крипитография". Но уверен их намного больше и может быть в комментариях кто-то добавит что-то еще.
Зачем нужна крипта обычному человеку?
Крипта и блокчейн для финансов как теория относительности для физики. Явление такого масштаба сложно осознать, если не уделить этому время. Средний человек склонен верить интуиции, которая вне рамок профессиональных компетенций подводит в 80% случаях и спешит критиковать.
Это всё равно что утверждать - почтовое отправление лучше мессенджера, фотоальбом предпочтительнее инстаграма, а лошадь лучше автомобиля.

1. В первую очередь, крипта дает бОльшую независимость и власть над собственными финансами. Если делать всё правильно никто вам их не заморозит и не обнулит.
1.1 В некоторых регионах мира это безумно актуально.
2. Крипта – это токены подделать и обратить информацию в которых невозможно. Получила распространение технология устойчивая к хакерским атакам и человеческому фактору – это прямой путь к избавлению от бумажных архивов с подтверждением прав собственности на активы.
3. Уникальная гибкость и мобильность управления активами по мере создания инфраструктуры откроет путь к микроинвестированию. Сейчас нет ни одной технической причины, почему житель села Ромашка не мог бы купить 1/10000 в жилом комплексе в Калифорнии или Токио, чтобы окупить вложения через два года. Многие такие комплексы строятся только под аренду.
4. Для мировой экономики это прямой путь к спасению от глобальной экономической рецессии и демографического кризиса. И можно заметить, как некоторые страны на самом деле начали это понимать.
5. Токенизация = глобализация финансов. Например, выкупленный микроинвесторами отель освободит капитал, оплатит работу всех предприятий сателлитов и в конечном итоге заставит крутиться колеса экономики с невиданной прежде скоростью.
5.1. Блокчейн и крипта не меняют рыночных принципов, а работают в рамках технологии передачи и хранения ценностей.
6. НФТ – позволяют записать уникальный код, заложить правила с авторскими отчислениями, а искусственному интеллекту эффективно прочитать информацию. Это поменяет многое, начавшись с музыкальной индустрии.
7. Несмотря на то, что большинство криптовалют хуже, чем доткомовские пузыри, многие из них считаются активами под которые можно взять кредит не проходя проверку документов. Кроме того, можно взять кредит под синтетические акции крупных компаний таких как эпл и майкрософт. Законодательного регулирования – ещё нет, но такая опция уже есть. Если акции будут расти - кредит будет погашен сам собой, если падать – произойдет ликвидация залога.
8. С другой стороны для кредитора это полная уверенность в возврате средств. Уже сейчас существуют алгоритмы в которых процентная ставка определяется на основе спроса на обеспеченные кредиты и можно разместить доллары под 7-12% годовых. Люди просто не хотят вникать. Чаще деньги понесут туда где обещают 200% в год.
9. Файловые системы в рамках самой защищенной базы данных мире. Появилась возможность хранить в интернете конфиденциальную информацию.
10. Социальные сети с правом собственности на контент и роялти, где правила поведения определяет общество - путем голосования. Демократия - это самый эффективный способ развития.
11. Международные переводы. Сама база данных - блокчейн настолько надежна, что банки азиатского региона давно используют сеть Эфир, прикручивая к токенам безопасности(чтобы экономить на комиссиях) значения (оптовые партии денег), потому что международные переводы даже в рамках региона неоправданно сложные.
11.1 Международные группы фрилансеров используют оплату в стэйблкоинах, в противном случае платеж может идти до пяти дней.
12. ДАО сообщества. Новая форма коммерческих и некоммерческих организаций. В них система управления основана на голосовании, а приём сотрудников - на непосредственной пользе, которую способен принести любой желающий.
Прямо сейчас старым людям в регулирующих органах нужно поспешить с законодательной базой, если они не хотят наступления глобальной экономической рецессии. Понять, регулирование всё равно неизбежно придет, любой ребенок уже смутно понимает, что такое токен.
---

Финансы – самая деликатная тема, большие изменения в которой влекут за собой сопутствующий ущерб. Но обманутые инвесторы и разочарованные спекулянты всё же лучше, чем глобальная рецессия, которая всегда приводит к войне.

Сейчас крипто индустрия выглядит как отдельные запчасти от автомобиля, двигатель которого энергоемкий и неэффективный, но когда появятся понятные правила, инфраструктура начнет быстро развиваться. Также заслуживает внимания факт, что выдающиеся предприниматели-социологи, добившиеся всего чего хотели, уходят из компании(твиттер) чтобы "заниматься нативной валютой интернета", найдя тему настолько захватывающей, что готовы посвятить ей остаток жизни.

***
На vc.ru уже стали появляться обширные статьи о стэйблкоинах и народ уже разобрался, что есть те у которых есть риск блокировки потому что есть эмитент, а есть у которых эмитента нет, они живут в блокчейне и остановить их значит остановить блокчейн.

***

Начало появляться регулирование и зеленый свет на использование крипты и попытки налогового регулирования. Я правда очень слабо себе представляю как в стране где каждый цветочный магазин знает что такое ОБНАЛ, будут регулировать отчисления с крипты. Типа если я обернул BTC в WBTC вложил его в левередж протокол, взял токен расписку, свапнул его в третьем протоколе на другой токен, а затем засунул его в фарм на йорн финансе, создав по сути фарм короткой позиции. И что? Как будем считать?

Здесь наверное всё будет как обычно. Нарубят топором, что на бинансе нельзя больше 10000 иметь и на этом регуляция закончится.

***

Блокчейн это тезнология хранения и передачи ценностей. Точка. Банкиры, экономисты, юристы, дизайнеры, копирайтеры просто обязаны начинать вникать, а не сопротивляться компьюерам в пользу старым добрым деревянным счетам. Профессий в этой сфере будет море и все они будут хорошо оплачиваться.

Ведь человек раб привычки и потому еще долго будут те хмурят брови и ищут оправдания не думать об этом, убрать в ящик подписать мошеничество и хайп и забыть. Остальным следует шевелиться.
Подписывайтесь в мой маленький тг канал, мне 32 я из реального бизнеса, который был построен на импорте(!), который я чудом успел продать накануне всех событий.
Хочу запустить полубесплатный курс (потому что цены на курсы просто дичь какая-то) без воды о том, как прекрасна технология блокчейн и как родился таинственно родился биткоин. А дать конкретную краткую практику длинную в несколько часов, как вывести деньги из под контроля банковской системы. Как иметь свою ликвидность, от слова свою. Которую к тому же в любой цивилизованной точке мира вам обменяют если 1к 1то близко. А перенести через границу можно будет хоть миллиард.

Пока еще ничего не сформулировал в тг, но в ближайшее время начну двигаться в эту сторону. Моя главная специализация ДеФи.

ничего не редактировал прошу прощения за опечатка

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null