{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что такое Governance Tokens? Как владельцы токенов формируют направление ДАО?

Как принимаются решения для протоколов, таких как Uniswap, Maker и Pancake Swap, стоимостью в миллиарды долларов? Отчасти ответ кроется в токенах управления.

Технология блокчейн открыла мир новых возможностей. От децентрализованных финансов (DeFi) до цифрового дефицита и собственности через NFT, произошел взрыв инноваций в области продуктов, услуг и платформ.

Криптоэкономика и токенизация открывают новые модели организации и владения. Продукты, услуги и платформы, возникающие на основе этих новых моделей, принадлежат пользователям и управляются ими, создаются для сообществ, которым они служат, и самими сообществами. Они состоят из людей со всех уголков земного шара, с различным опытом и навыками.

Эти глобальные сообщества изучают новые и инновационные способы создания продуктов, сообществ и обмена ценностями с использованием технологии блокчейн, сталкиваясь при этом с новыми проблемами, связанными с координацией, управлением и принятием решений.

Для того чтобы всерьез решить эти новые и нестандартные проблемы координации, эти сообщества используют новые и нестандартные инструменты для принятия значимых решений в пространстве, времени и языке.

Что такое governance tokens?

Governance tokens представляют собой право собственности на децентрализованный протокол. Они предоставляют держателям токенов определенные права, которые влияют на направление развития протокола. Это может включать в себя разработку новых продуктов или функций, расходование бюджета, интеграцию или партнерство и многое другое.

В целом, осуществление этого влияния может принимать две формы. Во-первых, держатели governance tokens могут предлагать изменения в рамках официального процесса подачи предложений. Если предложение соответствует определенным критериям и выносится на голосование, они могут использовать свои токены для голосования по предложенным изменениям. Конкретные механизмы и процессы, с помощью которых реализуются эти права, различаются в разных протоколах.

При наличии плоской и распределенной собственности, а также отсутствии определенного руководства, как в традиционных иерархических организациях, governance tokens являются важным механизмом принятия решений для децентрализованных автономных организаций (ДАО).

Как работают governance tokens?

В традиционных фирмах сосредоточенный исполнительный орган - как правило, некое сочетание высшего руководства, совета директоров и акционеров - имеет исключительную свободу действий в принятии решений, касающихся стратегического направления организации.

ДАО отличаются от традиционных фирм тем, что у них нет централизованной группы лиц, принимающих решения, но им все равно необходимо принимать решения, влияющие на будущее организации.

ДАО принимают эти решения в рамках формально определенного процесса управления, включающего предложения и голосование сообщества. Хотя ДАО используют различные способы управления, общей чертой для всех них является governance tokens. В силу того, что governance tokens находятся на блокчейне, они обладают определенными характеристиками, такими как неизменное владение и прозрачное распределение, что делает их идеально подходящими для распределенного принятия решений.

Когда предложение ДАО выносится на голосование, держатели governance tokens имеют возможность разместить свой собственный голос на блокчейне. Как правило, вес голоса держателя токенов пропорционален количеству принадлежащих ему токенов. Например, если Элис владеет 100 токенами, а Боб - 50 токенами, то Элис имеет в два раза больше прав голоса, чем Боб. Некоторые ДАО используют различные схемы голосования, например, квадратичное голосование, чтобы сделать голосование более справедливым.

Что особенного в governance tokens?

Governance tokens попадают под категорию utility (служебные) tokens. Иначе говоря, utility token может быть использован для осуществления определенных прав или доступа к продуктам/услугам, предлагаемым протоколом. Пользу, которую предлагают governance tokens, заключается в праве влиять на направление развития протокола. Есть много примеров этого в протоколах DeFi, таких как Uniswap (UNI) и Compound (COMP).

Governance tokens представляют собой основной служебный токен протоколов DeFi и являются предшественником полной децентрализации. Governance tokens - это первые криптовалюты, которые представляют собой голосование на блокчейне, распределяя полномочия по принятию основных решений платформы от централизованной структуры ко всему сообществу. Это происходит потому, что держатели токенов являются не только пользователями, но и владельцами протокола.

Некоторые протоколы наделяют свои governance tokens особыми атрибутами, которые выгодны держателям токенов. В следующем разделе перечислены некоторые из наиболее популярных governance tokens и связанные с ними специальные атрибуты.

Кто использует governance tokens?

Кажется, что каждый проект, запускаемый в настоящее время, имеет governance token. Хотя governance tokens имеют смысл не для каждого протокола, для некоторых они имеют огромный смысл. Ниже приведены примеры governance tokens с отличными сценариями использования и интересными полезными свойствами, выходящими за рамки простого права голоса:

🧱 Maker - MKR широко считается одним из первых токенов управления в DeFi. Держатели токенов MKR голосуют на цепочке по самым разным вопросам - от процессов управления ДАО до утверждения новых типов обеспечения.

🦄 Uniswap - UNI имеет самый большой рыночный капитал среди всех токенов управления ($3,8B на момент написания статьи). Это чистый governance token в том смысле, что UNI имеет мало полезного, помимо предоставления держателям токенов возможности голосовать.

💸 veToken Finance - позволяет пользователям DeFi увеличить доход и вознаграждение за фермерство без потери ликвидности, заблокировать токены для долгосрочного хранения и получить максимальное вознаграждение - и все это при участии в управлении ДАО с минимальными усилиями.💲 Протокол RAI - децентрализованный, не привязанный токен FLX для управления протоколом стейблкоин является резервным средством, если протокол окажется на дне, и дает держателям возможность управлять более сложными аспектами протокола.

💱 Curve - децентрализованная биржа стейблкоин использует свой управляющий токен CRV в качестве вознаграждения, чтобы стимулировать поставщиков ликвидности добавлять стабильные монеты в пулы ликвидности.

🌕 Terra (LUNA) - governance token LUNA алгоритмического протокола стейблкоин играет важную роль в экосистеме Terra. Он может быть использован для подтверждения транзакций в сети (и, в свою очередь, для получения большего количества LUNA), а также является механизмом регулирования цен на стейблкоины Terra.

💰 Compound - держатели токенов COMP управляют и модернизируют протокол рынков процентных ставок, либо непосредственно участвуя в управлении, либо делегируя свои права голоса другим адресам.

Проблемы governance tokens

Есть много причин для того, чтобы с воодушевлением относиться к governance tokens и к тому, что они предлагают для децентрализованного будущего. Тем не менее, существуют некоторые ключевые проблемы и риски, о которых следует знать.

🎩 Плутократия предложения токенов

Во многих случаях большое количество токенов распределяется среди основателей/членов команды и инвесторов, что дает им контрольный пакет акций для принятия решений. Чтобы избежать этого, некоторые проекты выбрали "честный запуск", при котором governance tokens полностью распределяются среди пользователей платформы; к сожалению, это все равно может привести к тому, что киты получат чрезмерное влияние на управление благодаря своим значительным позициям.

⌚ Периоды наделения правами

Большинство командных и инвесторских токенов, как правило, имеют график наделения правами. Это означает, что когда токен только запускается, сниженный уровень плавучести может завысить проект Fully Diluted Value. Кроме того, по истечении периода наделения правами может произойти шок в предложении, что влияет на голосования в органах управления и общую рыночную цену.

⚖ Нормативная неопределенность

Чаще всего регуляторы отстают от инноваций на два шага. Это особенно верно в отношении криптовалют, которые, как известно, сложно регулировать, а в некоторых случаях это становится причиной разногласий между самими регуляторами.

Например, американские регулирующие органы, такие как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), заявили, что криптовалюты находятся в их компетенции. Хотя комиссар SEC Хестер Пирс выступила за принцип "безопасной гавани", чтобы дать криптопроектам возможность со временем децентрализоваться, угроза быть названными ценными бумагами все еще висит над проектами с governance tokens, поскольку остается неясным, какой подход SEC будет применять к этим проектам в будущем.

Будущее governance tokens

Будущее governance tokens, как и почти все остальное в криптовалюте сегодня, наполнено возможностями и неопределенностью. Будущее будет зависеть от таких важных факторов, как нормативно-правовое регулирование (например, какие типы токенов считаются ценными бумагами), принятие операционных моделей ДАО (например, степень, в которой важнейшие действия происходят на цепи) и технологические инновации (например, новые стандарты токенов).

Тем не менее, governance tokens, несомненно, станут основой и важным компонентом в распространении и принятии децентрализованных сетей, принадлежащих пользователям.

Governance tokens помогают проектам DeFi полностью раскрыть свой потенциал, став по-настоящему децентрализованными. Вероятно, в обозримом будущем они будут оставаться ключевым компонентом защиты интересов сообщества и инвесторов в системе посредством децентрализации и демократизации протоколов, платформ, приложений и игр Web3. Такие протоколы, как Aave (AAVE), Uniswap (UNI), Terra (LUNA) и Curve (CRV), прокладывают путь к этому в пространстве DeFi.

Со временем системы управления будут становиться все сложнее. Владельцы станут более активными и участливыми в своих сообществах. Протоколы управления позволят группе коллективно решать, как управлять новыми криптосетями, которые станут основой децентрализованных финансовых и производственных структур будущего.

Присоединяйся к обсуждению DAO в нашем Telegram-канале, там мы помогаем новичкам, рассказываем про перспективные проекты и ведем блог о инвестициях в криптовалюты.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null