{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Tiger.Trade Copy App

6 типов мошенничества в крипте, которые популярны в 2022

Криптовалюты снова набирают популярность. Скам, соответственно, тоже цветет буйным цветом. Каждый год скамерам уходит крипты на миллиарды долларов. Это не просто потеря денег, это сильно портит репутацию криптовалют в целом. Рассказываем, как не поддаться на провокацию.

Мошенничество с пампом и дампом

Мошенничество с пампом и дампом является одним из самых распространенных, но при этом одним из самых сложных. Памп и дамп существуют уже давно, появились еще на фондовых рынках. По сути, это когда инвестор покупает большое количество определенных акций или, в данном случае, криптовалюты по значительно сниженной цене.

Инвестор может получить скидку, потому что это обычно считается хорошей инвестицией. Однако, вскоре после покупки акций со скидкой, инвестор начнет активно пытаться их продать на всех доступных биржах. Как только достаточное количество людей, мало что-то понимающих в такого рода инвестициях, вложит в актив собственные деньги, первоначальный инвестор просто обвалит большую часть своих инвестиций. В результате чего он получит прибыль, а «жертвы» понесут огромные убытки.

Простыми словами, это искусственное завышение или снижение цены актива, называемые «памп» и «дамп». При «пампе» цена на актив резко растет, при этом рост не подкреплен какими-либо новостями или факторами. Из этого следует, что актив кто-то целенаправленно скупает.

«Дамп» — это полностью противоположная ситуация. Актив продается в больших количествах, в связи с чем цена на него резко падает. Обычно этот процесс следует за «пампом».

Несмотря на то, что эти схемы уже давно объявлены вне закона, в криптомире они чрезвычайно распространены. Многие мошенники покупают токены с небольшой рыночной капитализацией по безумно низким ценам. Речь о долях цента. После чего они будут активно продвигать этот токен во всевозможных социальных сетях. Даже если у них будет всего несколько тысяч подписчиков, это может привести к тому, что цена токена с небольшой рыночной капитализацией вырастет на огромные проценты. Однако в конце концов мошенник сбросит свои первоначальные инвестиции, и большинство инвесторов понесут большие убытки. Всегда проводите необходимые исследования, прежде чем инвестировать в токены малой капитализации.

Вытягивание коврика

«Вытягивание коврика» связано со схемами накачки и сброса. Предпосылки обоих процессов очень похожи, но тут мошенничество идет со стороны самих разработчиков криптовалюты. Разработчики создадут криптовалюту с единственной целью: купить ее в больших количествах, прежде чем она будет размещена на любой публичной криптобирже. В большинстве случаев эти разработчики будут владеть подавляющим большинством криптовалюты. После этого они будут следовать обычной стратегии накачки и сброса, активно продвигая криптовалюту, используя любую возможность. Как только достаточное количество людей инвестирует, разработчики просто продадут все криптовалюты, которые у них есть.

«Вытягивание коврика» намного экстремальнее, чем обычные схемы накачки и сброса. Из-за махинаций цена на криптовалюту может упасть более чем на 99%. Потери, как правило, большие. Вдобавок ко всему, некоторые «коврики» подозрительно закодированы таким образом, что жертвы, вложившие средства в криптовалюту, вообще не могут продать ее другому человеку. Это считается «жестким натяжением ковра». Тем не менее, в криптомире очень распространены махинации, и один из способов избежать их — инвестировать только в криптопроекты, которые прошли независимую проверку надежной третьей стороной.

Фишинг

Мошенничество с фишингом распространено в Интернете в разных модификациях, но в криптовалютной сфере оно может быть очень убедительным. Принцип действия фишинга заключается в том, что вы отправляете электронное письмо или текстовое сообщение, содержащее ссылку на вебсайт, который вы часто посещаете. Как правило, в электронном письме будет сказано, что вам срочно необходимо войти в систему, потому что кто-то пытается взломать вашу учетную запись. Электронная почта всегда разная, но главное это то, что все они просят вас войти куда-то.

Например, вы получили электронное письмо от Coinbase с просьбой войти в систему для проверки безопасности. Ссылка, которая будет предоставлена в электронном письме, будет выглядеть так, как будто она находится на реальном веб-сайте Coinbase. Когда вы нажмете на него, ресурс будет выглядеть точно так же, как веб-сайт Coinbase, вплоть до мельчайших деталей. Однако это не так. Это поддельный веб-сайт, который подделан под оригинальный. Как только вы введете свои учетные данные для входа, хакеры смогут увидеть все, что вы ввели, и, в свою очередь, взломать вашу настоящую учетную запись Coinbase.

Обычно эти фишинговые веб-сайты могут иметь крошечные различия в URL-адресах, которые легко пропустить. Например, вместо linkedin.com с маленькой «L» это может быть Iinkedin.com с заглавной «I». Мошенники могут быть намного хитрее, чем вы думаете, поэтому всегда нужно дважды проверять URL-адрес, прежде чем вводить какую-либо конфиденциальную информацию.

Антифишинг на странице входа, сайт биржи Binance

Фейковая техническая поддержка

Эта схема стала популярна в 2017 году, сейчас большинство людей не попадаются на мошеннические схемы технической поддержки, но все равно нужно знать о них.

Если вы когда-нибудь получите всплывающее сообщение или что-то подобное, в котором говорится, что произошла какая-то ошибка и единственный способ исправить ее — позвонить по определенному номеру, не звоните.

В большинстве случаев он просто перенаправит вас в колл-центр в другой стране, и мошенник попытается получить от вас все возможные подробности во время этого звонка.

Что касается мошенничества с технической поддержкой в криптографии, мошенники часто выдают себя за сотрудников различных криптобирж. В некоторых случаях им удавалось завладеть кошельками людей, учетными записями Coinbase, Binance и многим другим. Они также могут позвонить до того, как вы позвоните им, поэтому никогда нельзя верить кому-то, когда говорят, что звонят с любой криптовалютной биржи, которую вы используете.

Ложные заявления

На сайте может быть указано, что проект прошел аудит надежных третьих лиц, у нее уже много инвесторов, партнеров, подписчиков и многого другого. Но как только вы внимательно изучите каждый из этих проектов, вы заметите, что «аудиты» проводятся сомнительными компаниями, которые просто говорят, что проект в порядке, пока им за это платят. Во многих случаях может даже не проводился аудит. Все «инвесторы» могут быть набором стоковых изображений рядом с расплывчатым описанием того, кто этот человек. Все подписчики могут быть учетными записями ботов без фактического участия. Дело в том, что каждая отдельная криптовалюта выдвигает множество различных утверждений, однако не все из них всегда верны.

Вы будете удивлены, узнав, как мало людей на самом деле проверяют утверждения каждого криптопроекта. Во многих случаях увидеть что-то написанное на веб-сайте является «достаточным доказательством». Тем не менее, вы должны помнить о том, что нужно всегда проверять заявления о криптовалютах, которые вы покупаете.

Использование знаменитостей

Инфлюенсеры и криптовалюты — явления 21-го века, поэтому было бы разумно, если бы и то и другое шло вместе, как хлеб с маслом, верно? Ну, иногда. С самого начала инфлюенсеры использовались брендами в качестве инструментов для продвижения собственных продуктов, а теперь они используются и для продвижения определенных криптопроектов. Но вот в чем дело: большой процент криптопроектов, которые в наши дни продвигают влиятельные лица, — это мошенничество с выкачиванием и сбросом или мошенничеством. В некоторых случаях сами влиятельные лица могут даже не знать, что это мошенничество, они просто получают деньги за свой пост в Instagram.

В прошлом даже некоторые авторитетные влиятельные лица были уличены в продвижении мошеннических криптовалют. Важно, чтобы вы не думали, будто известные персоны не могут сделать ничего плохого. Если вы заинтересованы в проекте, который продвигает влиятельный человек, убедитесь, что вы много узнали о нем, прежде чем вкладывать в него средства. Вы не должны просто поверить кому-то на слово, особенно если они зарабатывают деньги на всем этом.

Вывод

В целом, существует множество различных способов мошенничества с криптовалютой, и даже самые умные из нас могут попасться на один из них. Важно отметить, что эти мошенничества не имеют прямой связи с криптовалютами. Почти все виды этих мошенничеств существовали еще до того, как появились криптовалюты. И, всякий раз, когда в чем-либо будут задействованы деньги, мошенники неизбежны.

Вот почему вы всегда должны иметь ясную голову и мыслить разумно, прежде чем инвестировать в какой-либо криптопроект. В большинстве случаев криптопроекты не являются мошенничеством, и единственный способ узнать, что это за проекты, — это провести исследование, прочитать обзоры, проверить утверждения, а не слепо доверять чьим-либо рекомендациям.

***

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Гриша Каир

Кажется что способы все старые, хоть и финансовый инструмент новый. Так что скоро будут звонить и говорить «я менеджер бинанса, скажите пароль. От вас прошел подозрительный перевод»

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Не нашёл в списке NFT

Ответить
Развернуть ветку
Tiger.Trade Copy App
Автор

тема мошенничества в сфере NFT заслуживает отдельной статьи

Ответить
Развернуть ветку
Simon Sergeev

Давно известны все эти способы, да и про пирамиды тыщу раз уже всё написано. Это мало кого останавливает

Ответить
Развернуть ветку
Tiger.Trade Copy App
Автор

Мошенники и организаторы пирамид успешны только потому, что есть приток новых людей, которые недостаточно информированы. Вписаться в пирамиду или попасться на фишинг во второй раз почти нереально. Одной потери денег, как правило, достаточно, чтобы человек стал очень осторожен и больше не попадался.

Ответить
Развернуть ветку
Goe Gilbert

И отдельный вид — это криптоскамы и прочие шиткоины.

Мы сейчас все являемся свидетелями очередного мега дампа, который во многом, помимо прочих факторов, обусловлен кредитованием и последствиями, как в фильме «Margin Call».

Ответить
Развернуть ветку
Tiger.Trade Copy App
Автор

Экзит-скамы имеете в виду? Это самый опасный тип, против которого нет надежной защиты. Проект может нормально развиваться и не вызывать подозрений годами.

Ответить
Развернуть ветку
Juliette Cryptogirl

Материал классный, но напишите еще больше про фишинг? Хочется как-то погрузиться в эту тему, потому что много ребят попались в свое время, да и сейчас продолжают. Жаль, что крипта часто ассоциируется с мошенниками, но, видимо, c'est la vie!

Ответить
Развернуть ветку
Tiger.Trade Copy App
Автор

Мошенники в этой сфере просто хорошо заметны. По факту наибольшее количество финансовых преступлений остается в сфере фиата, особенно наличного.

Ответить
Развернуть ветку
Виталина Слепухова

Я обо всех знала, но перешлю знакомым, чтобы не попались, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Tiger.Trade Copy App
Автор

Так и есть, никаких принципиально новых схем не придумали пока. Но имеет смысл публиковать и распространять подобные статьи, так как мошенничество буквально держится на неопытных и недостаточно информированных жертвах.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null