ООН хочет запретить рекламу криптовалют
В прошлом месяце UNCTAD, подразделение Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, опубликовала аналитическую записку № 100 , озаглавленную « Не все, что блестит, — золото: высокая стоимость нерегулируемых криптовалют».
UNCTAD в составе ООН занимается вопросами торговли, развития, финансов, технологий, предпринимательства и устойчивого развития.
ЮНКТАД обращает внимание на экспоненциальный рост использования криптовалют во всем мире с начала недавней пандемии. При этом, наибольшее распространение приходится на развивающие страны, "где государственный надзор и контроль часто меньше".
Это влечёт за собой значительные риски и издержки в отношении денежного суверенитета государств, политического пространства и макроэкономической стабильности.
Вместе с тем, эксперты ООН открыто пишут в своем отчете, что документ носит не технический, а политический характер. И служит целям изучения рисков, затрат, мотивов и анализа текущей нормативно-правовой базы в крипто-секторе.
В частности, скептицизм со стороны авторов отчета связан с Сальвадором, где Биткойн стал законным платежным средством, но количество транзакций в BTC остается небольшим. При этом "выпущены гособлигации, обеспеченные биткойнами, волатильность которого может привести к дефолту южноамериканского государства".
UNCTAD: цель документа
Очевидно, что цель документа, состоит в том, чтобы предоставить «политические рекомендации, которые развивающиеся страны могут [должны?] рассмотреть и следовать этим рекомендациям».
В том числе, UNCTAD рекомендует "ограничить или запретить рекламу, связанную с криптовалютами, в том числе рекламировать выпуск цифровых валют центрального банка".
И этот факт говорит о том, что специалисты Организации Объединенных наций не "особо" разбираются в вопросе.
Другая рекомендация, касается верификации личности. Эксперты ООН считают, что "криптобиржам, работающим в развивающихся странах необходимо запрашивать проверку личности в обязательном порядке, а кроме того обязать криптобиржи регистрироваться в специальных публичных реестрах".
Но регулятор в очередной раз совершает одну и ту же ошибку - он не делает различия между кастодиальными и некастодиальными кошельками.
Некастодиальные кошельки технически не подлежат KYC или обязательствам по регистрации
Кроме того, UNCTAD предлагает увеличить транзакционные и торговые сборы с криптовалютных бирж, введя для них новый вид налога.
Специалисты ООН считают, что нужно запретить регулируемым финансовым учреждениям хранить стейблкоины и криптовалюты или предлагать клиентам сопутствующие продукты
В свете реальности и адекватного повсеместного принятия криптовалют во всем мире, рекомендации выглядят абсурдно и во многом деструктивно. А кроме того, запрет рекламы CBDC выглядит как открытая попытка протекционизма долларовой финансовой системы от цифрового юаня и, вероятно, цифрового рубля.
Перевод: "Это осложняет государству терроризирование и грабеж собственных граждан".
И это только началр, скоро банкиры развяжут настоящую войну с криптой, а не скрытую подрывную деятельность, как сейчас. Терять власть над людьми никто не хочет.
Уже опоздали, этот состав уже не остановить
Запретите ебанные ставочные, это же реально на уровне наркозависимостей. Что в России, что в Турции или на Кипре, одна реклама этих "хуйпиздаBet"
Странно, при этом ООН выпускает криптомарки
это другой отдел, они еще не читали
Точняк
Вот такие
Интересно как отреагирует курс биточка когда это официально опубликуют.
Пытаться контролировать крипту, это как пытаться контролировать самогонщиков. Без предложения альтернативы, с акцизами, но гарантией качества и свободного доступа, вряд ли что получится
Так обычная валюта это и есть гарантия качества с акцизом в теории правда)
На практике может быть тем же скамом со свободным печатным станком)
Черт, а ведь верно ;-)