Оптимальная модель вестинга

Большинство стартапов требуют много средств для реализации своих идей, поэтому многие основатели обращаются к VC (Venture capital). Так как токены чаще всего более ликвидны, чем акции, фаундеры используют блокировку токенов для лучшего согласования стимулов. Но как определить, какая модель вестинга работает лучше всего?

Благодаря данным, предоставленными Pantera Capital, Delphi Digital и Arca, было проанализировано более 150 инвестиций в проекты на ранних стадиях за последние 5 лет. И вот выжимка из этого исследования:

Графики вестинга делятся на две основных категории:

▶ Time-based (основанный на времени, когда вестинг стартует с согласованной даты);

▶ Trigger-based (на основе триггера, когда вестинг стартует с момента определенного события, часто это может быть TGE, запуск маиннета или листинг на бирже).

Для начала, немного показателей. В целом вестингов на основе триггеров намного больше, чем вестингов привязанных к согласованным датам (более половины проектов категории Trigger-based стартовали после TGE):

Оптимальная модель вестинга

С 2018 года средняя продолжительность блокировок увеличилась более чем в 2 раза:

Оптимальная модель вестинга

Длинна клиффов (cliff - период вестинга, после которого начисляются первые токены) немного колебалась, но на 2022 год составляет в среднем менее 1 года (изображение ниже некорректно отображает 2018 год, так как там было много незарегистрированных сделок с клиффами более 1 года):

Оптимальная модель вестинга

Но какая модель вестинга все же оптимальна?

Чтобы учесть различные рыночные условия с течением времени, для данного исследования за основу был взяты данные, полученные с помощью индекса Bloomberg Galaxy Crypto (полная методология описана в статье). Так было решено определить оптимальный график вестинга, который будет иметь наименьшее влияние на цену токена. Вот самые интересные полученные выводы:

1) При использовании нелинейного вестинга (в отличии от обычного линейного) предпочтителен 6-месячный клифф, чем 12-месячный или полное отсутствие клиффов;

2) При нелинейном вестинге, как ни парадоксально, первые бОльшие разблокировки оказывают меньшее долгосрочное негативное влияние на цену токена;

3) Лучшими показали себя модели вестинга с более короткими временными промежутками между разлоками, меньшим количеством разлачиваемых токенов и более длительным общим периодом блокировки (чем длинные временные промежутки между разлоками, с более крупными разблокировками, и более коротким общим периодом блокировки);

4) Модели с линейным вестингом имеют более устойчивый ввид и меньшую волатильность, чем графики наделения правами на конкретные даты;

5) Линейный вестинг также продемонстрировал лучшее влияние на цену токена после первоначальной разблокировки, в отличии от нелинейных моделей вестинга.

Давайте подытожим простыми словами:

Более надежной является модель линейного вестинга - она более устойчива и менее волатильна. Лучшим же вариантом реализации линейного вестинга будут:

▶ Короткие временные промежутки между разлоками;

▶ Меньшее количество разлачиваемых токенов в эти самые промежутки;

▶ Более длительный общий период блокировки.

В целом это очень сжатые выводы. С полным исследованием партнера Pantera Capital вы можете ознакомиться здесь.

Спасибо за внимание и оставайтесь с нами!

424424 открытия
Начать дискуссию