Лучшие крипто-венчурные фонды и проекты в 2022 году

Лучшие крипто-венчурные фонды и проекты в 2022 году

Для многих криптотрейдеров важно следить за вложениями тех венчурных фондов, кто становится инвестором на начальных этапах будущих криптопроектов. В этой статье проведен общий обзор ведущих венчурных фондов, инвестировавших в те или иные проекты, стартапы, протоколы и криптовалюты:

a16z — фонд основан в Силиконовой долине в 2009 году с целью инвестиций в игровую индустрию. Сейчас фонд вкладывает крупные суммы в различные стартапы цифровых технологий и обработку данных.

Alameda Research — одна из ведущих торговых площадок криптовалютами. Команда торгует большими объемами различных криптовалют практически на всех биржах. Основана в 2017 году, зарегистрирована в Азии.

Paradigm инвестируют в крипто-стартапы и проекты Web3. Фонд имеет инвестиции от 1 миллиона долларов до 100+ миллионов долларов в различные компании, основан в 2018 году в США.

Multicoin Capital — еще один американский фонд, ориентированный на инвестиции в криптовалюты, токены и блокчейн-компании. Основан в 2017 году.

Pantera Capital — этот фонд берет свое начало в 2013 году, и в настоящий момент является крупнейшим в мире крипто-хэдж фондом.

Polychain Capital — ведущий в мире инвестиционный фонд в цифровые активы. . Основан в Сан-Франциско, управляет большим портфелем инвестиций в блокчейн-проекты.

Union Square Ventures — эта венчурная компания основана в 2003 году со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Согласно их тезису 3.0, они активно инвестируют в блокчейн и криптопроекты.

Digital Currency Group — эта венчурная компания, инвестирующая в цифровые активы, базируется в Стэмфорде, основана в 2015 году. Своей миссией компания называет разработку более совершенной финансовой системы.

Blockchain Capital — венчурная компания из Калифорнии, основанная в 2013 году. Является одним из самых активных и старейших венчурных инвесторов в технологии блокчейн с портфелем из более чем 70 профинансированных проектов и активами в управлении на сумму 275 миллионов долларов.

Arrington Capital — эта компания инвестирует в цифровые активы и Web3 c 2017 года. Зарегистрирована в Сиэтле.

Dragonfly Capital — зарегистрирована в 2018 году в Сан-Франциско. Dragonfly объединяет ведущих участников децентрализованной экономики и ее экосистем, что позволяет им инвестировать и поддерживать самые многообещающие проекты криптоиндустрии.

HASHED — это команда экспертов и разработчиков блокчейнов, базирующаяся в Сеуле и Сан-Франциско. В HASHED считают, что децентрализация изменит не только глобальную экономику, но и саму структуру Интернета.

DRAPER Associates основана в 1985 году Тимом Дрейпером, основателем знаменитой венчурной компании Силиконовой долины Draper Fisher Jurvetson («DFJ»).

1Confirmation предлагает инвестиции и опыт развития компаниям, занимающимся криптовалютами. Основана в 2017 году, базируется в Сан-Франциско.

Electric Capital зарегистрирована в Сан-Франциско в 2013 году. Специализируется на инвестициях в финансовые технологии и торговые площадки.

Популярные криптопроекты, на которые стоит обратить внимание в 2022 году

Далее будут рассмотрены некоторые из ведущих криптопроектов в сегментах смарт-контрактов, DeFi и инфраструктуры Web3 на основе данных отчета Messari за первое полугодие 2022 года и отчета Electric Capital о вовлеченности разработчиков в проекты.

Платформы смарт-контрактов

Смарт-контракты — это программы, хранящиеся в блокчейне, которые запускаются при выполнении заранее определенных условий. Как правило, смарт-контракты используются для автоматизации выполнения соглашения, чтобы все участники немедленно могли быть уверены в результате, без участия посредника и потери времени. Смарт-контракты могут максимально автоматизировать рабочий процесс, запуская следующее действие при строгом выполнении условий запуска

Согласно исследованию Messari, проведенному на основе данных 82 венчурных фондов, 37% инвестиций приходятся на платформы смарт-контрактов. Наиболее профинансированным активом является Polkadot, в который вложили средства 29 инвестиционных компаний.

Другие протоколы уровня 1 смарт-контрактов, финансируемые венчурными фондами: Oasis Network - инвестиции от 24 фондов, Nervos Network - 23 компании, Near Protocol финансируется 19 венчурными капиталистами, Avalanche и Solana - инвестиции от 18 и 13 фондов, соответственно.

Платформы смарт-контрактов требуют масштабирования и настройки взаимодействия друг с другом — и, как сообщается в отчете, 1% инвестиций приходится на протоколы масштабирования, а 2% вложено в развитие интероперабельности. Эксперты делают вывод, что для дальнейшего развития блокчейн-технологий и, в первую очередь, для развития Web3, в эти два сегмента потребуется значительно больше инвестиций.

В отчете от Electric Capital, в свою очередь, сообщается, что лидером по вовлеченности разработчиков является Ethereum с более чем 2000 разработчиков, Polkadot попал в категорию 1001-2000 разработчиков, Bitcoin, Solana и Near Protocol – от 301 до 1000 разработчиков, у Cosmos и Cardano — от 301 до 1000 разработчиков. Протоколы от Polkadot для масштабирования Ethereum насчитывают до 300 разработчиков.

Вывод: Каждая сеть борется за таланты, стремясь привлечь самых продвинутых для развития проекта. Вместе с тем, увеличение числа разработчиков блокчейн-приложений и, в частности, приложений Web3, со временем приведет к уменьшению количества разработчиков для Web2, таких как iOS и Android.

Децентрализованные финансы (DeFi)

Децентрализованные финансы (DeFi) — еще одна экосистема Web3, направленная на преобразование с помощью децентрализованных технологий существующие финансовые продукты в надежные, прозрачные и неизменные экосистемы, работающие без посредников.

В процессе развития сектора DeFi во многих проектах поняли, что помимо децентрализованных бирж, нужно развивать такие сегменты, как денежные P2P-переводы, кредитование и размещение активов, стейблкоины, фарминг, стекинг, NFT и даже CBDC.

Индустрия DeFi по-настоящему огромна, и является прямой демонстрацией эффективности блокчейна и криптотехнологий для финансового сектора. Подчеркивая это, Messari отмечают, что 40% всех инвестиций венчурных фондов вложены в инфраструктуры DeFi. При этом, 16% из этого объема инвестированы в проекты, связанные с dex (децентрализованные биржи), 9% — в P2P-рынки, в том числе, в кредитование, 8% - в деривативы, 6% — прямые инвестиции в токены, 1% - прочие цифровые активы.

Наиболее проинвестированными являются ледующий проекты: dYdX (финансируется 22 венчурными фондами), Maker (финансируется 13 компаниями), Acala (финансируется 13 фондами). Также, интерес венчурный капитал проявляет в отношении UniSwap, Decentraland, Axie Infinity, Aave, 1inch, Compound, 0x и Yearn Finance.

Лучшие крипто-венчурные фонды и проекты в 2022 году

Инфраструктура Web3

И платформы смарт-контрактов, и экосистемы DeFi являются разновидностями инфраструктурных решений для Web3. Web3 — это открытый, не требующий разрешений, децентрализованный Интернет, где все пользователи могут создавать, торговать и владеть каким-либо контентом или активом. Вместе с развитием Web3 расширяется и сфера вовлеченных технологий - семантические сети, искусственный интеллект, 3D-технологии, блокчейн-технологии, различные трансграничные вычисления.

Инвестиции в Web3 со стороны венчурных фондов в ближайшее десятилетие составят более 20% от их общего объема вложений. В настоящий момент, по данным Messari, наибольшей популярностью среди венчурных инвесторов, пользуются следующие проекты Web3:

Radicle (финансируется 22 венчурными фондами),

Mina (инвестиции от 18 компаний),

Filecoin (18 компаний),

Mobilecoin (15 компаний)

Handshake (13 компаний)

Internet Computer (13 компаний)

aelf (13 компаний).

Вывод: инвестиции, которые делают венчурные фонды важно отслеживать, как и активность разработчиков, участвующих в проектах и способствующих прогрессу продвижения по дорожной карте.

5
4 комментария

Очень интересно

3
Ответить

Ну да, полезно

2
Ответить

Можно попробовать, но не забывать что венчурные они и есть венчурные. С готовностью расстаться вовсе с вложениями

1
Ответить

Хотя, в целом идея многих из них выглядит неплохо

1
Ответить