{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Leesty

Как мы зарабатывали по 10.000$ с проекта на солана-минтах

Приветствую. Конечно, грустно это осознавать, но эпоха легких денег на нфт сейлах прошла. С падением биткоина, с усилением финансовой политики ФРС скатился в яму и рынок нфт. Раньше, если ты успевал купить нфт на дропе, то получалось за секунду приумножить свои вложения в десятки, а то и в сотни раз.

Но это история для другой статьи... которую, кстати, я планирую в скором времени написать.

О чем вообще речь? Что за "Солана минты"?

Если ты не знаешь о том, что означает слово "минт" и слово "солана", то вероятнее всего, ты не разбираешься в теме криптовалют (а зря, тут можно хорошенько заработать). Solana - это такой блокчейн, аля Ethereum, но со своими фишками. На Солане мизерная плата за газ (комиссия). Поэтому, блокчейн Solana идеально подходит для быстрых и экономичных проектов, ведь за выпуск своей нфт-коллекции ты отдашь несколько копеек, по сравнению с блокчейном Ethereum, где за те же действия тебе придется отдать от 100+ долларов.

Так, с Соланой все понятно, а что же такое "минт"?

Минт, если уж совсем простым языком - это процесс получения НФТ из контракта на блокчейне. То есть, когда ты "минтишь" НФТ, ты заранее не знаешь какие атрибуты будут у твоего НФТ-токена. Ты посылаешь запрос на минт в контракт токена, и там, по особым алгоритмам записанным в контракте, формируется НФТ-токен и отправляется тебе на кошелек. Так, например, формируется редкость токена. А чем круче токен тебе попался - тем дороже он стоит.

Предыстория

Когда только появились нфт каждый проект делал иксы, действительно каждый. Можно было сделать что угодно: залить картинку в 1 пиксель, сделать нфт своего лица, нфт камня - и все это давало много денег. Мой знакомый, один из первопроходцев в мире нфт, создал с командой коллекцию из "девочек-феминисток" якобы в поддержку ЛГБТ и феминизма. Его коллекция быстро набрала популярность, и в день минта он с командой поднял 1.5 миллиона долларов. За день. Достаточно было просто указать на социальную проблему и выпустить нфт на ее тему - и это тут же приобретало огромнейший хайп.

В то время я не придал этому особого значения, хоть этот знакомый и рассказал мне о всей кухни "изнутри". И очень зря. Начал бы я заниматься этим в то время... кто знает, сколько бы пентхаусов я бы себе приобрел.

Спустя год

Прошел год. Я занимался нфт флипами, минтами, торговал криптовалютой, но никогда не занимался проектами в сфере нфт. Так получилось, что я встретил одного старого знакомого, который позвал меня в свой нфт проект. В мои обязанности входило просто писать в дискорд каналы и предлагать админам этих каналов коллаборации: вы рекламируете наш проект, а мы даем вам и вашим подписчикам WL (белый лист - преимущество на покупку). Таким вот способом набиралась большая часть аудитории.

На первый проект я потратил от силы 2 часа, но что меня удивило - так это выхлоп с этих 2 часов работы. Я заработал около 400$, а остальные участники проекта по 2000-3000$. Это меня заинтересовало, ведь требовалось просто набирать людей в дискорд и кидать ссылку на минт коллекции - и все, вот твой профит. Я влился в эту сферу и начал активно работать над проектами. В то время можно было неплохо заработать с одного проекта: в среднем с проекта, на который мы тратили около недели, выходил вот такой профит:

У наших проектов не было никакого утилити, никто не обещал людям горы денег и профитов от владения нашими нфт. По сути, это были просто деген минты и все, кто минтил нашу коллекцию - хотели просто флипнуть (перепродать дороже) купленный нфт-токен. С перепродажи нфт на вторичном рынке, а листились мы на Magic Eden, мы так же получали роялти (комиссию), и получалось заработать еще по 500-1000 долларов на каждого участника в команде. И, кстати, информация о том, что будет листинг на таком большом маркетплейсе как Magic Eden в сотни раз увеличивала привлекательность к проекту.

И так мы проработали все лето, выпуская по одному проекту раз в 1-2 недели. Хорошее было время. Сейчас же люди не то, что не минтят деген проекты, они не покупают даже хорошие коллекции, ведь после краха биткоина почти все нфт минты уходят в минус. Поэтому на сегодняшний день уже не получится так же просто зарабатывать.

Алгоритм действий:

  • Разработать идею нфт-коллекции. Нарисовать нфт. Придумать историю.
  • Создать дискорд и твиттер. Накрутить подписчиков.
  • Искать другие проекты на солане и договариваться о коллаборациях. Мы делали это при помощи поиска на Magic Eden. Составляли таблицы с коллекциями.
  • Набрать аудиторию 5-7 тысяч человек и обьявить дату минта. Когда известна дата минта, приходит большое количество новых участников. Начинает работать сарафанное радио.
  • Начать минт коллекции и залистить ее на Magic Eden.
  • Получить профит, отправиться делать следующий проект.

Что нужно было для создания своего проекта?

  • Самое главное - дискорд канал и твиттер. Основная масса сообщества криптовалюты это иностранцы - а у них популярен именно дискорд, и конечно же твиттер. Без этого никуда.
  • Художник. Художник одна из самых главных ролей в проекте - ведь без него не было бы самих нфт. Он работал над концепцией и рисовал treat (обьекты, части) из которых складывался нфт-токен в контракте.
  • Программист. Но по сути он не являлся программистом в широком смысле слова. Это тот человек, который мог задеплоить контракт коллекции в сеть соланы и настроить возможность минта.
  • Пиарщики, модераторы. Люди, которые находили проекты для коллабораций и следили за порядком в чате дискорда. По сути, этим занимались все участники проекта по мере своего свободного времени.
  • 30 долларов на первоначальную рекламу и на покупку ботов на сервер. Люди не идут на контакт с коллекцией, у которой 100 человек в дискорд канале: им это не интересно. Думаю, вы и так понимаете этот принцип работы человеческого мозга. Необходимо накрутить подписчиков, чтобы подтягивались другие.

И все?

Да. Достаточно было вложить 30 долларов и набрать команду из 3-5 человек, чтобы за неделю зарабатывать по 10000$ с проекта. Очень жалею, что не влетел в это дело год назад, когда нфт проекты только начали появляться. В то время с одного проекта выходило гораздо больше...
В следующей статье я расскажу как люди зарабатывали миллионы на флипах (перепродаже) нфт. Как мы одни из первых написали бота для покупки нфт. И сколько с этого получалось зарабатывать.

И да, что такое "Деген"? Деген - от слова "Дегенерат" - человек, который ни в чем не разбирается и инвестирует во все подряд ожидая прибыль. Это стало слово стало нарицательным в крипто сообществе. Его часто используют в качестве шутки даже опытные криптоэнтузиасты .

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null