Merge Ethereum простыми словами: чего ждать от эфира после 15 сентября

Merge Ethereum простыми словами: чего ждать от эфира после 15 сентября

Несмотря на то что в крипто мире сентябрь принято считать временем спада, текущий месяц обещает принести нам два весомых события. Во-первых, 21 сентября состоится очередное заседание Федеральной резервной системы США. По итогам собрания станет известно, насколько будет повышена базовая процентная ставка, и мы увидим, как на это изменение отреагируют рынки.

Во-вторых, 15 сентября пройдёт не менее ожидаемый Merge или «слияние» Ethereum. Давайте подробнее остановимся на втором событии, мёрдже Эфириума. Команда Swapster объяснит всё доступным языком.

Немного предыстории

Команда Ethereum во главе с Виталиком Бутериным не прекращает работу над модернизацией сети с самого момента её создания. Напомним, что в далёком 2016 году мошенники воспользовались уязвимостью Ethereum и вывели из сети около $50 млн. Для восстановления курса монеты и решения проблемы безопасности в середине июля 2016 года Ethereum пережил хардфорк.

Хардфорк – это процесс внедрения серьёзных изменений, приводящий к «разделению» исходного блокчейна на две не взаимодействующие друг с другом сети.

В результате изменения работы исходной сети образуется новая криптовалюта. Именно это и произошло с Ethereum – помимо ETH образовался ещё и ETC.

Однако, не всё сообщество поддержало нововведение. Были и те, кто считал, что никто не имеет права вносить изменения в базовый код блокчейна, даже в случае подобных атак. Эти консерваторы и создали отдельный проект – Ethereum Classic.

По сей день ETC развивается параллельно и независимо от своего «прародителя» ETH. На момент написания статьи курс ETC (Ethereum Classic) составляет ~$36,6.

Ethereum 2.0

Merge Ethereum – первый в истории прецедент перехода действующего блокчейна с алгоритма PoW (Proof-of-Work, майнинг) на PoS (Proof-of-Stake, стейкинг). Если до слияния согласование новых блоков обеспечивали майнеры, то после мёрджа этим процессом будут заняты валидаторы – держатели Ethereum, которые заблокировали часть своих монет в стейкинге. Данный переход станет точкой отсчёта новой эры существования Ethereum.

Для чего нужен и почему важен переход на Ethereum 2.0?

Merge Ethereum простыми словами: чего ждать от эфира после 15 сентября

С каждым годом Ethereum завоёвывает всё большую популярность у пользователей. Для дальнейшего развития второй по величине криптовалюте на рынке необходимо соответствовать глобальной потребности в скорости, безопасности и экологичности. В связи с этим, целей перехода Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake несколько:

– решение проблемы масштабируемости. Благодаря PoS, участие в сети станет более доступным. Порог суммы для стейкинга – 32 ETH. Всё, что требуется от валидаторов – заблокировать сумму. Да, сумма не маленькая (~$55.000 на момент написания статьи), однако, участникам не нужно беспокоиться о том, где поставить оборудование и как платить по счетам за электричество. Из первого пункта вытекают последующие два;

– решив проблему масштабируемости, снизятся перегрузки сети, увеличится пропускная способность блокчейна, что приведёт к снижению комиссий за транзакции;

– PoS сделает Эфириум более «зелёным». С переходом на новый алгоритм значительно сократится потребление электроэнергии майнинговым оборудованием;

– принятие Эфира среди институционалов (в частности, из-за отказа от энергозатратного способа добычи);

– переход на новый механизм консенсуса призван обеспечить более высокий уровень защиты за меньшие деньги.

Ориентировочная дата перехода Ethereum с PoW на PoS (15 сентября 2022) – это не дата окончательного слияния сети, так как данный процесс состоит из нескольких стадий. По всем подсчётам полный «переезд» займёт несколько лет. На данный момент все критические ошибки в протоколах уже найдены, тестирование проходит успешно. В связи с этим вероятность переноса мёрджа из-за каких-либо непредвиденных обстоятельств достаточно мала.

Противники The Merge

Некоторые участники рынка настроены скептически по отношению к предстоящему событию и высказывают свои опасения.

Аналитики допускают, что merge может негативно сказаться на токенах, базирующихся в сети Эфириум. Кроме того, не исключены простои сети, вызванные тем, что не все протоколы перейдут с Proof-of-Work на Proof-of-Stake.

И, безусловно, ещё один огромный пласт недовольных обновлением Ethereum – это майнеры сети, ведь их полностью исключат из системы эфира. Если майнеры продолжат свою работу, есть шансы увидеть ETHPoW (очередной хардфорк ETH).

Насколько это будет успешным — пока неизвестно, так как топовые ресурсы, использующие ETH, заявляют о своей готовности поддерживать официальную стратегию ETH. Крупнейший NFT-маркетплейс OpenSea уже сообщил, что будет поддерживать только обновленный ETH на алгоритме PoS.

Будет интересно следить за потенциальным появлением и развитием ETHPoW.

Повлияет ли обновление на стоимость Ethereum?

Процесс перехода на PoS сопровождается и будет сопровождаться повышенной волатильностью монеты ETH.

Во-первых, в сам момент перехода сети на PoS возможны просадки курса — как за счёт вероятных простоев сети (о которых мы писали выше), так и за счёт ограничений на совершение операций во время перехода. Например, Binance предупредила, что ввод и вывод ETH и WETH будет приостановлен 6 сентября в 5:00 по московскому времени (время обновления уровня консенсуса Bellatrix) и 15 сентября ориентировочно в 3 утра (обновление уровня Paris). Ограничения будут действовать до тех пор, пока обновления не завершатся.

Более того, курс Эфириума может пойти ниже, если слияние будет сопровождаться неполадками сети и выявлениями ошибок.

С другой стороны, на фоне новостей о слиянии и переходе на искусственную дефляционную модель (сжигание комиссии) стоимость ETH заметно растёт. Так, 5 сентября, за день до первого обновления, курс ETH/USDT вырос c $1557 до $1687 (+8,3%).

После перехода на PoS награды за майнинг больше не будут выдаваться. В результате произойдет сокращение ежегодной эмиссии ETH примерно на 90%. Если закон спроса и предложения сработает, это также может привести к росту цены монеты.

Помимо всего сказанного, аргументы в пользу долгосрочного повышения стоимости ETH строятся на том, что процентная ставка за стейкинг Эфириума вырастет до 6-7%, что вызовет увеличение спроса на монету.

Что необходимо сделать держателям ETH до события The Merge?

Merge Ethereum простыми словами: чего ждать от эфира после 15 сентября

Binance официально заявили, что слияние не повлияет на средства держателей на самой бирже. После перехода все монеты по-прежнему будут отображаться как ETH в кошельках пользователей.

Стоит отметить, что существует опасение за монеты, хранящиеся на различных кошельках вне родной сети Ethereum, например, на Polygon, Optimism, Avalanche и др. В целях безопасности и сохранности своих средств, такие wETH лучше вернуть в сеть ERC-20.

Виталик Бутерин о модели Proof-of-Stake

Создатель Ethereum уверен, что механизм PoS значительно эффективнее и безопасней своей предыдущей модели PoW. За счёт довольно высокого порога входа в сеть (32 ETH), часть злоумышленников просто напросто не сможет войти в неё, ведь для этого нужно заплатить немалую сумму (~$55.000). А без входа в сеть и атаковать её будет сложнее.

Более того, Виталик считает, что в долгосроке Proof-of-Work может даже стать угрозой для Bitcoin. Когда будет произведена полная эмиссия Биткоина (21.000.000 монет), и майнинг остановится, сеть BTC может потерять обеспечение безопасности, которую до этого гарантировали майнеры.

В заключение хотим сказать, что The Merge – событие невероятно важное как для дальнейшего развития Ethereum, так и для всего криптосообщества. Продолжаем следить за процессом обновления и ждём его результатов.

10
17 комментариев

Т.е надо брать?

3
Ответить

Статья не является инвестиционной рекомендацией, но у нас заначка на вход уже под матрасом 😉

2
Ответить

Не верю я в переход. У Nvidia куча нераспроданных видеокарт валяется, а уже пора выкатывать новую четырехтысячную серию. Виталя со своим POS ну очень некстати. Миллиарды баксов на кону.

2
Ответить

Разработка и продажа оборудования - дело хорошее. Но как сократить безумные энергозатраты? Блокчейн расширяется экспоненциально, скоро никаких ресурсов не хватит для обеспечения ♻️

2
Ответить

ок, берем

2
Ответить

Статья добрая. Спасибо за неё. По идее крипту надо брать. Будущее за криптой, вот только вопрос где точка входа :
сейчас (вчера) на условном 2000 стоимости за 1 эфир при корреляции с отрицательной ставкой ЕЦБ и 1% у доллара,
либо после коррекции и энергокризиса, когда цена эфира стабилизируется относительно новой экономической реальности фондирования и энергопотребления...
и это может быть и 200$ за 1 ETH,
причём эти 200 могут продлиться десяток лет при условии что эмиссия фиата успокоится и станет разумней.

1
Ответить

Навеяло:

3
Ответить