{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Империя FTX и Alameda Research

Как на самом деле основатель одной из крупнейших криптобирж FTX и важнейшего маркет-мейкера для крипторынка Alameda Research Сэм Бэнкман-Фрид заработал свои миллиардные состояния? Для вас перевели познавательную аналитическую статью от Bloomberg.

Для непосвященных само название Alameda Research больше похоже на название для лаборатории робототехники Кремниевой долины, чем на название мощной компанию по торговле криптовалютами.

Несмотря на то, что ее соучредитель-миллиардер Сэм Бэнкман-Фрид украшает страницы Vogue и Vanity Fair, а родственная компания FTX тратит миллионы на нанесение своего логотипа на стадионы и спортивное снаряжение, а базирующаяся на Багамах торговая компания почти не известна за пределами крипто-кругов.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал. Там я публикую эксклюзивный контент и свои сделки!

Аламеде это нравится. Ее название было выбрано специально, чтобы не привлекать внимания. Однако в последние месяцы Alameda становится все труднее оставаться незамеченной.

Начав как прибыльная арбитражная торговая фирма, Alameda превратилась в одного из крупнейших в мире производителей цифровых токенов. При штате всего в 30 человек, только в прошлом году она получила около 1 миллиарда долларов прибыли, что ставит ее в один ряд с лидерами Уолл-стрит, включая некоторых крупнейших торговцев американскими акциями. Компания быстро стала сильной во всем, начиная от децентрализованных финансов и заканчивая венчурным инвестированием и даже кредитованием проблемных ситуаций.

По мере распространения ее влияния росли и опасения по поводу потенциального конфликта интересов - в частности, ее отношений с FTX, второй по величине криптовалютной биржей в мире. Как минимум, некоторые утверждают, что Alameda извлекает выгоду из отсутствия регулирования, и это утверждение приобретает еще больший вес, поскольку Бэнкман-Фрид стремится использовать свое положение и влияние в криптосообществе для формирования надзора за сектором в США.

FTX и Alameda "смогли воспользоваться пробелом в регулировании, который позволил им торговать и получать прибыль от криптовалют без необходимости следовать тем же правилам, что и традиционные финансовые институты", - сказал Кори Клиппстен, исполнительный директор стартапа Swan Bitcoin.

Усиливая эти опасения, обвал криптовалют выявил клубок взаимосвязей между Alameda, FTX и более широкими рынками виртуальных валют - и более значительную роль обеих фирм за кулисами, чем многие знали ранее.

CEO FTX Сэм Бэнкман-Фрид

В своих интервью 30-летний Бэнкман-Фрид и 27-летняя исполнительный директор Alameda Кэролайн Эллисон, которая заняла эту должность в прошлом году, когда Бэнкман-Фрид перешел на постоянную работу в FTX, заявили, что у компаний существуют жесткие барьеры, когда речь идет об обмене информацией и ресурсами.

"Alameda - это полностью отдельная компания, - говорит Бэнкман-Фрид, которому, по оценкам, принадлежит более 50% акций FTX, судя по истории привлечения средств, и почти вся Alameda. Он отправляет заказы и получает доступ к информации о клиентах так же, как и другие пользователи, добавил он.

Ясно, что на данный момент опасения носят в основном теоретический характер - никто не утверждает, что у него есть доказательства прямого сотрудничества между FTX и Alameda Research. Но участники рынка, многие из которых могут говорить только в общих чертах, учитывая огромную роль Alameda и FTX в отрасли, тем не менее, обеспокоены возможностью получения несправедливого преимущества.

Проп-компания

Вопросы сохраняются отчасти потому, что жизнь руководства и сотрудников фирм так глубоко переплетена.

Сэм Бэнкман-Фрид и Эллисон, а также примерно восемь других коллег до недавнего времени жили в одной квартире недалеко от офисов FTX и Alameda. Гэри Ванг, который вместе с Бэнкман-Фридом основал Alameda, является главным техническим директором FTX, и многие из их коллег живут и общаются вместе на Багамах, где также находится штаб-квартира FTX.

"Мы находимся на расстоянии вытянутой руки и ничем не отличаемся от других маркет-мейкеров", - говорит Эллисон, возглавившая Alameda после ухода в прошлом месяце исполнительного директора Сэма Трабукко.

Эллисон, как и компания, которой она руководит, не любит быть в центре внимания. Руководитель, который, как правило, избегает интервью и публикаций в социальных сетях, пришел в Alameda в 2018 году, через несколько месяцев после ее запуска. Изначально это была не более чем торговая мастерская, состоящая из горстки молодых выпускников количественных фирм, включая Jane Street и Susquehanna.

Одна из ее первоначальных стратегий была направлена на извлечение прибыли из разницы в ценах между криптовалютами в США и Японии, где биткоин торговался с премией примерно в 10%. На пике своей деятельности Alameda ежедневно отправляла 15 миллионов долларов между двумя странами и получала 1,5 миллиона долларов прибыли. Через несколько недель ценовой разрыв исчез, но не раньше, чем компания заработала около 20 миллионов долларов.

По мере роста популярности криптовалют и привлечения большего числа профессиональных инвесторов арбитражные возможности становились все менее прибыльными. Отчасти в ответ на это, а отчасти как способ реинвестировать свои выигрыши, Банкман-Фрид и компания запустили FTX, а Alameda начала смещать акцент с арбитража на маркет-мейкинг.

Зарождающееся регулирование

В то время как биржи, подобные FTX, зарабатывают на комиссии за транзакции и процентах по кредитам трейдерам, Alameda получает доход от покупки и продажи токенов, получая прибыль от разницы между тем, сколько она платит, и тем, сколько предлагает другим.

На традиционных финансовых рынках - например, на фондовых биржах - эти два направления бизнеса обычно не связаны друг с другом, что помогает обеспечить конкуренцию между заинтересованными сторонами и более низкие цены для клиентов.

В криптовалютах регулирование менее определенное. Правила раскрытия информации или даже отраслевые нормы, препятствующие тесным связям между рыночным центром и торговой операцией, еще не разработаны. В случае с FTX и Alameda это похоже на то, как если бы у Нью-Йоркской фондовой биржи и маркет-мейкерского гиганта Citadel Securities был один и тот же владелец.

Наличие бирж и маркет-мейкеров с тесными связями и финансовыми интересами "не способствует справедливости рынка", - сказал Ларри Табб, руководитель отдела исследований рыночной структуры в Bloomberg Intelligence. Существуют "причины для разделения функций, чтобы убедиться, что все на высоте". Когда вы консолидируете и разукрупняете подразделения, возникают конфликты".

Сэм Бэнкман-Фрид говорит, что если раньше Alameda была крупнейшим трейдером на FTX - что было обусловлено ограниченным доступом биржи к ликвидности в первые годы ее существования, - то со временем ее роль уменьшилась до такой степени, что она перестала быть крупнейшим маркет-мейкером платформы.

Полный масштаб текущей маркет-мейкерской деятельности Alameda на FTX оценить сложно. Торговля на криптобиржах обычно не регистрируется в блокчейн - публичных книгах, в которых отслеживаются транзакции криптовалют. Вместо этого покупки и продажи на централизованных площадках цифровых активов обычно регистрируются в книгах заявок бирж. В то время как данные о заявках, предложениях и объеме являются общедоступными, информация о том, кто стоит за сделками, отсутствует, что затрудняет определение наиболее активных сторон.

Однако публичные блокчейны регистрируют потоки криптовалют в кошельки, которые аналитические фирмы могут идентифицировать как принадлежащие биржам. Таким образом, данные, полученные в результате анализа активности на цепочке - транзакций, записанных на блокчейне, - могут помочь получить представление о потоках активов между FTX и Alameda.

По этому ограниченному показателю активности Alameda остается крупным игроком на FTX. В период с 1 июня по 22 июля известные кошельки Alameda были крупнейшими вкладчиками стэйблкоинов и источниками ликвидности для всех известных адресов кошельков FTX, согласно данным, предоставленным Bloomberg аналитической компанией AnChain.ai (стабильные монеты, обычно привязанные 1 к 1 к доллару, являются наиболее активно торгуемыми виртуальными токенами, поскольку они функционируют как мост между твердыми валютами и криптоактивами).

За анализируемый период на долю Alameda пришлось более 10% всех переводов с участием Tether, самого распространенного в мире стейблкоина, и 30% всех переводов USD Coin, второго по распространенности стейблкоина, свидетельствуют данные.

Все сделки через книгу ордеров FTX проходят через один и тот же процесс согласования с контрагентами, и Alameda работает на тех же условиях, что и другие сопоставимые пользователи, сказал представитель FTX в ответ на вопросы, отметив, что Alameda была одним из крупнейших поставщиков ликвидности для стейблкоинов на всех платформах в течение многих лет.

В более широком смысле FTX, похоже, является предпочтительной биржей для Alameda. Около 50% объема депозитов и снятий Alameda с начала 2018 года проходит через FTX, согласно данным на платформе Arkham, криптоаналитической компании, которая создает программное обеспечение для раскрытия анонимных транзакций.

Аналогично, 22% on-chain депозитов и снятий средств на цифровые кошельки FTX взаимодействуют с кошельками, принадлежащими Alameda, показывают данные. В отличие от этого, только 4% внутрицепочечного объема, связанного с депозитными адресами и цифровыми кошельками на Binance, крупнейшей криптовалютной бирже, взаимодействуют с Alameda. Представитель Alameda отказался комментировать данные.

Цифры не показывают, является ли Alameda крупнейшим маркет-мейкером на FTX, поскольку для такого определения потребовались бы полные данные книги заявок биржи с идентификаторами. Но они показывают, что между FTX и Alameda продолжает циркулировать значительное количество цифровых активов.

По собственным данным Alameda, в этом году на FTX в среднем приходилось около 2,15% от общего объема двусторонних сделок, сообщили в компании.

"У нас определенно есть китайская стена в плане обмена информацией, чтобы гарантировать, что никто в Аламеде не получит от FTX информацию о клиентах или что-то подобное, или какое-то особое отношение со стороны FTX", - сказал Эллисон. "Очень важно, чтобы FTX воспринималась как честный, нейтральный рынок, где все имеют равные шансы".

Связь между Аламедой и FTX

Около половины объема депозитов и снятий Alameda с начала 2018 года проходит через FTX, согласно данным платформы Arkham по 31 августа.

Беспокойство вызывает не столько доля рынка, занимаемая компанией Alameda на FTX, сколько тот факт, что между ними существует меньше регулятивных барьеров, способствующих прозрачности и предотвращению потенциальных конфликтов интересов по сравнению с традиционными финансами.

Большинство криптоплатформ, таких как FTX, не зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Регистрация в SEC влечет за собой дополнительный надзор со стороны надзорного органа, наряду с раскрытием информации о финансах, собственности, пользователях и протоколах.

"Большая разница между криптовалютами и акциями заключается в том, что в акциях есть политика, процедуры и регулятор, который будет проводить расследования", - сказал Дэвид Вайсбергер, соучредитель криптовалютной торговой платформы CoinRoutes. В криптовалютах "есть четкий аргумент в пользу наличия регулятора, который докажет, что потенциальные конфликты не происходят, и предотвратит их возникновение".

Председатель SEC Гэри Генслер в конце июля заявил, что агентство рассматривает вопрос о том, следует ли рассматривать потенциальные конфликты интересов, когда криптовалютные платформы также выступают в качестве маркет-мейкеров, после того как ранее высказывались опасения, что некоторые платформы уклоняются от выполнения правил и могут делать ставки против своих собственных клиентов. Он не назвал ни одной фирмы по имени.

Бэнкман-Фрид отмечает, что глобальный охват FTX означает, что она входит в число наиболее регулируемых бирж в мире. Помимо того, что она зарегистрирована в нескольких федеральных агентствах США, она имеет разрешение финансовых органов Европейского Союза, Японии, Австралии, Швейцарии, Дубая, Багамских островов и других стран.

"Криптовалюты регулируются гораздо более мягко, с гораздо меньшим надзором, чем традиционные финансы, но я не думаю, что это относится к FTX", - сказал он.

Наблюдатели рынка быстро отмечают, что нахождение под надзором властей Багамских островов отличается от попадания в сферу компетенции SEC.

Alameda, на самом деле, изначально базировалась в Беркли, Калифорния, а затем переехала в Гонконг и, в конечном итоге, на более дружелюбные к криптовалютам Карибы.

DeFi и венчурные инвестиции

Любое кажущееся отсутствие надзора не остановило трейдеров от наплыва на FTX. В 2021 году компания сообщила об объеме спотовой торговли в 719 миллиардов долларов, что на 2400% больше, чем в предыдущем году.

Тем временем Alameda расширяет свою деятельность в криптоэкосистеме.

В феврале Alameda заявила, что займет до 750 миллионов долларов у TrueFi, криптовалютной кредитной платформы, которая позволяет инвесторам получать прибыль в обмен на залог своих токенов заемщикам. Эти средства должны были профинансировать часть ежедневных торговых операций на сумму $5 млрд, "двузначный процент" которых приходится на приложения DeFi, а не на централизованные биржи, заявила тогда Alameda.

На венчурном фронте фирма поддержала некоторых из самых крупных начинающих криптовалют, включая Anchorage Digital, криптобанк, зарегистрированный на федеральном уровне, и Magic Eden, крупнейший рынок токенов на блокчейне Solana.

Вместе взятые, Alameda, FTX и Bankman-Fried сделали 117 инвестиций с 2020 года, по данным поставщика данных CBInsights.

Венчурные операции Alameda недавно были переведены в подразделение FTX по инвестициям в стартапы FTX Ventures, сообщило в прошлом месяце агентство Bloomberg.

В начале этого года, по мере ухудшения ситуации в криптовалюте, заявления о банкротстве таких компаний, как Voyager Digital и Celsius Network, пролили дополнительный свет на обширное влияние Alameda в отрасли.

Alameda предоставила Voyager Digital кредитную линию на сумму 485 миллионов долларов всего за несколько дней до того, как брокер обратился за защитой от банкротства (и до того, как он смог воспользоваться всей суммой кредита), и в этой сделке активно участвовал Cэм Бэнкман-Фрид. В то время он также был должником Voyager Digital, одновременно являясь одним из ее крупнейших акционеров. Alameda также числится кредитором Celsius.

Alameda и FTX совместно предложили купить большую часть активов Voyager Digital, причем в судебном заявлении обанкротившаяся компания назвала это предложение "низкопробным".

"Alameda - это, вероятно, крупнейший фонд капитала в криптовалюте", - сказал Кайл Самани, управляющий партнер криптовалютной венчурной фирмы Multicoin Capital, которая инвестировала в FTX. "У них было много наличности, и теперь они в состоянии покупать активы по очень, очень хорошим ценам".

Подписывайтесь на мой телеграм-канал. Там я публикую эксклюзивный контент и свои сделки!

Данная статья не является индивидуальным инвестиционным советом. Команды Выхино Инвестментс не является выгодоприобретателем и заинтересованным лицом в продвижении и получении вознаграждений от компаний-разработчиков указанных в данной статье финансовых инструментов. Помните, что операции с высокорискованными активами, которыми являются криптовалюты, могут привести к существенным финансовым потерям.

Источник:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null