{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Оборудование не выгорает — в отличии от человека»: сравниваем возможности для инвестиций в крипту — трейдинг и майнинг

Трейдинг веселее и рискованнее, майнинг — безопаснее и стабильнее.

Асики

Всем привет, меня зовут Лия, я — руководитель отдела продаж UMC. С 2017 года мы продаём и обслуживаем оборудование для майнинга криптовалют.

В крипте есть не меньше десятка направлений для инвестиций. Можно покупать землю в метавселенных, стейкать монеты, инвестировать в новые экосистемы и проекты или выпускать собственные токены.

Есть две опции для инвестиций, которые чаще всего встречаются новичку, — это трейдинг на бирже и майнинг. В статье постараюсь объективно рассказать о достоинствах и недостатках каждого варианта.

Что такое трейдинг и что такое майнинг

Трейдинг в крипте — это торговля криптовалютой на бирже. Работает так же, как и обычный трейдинг — покупаете дешевле, продаёте дороже, платите биржам комиссию и пытаетесь выйти в плюс.

Сейчас в каталоге на сайте CoinMarketCap есть информация о более чем 9000 криптовалют, все они размещены на разных биржах. Самая популярная валюта — Bitcoin, объём торгов которого за 24 часа — более $28 млрд.

Кроме криптовалют, курс которых постоянно меняется, есть ещё стейблкоины — криптовалюты, курс которых должен быть привязан к обычным деньгам. Самый известный стейблкоин — USDT. Один USDT всегда стоит $1. Для удобства трейдинга на биржах есть валютные пары BTC/USDT.

Майнинг — это получение вознаграждения от сети блокчейна за проведение транзакций. Чтобы зарабатывать на майнинге, нужно купить и установить оборудование — асики, которые подключаются к сети блокчейна, решают криптографические задачи и добывают новые монеты.

Сперва расскажу о достоинствах и недостатках трейдинга — он популярнее майнинга и имеет низкий порог входа.

Преимущества трейдинга

1. Низкий порог входа. Минимальная сумма, чтобы выставить ордер на самой популярной бирже Binance, — $10. На эти деньги можно совершать сделки с любыми криптовалютами.

2. Удобные интерфейсы бирж и инфраструктура. Торговать можно с ПК или со смартфона. Работает всё так же, как и в классическом трейдинге, — есть спотовая, маржинальная и фьючерсная торговля. Сервисы для трейдеров типа TradingView тоже поддерживают криптовалюты со всеми доступными индикаторами.

3. Есть автоматические стратегии и боты. Подключить их можно в пару кликов на бирже. У каждой стратегии и бота есть статистика: написан ROI, PnL и популярность. Если нет желания разбираться, можно следовать готовой плюсовой стратегии, отдавая комиссию автору.

Обзор автоматических стратегий трейдинга на бирже Gate.io. Ссылка

4. Некоторые монеты делают x100 и больше. Этот пункт можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Рынок очень волатилен — можно за час заработать тысячи долларов или всё потерять.

Так токен CEEK VR на пике показал рост на 32550%. Он вырос так всего за месяц, а потом резко рухнул. В крипте такие кейсы не редкость. Чтобы предвидеть такой успех, нужно самому участвовать в запуске проекта, обладать инсайдерской информацией или невероятной интуицией и аналитикой.

График CEEK VR на CoinMarketCap. Источник

5. Огромное количество обучающих материалов и курсов. От бесплатных видео на YouTube до платных курсов. Их ценность бывает сомнительна. Часто автор заинтересован в пампинге токена или своей быстрой раскрутке, а не в построении репутации.

При этом можно найти качественных авторов, которые сами давно торгуют.

Недостатки трейдинга

1. Должна быть «холодная» голова и навык управлять рисками. Иногда нужно вовремя продать монету и не жадничать, а иногда, придерживаясь стратегии, держать даже на самых низах. Это актуально в любом трейдинге, но особенно в крипте — из-за высокой волатильности.

В крипте нормально, когда монета может вырасти более чем на 500% за сутки. Например, на момент написания статьи на сайте CoinMarketCap лидер роста — монета Paper DAO. Она выросла на 620% за последние 24 часа. Лидер падения — BossDao, она обесценилась на 99% за сутки.

На CoinMarketCap есть рейтинг криптовалют с лидерами роста и падения

2. Много скама, пирамид и мошенников. Кажется, что крипта — ещё более рискованное занятие, чем венчурные инвестиции. С большой долей вероятности проект, в который вы хотите вложиться, не взлетит. Либо взлетит ненадолго, сделав миллионерами первых инвесторов и разработчиков.

Согласно исследованию Deloitte, только 8% криптопроектов добиваются успеха (выборка из 86 000 стартапов с Github). Средний срок жизни криптостартапов — 1,22 года.

Wall Street Journal проанализировал 1450 таких компаний и нашёл 271 признак мошеннических тактик, включая плагиат документов, обещание гарантированной прибыли и отсутствующие или вымышленные команды основателей. Что ещё хуже: инвесторы вложили в такие проекты более $1 млрд, из них $273 млн были зафиксированы убытками на момент выхода обзора.

Кроме скам-проектов есть огромный рынок фейковых прогнозов и «инсайдов». Этот рынок похож на гэмблинг и ставки на спорт. На YouTube есть много хайповых видео, где за полчаса блогер из $20 делает $500.

При этом не все проекты создаются с целью обмана. Многие закрываются из-за отсутствия инноваций или большой конкуренции.

3. Многие монеты зависят от цены биткоина. Если проанализировать CoinMarketCup, можно заметить, что в дни, когда биткоин падает, он тянет за собой большинство монет. То же самое происходит, когда биткоин растёт. Проект может быть сколь угодно успешным и показывать крутые результаты, но цена биткоина всё равно будет косвенно на него влиять.

4. Чтобы заниматься трейдингом, нужно много времени проводить за монитором и искренне интересоваться криптой. Капитализация рынка крипты — более $920 млрд. Каждый день что-то происходит: меняются законодательства, ужесточается регулирование, появляются новые перспективные для трейдинга монеты. Ежедневный трейдинг — это не пассивный доход, а активная работа, которая отнимает много времени.

5. Биржи периодически взламываются — даже самые крупные и влиятельные. В январе 2022 года была взломана одна из крупнейших бирж — Crypto.com.

Администрация биржи сама заявила о взломе. По данным Crypto.com, от взлома пострадало 483 пользователя биржи. Суммарно со счетов было украдено около $34 млн в различных валютах. В частности, злоумышленники похитили монеты Etherium на сумму более $15 млн, Bitcoin на $19 млн, а также более $66 тысяч.

Кажется, что крупнейшие криптобиржи уже подконтрольны правительству — и это тоже фактор риска. Например, крупнейшая биржа Binance присоединилась к санкциям ЕС против российских пользователей — ограничила максимальную сумму на кошельке в $10 тысяч евро. Однако по-прежнему существует множество независимых бирж, которые не подчиняются регуляторам. Например, Huobi или OKX.

Теперь поговорим о майнинге.

Преимущества инвестиций в майнинг

1. Майнинг ближе к стабильному, реальному бизнесу. Клиент покупает физическое оборудование, подключает его к сети, и оно стабильно зарабатывает деньги. Владелец каждый день видит, сколько крипты принесло оборудование.

2. Доходы от майнинга легко просчитать. Можно заранее сделать расчёт для всех сценариев на сайте whattomine.com — для позитивного, негативного и нейтрального. Например, асик Bitmain Antminer L7 9500Mh на конец октября 2022 года будет приносить $21,37 выручки в сутки.

Доход от майнинга зависит от нескольких переменных: стоимость криптовалюты, мощность оборудования, цена за электричество и так далее. Управляя этими переменными, можно прогнозировать окупаемость и прибыльность инвестиций. Стоит помнить, что крипта волатильна и расчёты могут стать неактуальными. Лучше всего сделать три сценария — позитивный, нейтральный и негативный, и ориентироваться на них при разработке стратегии инвестирования.

3. Доход от майнинга не зависит от качества управленцев и продукта. Здесь меньше человеческого фактора. В отличие от инвестиций в классический бизнес, в майнинге невозможно ошибиться с наймом ключевых людей. К тому же оборудование не выгорает, и с ним случается меньше форс-мажоров.

4. Майнинг практически не требует времени от владельца оборудования. Можно купить оборудование и расходники, установить его на сторонний хостинг и доверить обслуживание техникам. Некоторые наши клиенты никогда не видели своего оборудования, но оно стабильно приносит им доход.

5. Средства могут храниться на любом кошельке. Если вы трейдер — ваши деньги хранятся на биржевом кошельке, который вам не принадлежит. В случае майнинга пользователь получает доход на личный кошелёк, который никто не заблокирует.

Так выглядит майнинг-ферма

Недостатки инвестиций в майнинг

1. Затраты могут отбиваться до двух лет. В майнинге есть понятие сложности, которое напрямую влияет на доход инвестора. Сложность — это параметр, который показывает, насколько сложно проводить расчёты для создания нового блока в сети. Соответственно — насколько сложно получить вознаграждение.

Блокчейн так устроен, что если одновременно майнит много людей — сложность добычи монет, энергозатраты оборудования и доход инвесторов будут снижаться.

В октябре 2022 года сложность майнинга биткоина находится на историческом максимуме. Парадокс в том, что сложность растёт, а цена биткоина на данный момент стоит на месте после сильного падения. Это говорит о том, что в майнинг входит всё больше инвесторов, даже несмотря на низкий курс. Если стоимость биткоина вырастет, затраты на оборудование отобьются быстрее.

Сложность добычи биткоина и его рыночная цена. Источник

2. Высокий порог входа. Мы рекомендуем инвестировать от 500 тысяч рублей, чтобы попробовать. Комфортная сумма — от 5 млн рублей. К тому же нужно запастись расходниками и приготовиться оплачивать счета за электричество. Пока асики добывают крипту, владелец оборудования должен дополнительно вкладывать деньги в электричество и расходники.

3. Оборудование нельзя перенастроить на другую, более прибыльную валюту. Асики изначально запрограммированы майнить на определенный алгоритм — не получится просто так заставить их добывать другую валюту. Если вы собрались майнить Bitcoin, резко перейти на майнинг Etherium не выйдет. Это ставит инвестора в зависимость от того, как поведёт себя монета. Однако производители в основном настраивают оборудование на известные монеты, которые пережили не один кризис.

Оборудование нельзя перенастроить с одного алгоритма на другой, но почти у каждого алгоритма есть альтернативные монеты, на которые можно оборудование перевести. Например, майнеры на алгоритме SHA-256 смогут майнить Bitcoin, BitcoinCash и другие монеты.

Иногда сами разработчики вносят изменения в протоколы монеты, и это влияет на прибыль. Например, наш клиент три месяца назад купил Antminer E9 за 1,3 млн рублей — этот асик настроен на добычу эфира. Сейчас этот майнер стоит 600 тысяч рублей, поскольку разработчики эфира поменяли алгоритм консенсуса, и добывать эфир с помощью майнинга стало невозможно. Чтобы компенсировать майнерам потери, разработчики эфира оставили отдельную монету — Etherium Classic, которая работает по старым алгоритмам, но доходность там в разы меньше.

4. В майнинге есть амортизация оборудования. Асики иногда ломаются, их нужно чинить. Чтобы оборудование было конкурентоспособным, его нужно регулярно обновлять — покупать новые модели и обслуживать их. Большинство наших клиентов покупают оборудование не потому, что старое сломалось, а потому, что вышла новая модель — более мощная и энергоэффективная. Это похоже на реинвестиции в классический бизнес.

Например, один из наших клиентов весной 2022 года купил 10 новых асиков Antminer S19pro 110th по цене 770 тысяч рублей за штуку. По предзаказу из Китая мы привезли их через месяц, сейчас клиент получает прибыль. Однако недавно у заводов Bitmain и MicroBT вышли новые модели — более мощные, практически с теми же параметрами энергопотребления, а значит, более энергоэффективные. Сейчас мы с клиентом выбираем лучший вариант, чтобы обновить оборудование.

5. Есть риск простоя оборудования из-за старой инфраструктуры. Если вы захотите разместить асик на своей локации, нужно решить много вопросов: система охлаждения, дешёвое электричество, обслуживание, стабильный доступ в интернет. Если не хочется с этим разбираться, можно разместить оборудование на готовом хостинге, где всё это есть.

Однако в России большинство майнинг-хостингов подключены к старым советским подстанциям, которые иногда ломаются и которые нужно регулярно обслуживать. В индустрии считается нормальным аптайм 96–97%. Если ваше оборудование подключено к сети и зарабатывает монеты 96–97% времени — это хорошо, главное, чтобы не происходило более глобальных простоев, которые повлияют на срок окупаемости.

Трейдинг подойдёт тем, кто искренне любит крипту и готов уделять много времени изучению новых проектов. Или если человеку комфортно изучать графики. В крипту можно инвестировать и среднесрочно, и долгосрочно, но в статье мы говорили скорее про ежедневный трейдинг, где нужна дисциплина, аналитический склад ума и удача.

Майнинг больше похож на классический бизнес с понятной моделью и сроком возврата инвестиций. Здесь меньше риск, но дольше окупаемость. Майнинг — более стабильная сфера, более спокойная и прогнозируемая. Например, многие майнеры не трейдят заработанную на майнинге крипту, а просто держат её на кошельке (#hodl ).

0
67 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Перестали асики брать - больше времени на тексты появилось? Печалька.

Ответить
Развернуть ветку
mr. Philipp

Статья оторвана от реальности. В 2к19 статья мб была бы актуальной

Ответить
Развернуть ветку
UMC
Автор

Почему вы так считаете?

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Илья Константинович
регулярно обновлять — покупать новые модели и обслуживать их

не только регулярно но и бесконечно. Нельзя взять двухлетний асик и успешно майнить сегодня. Он просто не энергоэффективен и будет сжирать до 50% на розетку а в некоторых случаях и 70-80%.
Обновлять весь парк придется и регулярно и бесконечно.

Ответить
Развернуть ветку
UMC
Автор

Да, как и модели телефонов или авто, в майнинге выходят все более мощные модели почти каждый год. Есть те, кто обновляет, есть те, у кого отлажен ремонт и они наоборот, скупают б/у.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Гордей Королев

Для чего нам реклама битка и фермы? Спасибо конечно, но большинству это нахер не нужно

Ответить
Развернуть ветку
Ментат

Я думал дураки уже закончились, ан нет..

Ответить
Развернуть ветку
Polina Minaeva

Лох – не мамонт) Да и вспомни сказку Буратино: Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки

Ответить
Развернуть ветку
Vilent

Судя по калькулятору на nicehash майнинг сейчас абсолютно бесполезное занятие. Так? За сколько сейчас окупается самый лучший по соотношению цена/доход майнер?

Ответить
Развернуть ветку
UMC
Автор

С одной стороны, если посчитать напрямую по курсу входа на сегодняшний день, срок окупаемости самого популярного асика m30s ++ 110th 48 месяцев.

С другой стороны, майнинг- это инвестиция в добычу монеты в расчете на ее рост. Крупные инвесторы (не туристы) выжидают именно падения курса (и стоимости оборудования) чтобы войти на низком курсе, не на высоком.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Вайтишник

Зачем же вы, благодетели вы наши, рекламируете эти битки и фермы нам. Небось, беспокоитесь о нашем благополучии)) Святые люди, вместо того, чтобы самим все скупить и потом неприлично озолотиться, они обогащают других!)

PS Вся крипта это скам, я даже в 2021 на пике этого безумия это говорил, что не помешало мне в 2019 купить на небольшую сумму и продать в 2021, сделав почти 3х, правда, сумма небольшая была, "на поиграться"

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

в чем скам? вы чего то перегибаете. крипта сейчас покруче ру банка по надежности.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
UMC
Автор

Только в реалиях сегодняшнего дня количество международных переводов в крипте все растет. В том же США уже речь не о mass-adoption, а о bank-adoption.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
UMC
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Gosoo Gosoo

Бетховены в 2к22 лол!!!

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

Объясните старому, что такое остаточная мощность у ASIC майнера? Об этой характеристике мне сказали касательно покупки б/у оборудования. Они со временем хуже майнят получается? Или ресурс работы вовсе ограниченный?

Ответить
Развернуть ветку
UMC
Автор

Это значит что на международном рынке появились более мощные асики, их купили, подключили, общая сложность сети увеличилась. И теперь по сравнению с ними мощность б/у асика меньше

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Давид Виноградов

Мечтал начать этим заниматься уже давно, но как я понимаю, лучше не стоит?

Ответить
Развернуть ветку
UMC
Автор

Это значит что на международном рынке появились более мощные асики, их купили, подключили, общая сложность сети увеличилась. И теперь по сравнению с ними мощность б/у асика меньше

Они майнят не хуже. И ресурс работы ок.
Но конкуренция растет и рынок становится больше, нужны новые мощности.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Виктор

майнить на картах было мегапрофитно, но поезд ушел.
на асиках тоже скорее уходит, еще не все знают что такое халвинг (продавцы об этом тоже не скажут).

если у вас есть десятки/сотни млн то майнинг даже сейчас интересная штука но нужно будет раздобыть разетку в 1р и уменьшить аппетиты.

самый кайф это то что ничего делать не нужно, бабки сами идут)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Vilent

На примере видео-карт, когда появилась 3090 ti по тому курсу и той сложности она майнила 1000 р в день. При текущих условиях 30 р в день. При цене электричества от 4 рублей вы майните в минус.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Андреев

Майнинг актуален при бесплатной или очень дешёвой электроэнергии. В отличие от трейдинга. Можно просто покупать крипту за те деньги, которые можно было бы отдать за розетку, не говоря о том, что купить вместо асика крипту. Сейчас хороший момент для входа в трейдинг. Асик не окупится никогда при этом курсе и электричестве за деньги выше среднего по стране. Ну, и трейдинг очень развивает мозг. PS. Я майню и работаю на бирже- биржа реально приносит больше

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 67 комментариев
null