{"id":13772,"url":"\/distributions\/13772\/click?bit=1&hash=93a368816b1e347dfad2882f455fc9bb4606ce94b2370bda4e82b172745bc14e","title":"\u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u00bb \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b \u0440\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u043a\u0443 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d09521f5-ee9c-5e06-8358-733cd4596e9d","isPaidAndBannersEnabled":false}

5 криптопроектов, которые могут разрушить Web2 аналоги

Все мы знаем о компаниях-столпах современного общества: Apple, Amazon, Google. Однако мы имеем относительно свежие Web3 проекты, которые могут отъесть свою долю рынка.

В крипте есть много проектов, которые используют "децентрализацию" как трендовое слово просто для зарабатывания денег. Но по факту они не приносят никаких новых решений. Сегодня мы покажем 5 проектов, которые являются аналогами Web2 гигантов и действительно улучшают существующие продукты Web3 за счет блокчейна. Приступим!

1) Akash Network - это децентрализованный облачный блокчейн с открытым исходным кодом, ускоряющий развертывание, масштабирование, эффективность и ценовые характеристики для таких быстрорастущих отраслей, как блокчейн.

Прямо сейчас в пространстве облачных вычислений доминируют Amazon и Google. Проблема в том, что эти решения стоят дорого (Akash примерно на 80% дешевле своих Web2 аналогов):

Akash связывает тех, кому нужны вычислительные ресурсы, с теми, у кого вычислительные ресурсы есть. Это видео отлично объясняет как работает сеть.

Вы можете развертывать dapps, игры или сайты в сети Akash. Токен AKT необходим для развертывания децентрализованных приложений, участия в голосовании по управлению и для обеспечения безопасности сети.

К примеру, на данный момент AWS стоит более $1 трлн. В перспективе, если Akash захватит всего 1% пространства, он будет стоить $10 млрд (его маркеткап сейчас $36 млн). Конечно, это маловероятно, но ожидается, что пространство облачных вычислений удвоится в течение следующих 6 лет.

Помните, что в крипте вам нужны асимметричные ставки. Это сделки, в которых потенциал роста больше, чем потенциал снижения. Определите проекты, которые все еще могут принести огромную прибыль, даже если они (частично) преуспеют в реализации своего конечного видения. Едем дальше.

2) Arweave - это децентрализованный протокол, который использует свой блокчейн для безопасного и постоянного хранения глобальной информации. Спрос на хранилище данных растет примерно на 58% в год, и мы считаем, что протоколы хранения данных Web3 получат значительный рост от этой тенденции.

Ниже представлен предполагаемый мировой рынок хранения данных. Поскольку технологии продолжают развиваться быстрыми темпами, потребность в хранилищах будет расти в геометрической прогрессии.

Arweave отличается от других моделей хранения, таких как AWS, тем, что вы платите один раз за постоянное хранение данных, а не платите по модели подписки, такой как AWS или Dropbox. В Arweave вы владеете своими данными. Потребность в неизменной системе хранения актуальна в наши дни.

Команда активно устанавливала партнерские отношения в этой области, в том числе недавно стала партнером Meta для их инициативы по цифровым предметам коллекционирования в Instagram. Помимо Meta, Arweave также имеет партнерские отношения с Malaysia’s Asia Digital Bank, Polkadot, The Graph, Solana. Картинка ниже показывает экосистему Arweave:

В этом году Arweave продемонстрировал значительный рост: теперь на Weave хранится более 109 ТБ данных:

При рыночной капитализации в $475 млн мы считаем, что есть значительный потенциал роста, поскольку потребность в хранении данных неизбежно будет расти по мере расширения использования криптовалюты. Кроме того, 77% токенов AR уже находится в обращении, что является бонусом с точки зрения токеномики.

3) Filecoin - это децентрализованная система хранения данных, в которой пользователи могут сдавать в аренду свободное место на жестких дисках. За это они получают плату в криптовалюте FIL.

В прошлом квартале Filecoin увеличил свое хранилище на 128% опередив Arweave. В отличие от Arweave, данные FIL не хранятся постоянно и управляют своей моделью (более похоже на Dropbox/AWS). Эти два подхода удовлетворяют разные потребности рынка, поэтому мы не считаем их прямыми конкурентами. Однако часть пользователей предпочитает неизменность модели Arweave.

Здесь можно ознакомиться с хорошим тредом, в котором контекстуализируется потребность в хранении данных Web3 со сравнением крупнейших игроков в этой области.

4) Render Network - это peer-to-peer GPU маркетплейс, позволяющий пользователям вкладывать вычислительную мощность в проекты 3D-рендеринга в обмен на заработок в крипте. Технология рендеринга может использоваться для рендеринга фильмов, телешоу, игр или метавселенной.

Было объявлено, что Apple предложит встроенную интеграцию с сетью RNDR в ОС iPad. Это позволяет пользователям iPad беспрепятственно использовать сеть Render. Также ходят слухи, что Apple строит метавселенную. Может это на что-то намекает?

Render также имеет много других крупных партнерств и имеет довольно хорошую перспективу, являясь единственным реальным игроком в этой области. Поскольку будущее развлечений смещается в сторону более интерактивных моделей, а также с увеличением сложности рендеринга игр, потребность в вычислительной мощности неоспорима.

5) Helium - это блокчейн, созданный для стимулирования создания децентрализованных общедоступных беспроводных сетей для питания устройств IoT. Это достигается за счет питания децентрализованной глобальной сети почти из миллиона «hotspots».

IoT или Интернет вещей - это коллективная сеть подключенных устройств, которые взаимодействуют с облаком и другими устройствами для расширения своих возможностей. Google Home, Amazon Echo, умные замки, системы камер, освещение, датчики дыма и т. д. - все это примеры устройств IoT.

Владельцы точек доступа получают вознаграждение в HNT за обеспечение покрытия. Пользователям сети необходимо HNT для оплаты за покрытие. Это простая, но эффективная модель для питания обширной сети устройств.

Какая польза от децентрализации здесь? Что ж, в отличие от централизованного сервера, который может отключить и нарушить работу всех устройств в сети, наличие сети децентрализованных точек доступа повышает устойчивость сети.

Helium недавно перешел со своего блокчейна на Solana, и хотя у него есть некоторые неотъемлемые преимущества, текущая ситуация с Solana бросает тень сомнения на Helium. По этой причине стоит наблюдать за Heluim с осторожным интересом.

DISCLAIMER

Не стоит срочно инвестировать ни в один из этих проектов из-за текущей рыночной ситуации. Рассмотрите все это как долгосрочные предложения. Эти проекты находятся в зачаточном состоянии, и к ним можно подходить с медленным и взвешенным DCA подходом.

Спасибо за внимание и оставайтесь с нами!

0
3 комментария
BitconceWallet

Гелиум - спорная вещь, а остальное выглядит достаточно перспективно.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Ох уж эти криптоцыгане. Мало им придуманного специально под свои нужды веб3 не имеющего никакого отношения к веб 3.0, так теперь еще и веб2 всплыл, которого никогда не существовало.

Ответить
Развернуть ветку
Nik Crypto
Автор

Да просто придумали свои обозначения с блекджеком и т.д. чтобы быстро одним словом можно было описать о чем речь. А так да)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null