Крипто Ольга Щукина
1 151

Обмен криптовалюты. Как создать законный бизнес—советы юриста

Обменный криптовалютный бизнес популярен и имеет большие перспективы. Как правильно его организовать и не нарушить закон рассказывает эксперт Департамента по работе с лицензиями компании «Прифинанс».

В закладки
Обмен криптовалюты — это новая ниша для бизнеса. Как правильно его организовать и не нарушить закон рассказывает юрист Департамента по работе с лицензиями компании «Прифинанс». https://unsplash.com

Глубокая коррекция рынка текущего года не отбила у пользователей желания совершать обменные операции с криптовалютами. Эксперты индустрии продолжают отмечать здесь растущий интерес со стороны институциональных инвесторов, которые отдают предпочтение внебиржевым рынкам.

Кто в лидерах

Оценить мировую популярность обменных криптовалютных операций позволяет растущее число торговых площадок. Сегодня на coinmarketcap представлено более 200 бирж, а в открытом доступе можно найти «коробочные решения» для открытия новой криптобиржи по цене от $100 тысяч.

Также набирает силу мировой тренд увеличения количества благоприятствующих обменной криптовалютной деятельности юрисдикций. Если взглянуть на список топ-50 криптобирж по суточным оборотам мира, то основными странами регистрации площадок, которые они показывают в официальных документах, являются:

  • Китай (абсолютный лидер);
  • Сингапур;
  • США;
  • Великобритания

Также встречаются более экзотические – Самоа, Тайвань, Каймановы острова.

География стран регистрации крупнейших криптобирж мира «Прифинанс»

Важным аспектом для криптообменного бизнеса становится законодательное регулирование.

В Европейском союзе, к примеру, правила действия полученных лицензий и разрешений не являются одинаковыми и не унифицированы. Лицензия, полученная в другом государстве-участнике Соглашения о Европейской экономической зоне, требует согласования с регулятором и получения соответствующего разрешения на территории государства, где фактически будет осуществляться деятельность.

Оксана Бибикова
Ведущий юрист компании «Прифинанс»

Часть бирж имеют регистрацию в одной стране, потому что только наличие представительства открывает возможность вести легальный бизнес, а свою деятельность регулируют в соответствии законодательством другой. Такая ситуация характерна для бирж Китая, США.

Что дает лицензирование

Правительства большинства стран мира негативно или настороженно относятся к растущей популярности криптовалют, поэтому в большинстве случаев только лицензирование обменной деятельности может считаться единственным законным способом заработка на организации торговли цифровыми монетами.

Лицензирование позволяет зарабатывать на перспективном и растущем рынке криптовалют, на котором пока еще не сложилась жесткая иерархия. Поэтому при грамотной организации бизнеса можно с нуля достичь топового уровня даже в течение нескольких месяцев.

Примеров резкого взлета предостаточно – можно взглянуть на первую двадцатку рейтинга самых высококапитализированных криптобирж мира по версии coinmarketcap.com, куда за последний календарный год ворвались китайские площадки вроде ZB.com, Kukoin, Bibox и другие.

Криптовалютные площадки заработали около $2 млрд за счет комиссионных сборов. Этот объем, по данным Bloomberg, уже составляет 8% от заработка классических бирж и продолжает расти.

* – данные взяты из официальных обзоров бирж, а также на основе blockchaintransparency.org, coinmarketcap, cryptowisser.com.

«Прифинанс»

Интересно, что лидер по доходам, биржа Binance, была основана всего лишь в 2017 году и демонстрирует стабильные доходы из месяца в месяц. Основа прибыли биржевых площадок – комиссионное вознаграждение от сделок по криптовалютам и доходы от листинга новых монет (выхода на биржу).

Помимо новых прав, лицензирование в разных странах предполагает возложение обязанностей, которые в первую очередь заключаются в соблюдении AML/KYC-процедур:

  • фиксации случаев и ведения отчетности о подозрительных операциях, а также оповещения о них правоохранительных органов;
  • подтверждения внутренней деятельности, направленной на минимизацию рисков отмывания денежных средств;
  • обучения вовлеченного в обменные операции персонала;
  • due-diligence, или комплексного анализа рисков;
  • сбора информации о клиентах (регистрационные анкеты, фото документов и т.д.).

Деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий на территории ЕС базируется на Четвертой Директиве о борьбе с отмыванием денег (The Fourth Anti-Money Laundering Directive). Данная директива устанавливает запрет отмывания денег и финансирования терроризма. Это относится к компаниям, которые имеют действующую лицензию по предоставлению услуг поставщика виртуальной валюты в том числе кредитным и финансовым учреждениям, а также к инвестиционным компаниям MiFID. Директива требует, чтобы компании выполняли должную осмотрительность клиентов и имели надлежащие учетные и другие внутренние процедуры. Компании обязаны сообщать о любых подозрительных действиях и сотрудничать с любыми расследованиями со стороны соответствующих государственных органов.

Оксана Бибикова
Ведущий юрист компании «Прифинанс»

Различные юрисдикции также могут вводить свои дополнительные процедуры и требования, но список, как правило, незначительно отличается от представленного выше. На практике многие пользователи ищут обменные сервисы, где от них требуется предоставление минимального объема данных о себе (верификация). Идеально, когда обменник или биржа просит только создание логина и указание электронной почты.

Где проще всего зарегистрировать обменный сервис

В список самых популярных стран для получения лицензии, как правило, входят государства, правительства которых видят криптовалюты в качестве важной части будущего мировой финансовой системы (Япония, США).

В последнее время к ним добавляются страны, которые хотят на лицензировании увеличить бюджетное наполнение, привлечь мировые финансовые потоки.

Приводим список стран с наиболее благоприятным политическим и экономическим климатом:

  • Япония (формализован статус криптовалютных бирж, цифровые монеты широко распространены и признаны правительством);
  • Швейцария (биткоин принимается для оплаты государственных услуг с 2016 года, в стране зарегистрированы многие ведущие компании финтеха, включая Ethereum Foundation, CryptoCash, Lisk Foundation и другие);
  • Сингапур (низкие налоги на обменную деятельность с использованием криптовалют, благоприятные условия для долгосрочного инвестирования в цифровые валюты);
  • США (криптовалюта легализована, тщательно контролируется регуляторами, лицензирование в данной стране считается признаком устойчивости компании);
  • Канада (расчеты за товары и услуги в криптовалюте имеют хождение наравне с обычными деньгами, разрешены биткоин-банкоматы, власти планируют и дальше содействовать популяризации криптовалют);
  • Великобритания, Швеция, Германия, Финляндия и ряд других европейских стран (имеют свои особенности оборота криптовалют и продолжают работу, в том числе на уровне Еврокомиссий, над регулированием, на территории стран есть лучшие мировые обменные сервисы, например Localbitcoins);
  • Эстония, Мальта, Белиз, Гибралтар (малые страны, приветствующие ведение финансово-технических проектов на своей территории, предоставляют минимальные требования и сроки для лицензирования).

Отдельно стоит выделить Мальту, которая в начале 2019 года начнет выдавать лицензии на ведение обменной криптовалютной деятельности. Перспективы работы в этой стране уже оценили крупнейшие мировые игроки, включая биржу № 1 по оборотам в мире – Binance. По заявлениям руководителей нескольких крупнейших бирж мира, в 2019 году они пройдут лицензирование именно на Мальте.

В Европейском союзе правила действия полученных лицензий и разрешений не являются одинаковыми и не унифицированы. Лицензия, полученная в другом государстве-участнике Соглашения о Европейской экономической зоне, требует согласования с регулятором и получения соответствующего разрешения на территории государства, где фактически будет осуществляться деятельность.

Основные факторы, которые стоит учесть

При выборе страны для лицензирования криптовалютной обменной деятельности обратите внимание на:

  • политический климат и взгляд государства на развитие криптовалют (Япония, Мальта, Белиз, Гонконг положительно смотрят на цифровые деньги, в этих странах не планируется введение строгих законов в отношении регулирования криптовалют);
  • обязательные требования при лицензировании, связанные с присутствием в стране (японские правила требуют наличия офиса внутри страны и найма сотрудников, поэтому дистанционно получить лицензию в этой стране невозможно);
  • стоимость услуг и требования к уставному капиталу (разброс цен на процесс лицензирования зависит от объема государственных сборов и сопутствующих затрат, общая сумма может быть в несколько десятков тысяч долларов, а уставной капитал – достигать сотен тысяч);
  • сроки процедуры (может длиться до нескольких месяцев).

Самыми удобными для получения лицензии на криптообменную деятельность сегодня являются страны, оказывающие минимальное влияние на мировую финансовую систему и стремящиеся привлечь капитал на свою землю (Эстония, Мальта, Белиз).

В развитых странах вроде Швейцарии, Сингапура, Японии получить лицензию также возможно. При этом бизнесу придется соответствовать внушительному списку требований и обязательств, а также быть готовым к повышенному вниманию со стороны регулирующих органов.

Типовые требования к владельцу обменного сервиса при лицензировании

Криптообменная деятельность как финансовая обычно жестко контролируется законодательством, поэтому лицензирование включает в себя прохождение ряда процедур:

  • регистрация офиса компании в юрисдикции (часто криптобиржи стараются оптимизировать свои издержки, разделяя бизнес на несколько структур и разделяя риски);
  • открытие счетов;
  • поиск и найм сотрудников, соответствующих требованиям AML (могут быть требования к образованию и опыту работы);
  • реализация технического оснащения (включая специализированное ПО);
  • подготовка пакета необходимых документов.

На сегодняшний день список требований характерен для всех стран. Отличия заключаются, скорее, в глубине проверки предоставленных документов и сведений государственными органами. Чем выше мировой статус страны, тем более долгой, тщательной и дорогой является процедура лицензирования для владельца криптообменного сервиса.

В качестве примера можно рассмотреть пакет документов и расценки при получении лицензии на обмен виртуальных валют в Эстонии, которые предоставляются дистанционно (взято за основу коммерческое предложение компании, работающей в РФ, Украине):

Пример расчета: пакет документов и расценки при получении лицензии на обмен виртуальных валют в Эстонии, которые предоставляются дистанционно

«Прифинанс»

Таким образом, лицензию можно получить примерно за 7000 евро. При этом компания гарантирует, что отказа в получении лицензии не будет, а запускать криптообменный бизнес можно будет уже через несколько месяцев.

Если лицензию требуется получить в Японии, то владельцу нужно быть готовым к внесению уставного капитала (10 млн японских йен, или примерно 90 тысяч долларов США), включению в штат как минимум одного директора – резидента Японии, а также регулярно проходить аудиты текущей деятельности на соответствие японскому законодательству.

Получается, что

Обменный криптовалютный бизнес популярен и имеет большие перспективы. Международная практика требует лицензирования в обязательном порядке, а возможные санкции к нарушителям требований могут быть самыми серьезными.

Стоимость лицензирования колеблется в зависимости от юрисдикции от 7000 до 25 000 евро под ключ и требует соблюдения целого ряда процедур, включая наличие офиса компании, найм определенного числа квалифицированных сотрудников и т.д.

В заключение стоит отметить повышенный интерес к криптообменной деятельности, прежде всего трейдингу и прямому обмену, со стороны русскоговорящих пользователей. Так, примерно 15% клиентов топ-40 криптобирж мира – это клиенты из России. Вместе с остальными представителями стран СНГ доля достигает 20% – это второй показатель в мире после США.

#криптовалюты #бизнес #закон #обмен_валюты

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ольга Щукина", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u043c\u0435\u043d_\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 54669, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 29 Dec 2018 23:30:38 +0300" }
{ "id": 54669, "author_id": 237438, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54669\/get","add":"\/comments\/54669\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54669"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "possessions": [] }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }