Как платить налоги с криптовалюты для легализации дохода от ведения бизнеса

В то время как российская экономика столкнулась с ограничениями из-за санкций, многие почувствовали на себе негативные последствия инфляции и падения фондового рынка. Банковские карты Visa и MasterCard, выпущенные на территории России, перестали работать за рубежом. Пользоваться другими иностранными сервисами также стало затруднительно. Криптовалюта в данном случае стала одним из самых оптимальных способов осуществления международных платежей.

Если вы регулярно принимаете ее в качестве оплаты товаров и услуг, значит вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, и нас вас возлагается обязанность платить налоги с полученного дохода. О том, как это сделать, мы подробно расскажем в этой статье.

Как платить налоги с криптовалюты для легализации дохода от ведения бизнеса

Операции в криптовалюте в России во время санкций

Популярность использования криптовалюты в 2022 году значительно выросла – многие, кто ранее не взаимодействовал с цифровыми валютами, завел свой криптокошелек для хранения денежных средств и осуществления различных операций.

За счет цифровой валюты расширяются варианты оплаты товаров и услуг. Покупателям становится удобнее совершать покупки, что напрямую влияет на доходность бизнеса.

К плюсам криптовалюты как расчетного средства можно отнести:

  • удобство и безопасность проведения операций (оплачивать товары и услуги криптовалютой можно почти из любой точки мира, сохраняя конфиденциальность);
  • возможность для бизнеса осваивать зарубежные рынки и получать оплату из-за границы;
  • возможность работать с зарубежными контрагентами (криптовалюта практически не зависит от взаимоотношений государств);
Как платить налоги с криптовалюты для легализации дохода от ведения бизнеса

Как обналичить криптовалюту

Конвертировать криптовалюту в фиатные средства можно несколькими способами, среди которых:

  1. Криптовалютные биржи, которые позволяют купить или обменять цифровую валюту. К сервисам можно привязать зарубежную банковскую карту для вывода денежных средств – российские карты Visa и Mastercard использовать не получится.
  2. Онлайн-обменники – специализированные площадки для быстрого обмена криптовалюты на фитную валюту и наоборот. Подробнее можно изучить в статье «Что такое обменники криптовалюты, и как их выбрать».
  3. P2P-обмен – вариант обмена, при котором вся процедура происходит напрямую между двумя пользователями: продавцом и покупателем. О том, как обменивать криптовалюту на рубли данным способом, рассказали в статье «Как выгодно покупать и продавать криптовалюту на P2P-обменнике».
  4. Офлайн-обмен при личной встрече с человеком, заинтересованном в получении криптовалюты, или посредством снятия денег через криптовалютные банкоматы.

Для вывода криптовалюты в фиатные средства с помощью бирж или электронных кошельков потребуется привязать к ним банковскую карту. Из-за ограничений работы платежных систем Visa и MasterCard сделать этого не удастся. Наиболее актуальным вариантом остается прямой P2P-обмен между пользователями.

При этом необходимо помнить о том, что банк может заблокировать средства, если операция по обналичиванию криптовалюты покажется ему подозрительной, что предусмотрено федеральным законом 115-ФЗ.

Как платить налоги с криптовалюты для легализации дохода от ведения бизнеса

Как легализовать доход от криптовалюты

Конвертация цифровой валюты в фиатную с точки зрения российского законодательства оценивается как операция по продаже имущества (письмо Минфина от 17 мая 2018 года), поэтому криптовалюта облагается налогом. Ставка для физлиц составляет 13 %, для юрлиц – 20 %.

Доход с продажи криптовалюты рассчитывается как разница ее стоимости при продаже и покупке. Для подачи сведений о доходах в Федеральную налоговую службу необходимо будет приложить подтверждающие документы (выписки, скрины с обменников). Это еще один повод отдавать предпочтение проверенным сервисам.

Не позднее 30 апреля необходимо заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ о полученных доходах за прошлый год. Сделать это можно:

  • в электронном виде на сайте Федеральной налоговой службы;
  • лично в отделении ФНС;
  • по почте.
Как платить налоги с криптовалюты для легализации дохода от ведения бизнеса

Если операции по продаже криптовалюты проводятся регулярно и приносят стабильную прибыль, это определяется российскими законами как предпринимательская деятельность. Следовательно, вам нужно будет зарегистрироваться в качестве самозанятого, ИП или юридического лица. Только в таком случае все проводимые транзакции будут считаться законными.

Как пользоваться криптовалютой законно

Использование криптовалюты в качестве средства платежей из-за границы остается одним из оптимальных способов для развития бизнеса в условиях санкций.

Несмотря на то, что правовой статус криптовалюты в России пока не определен, с дохода от ее продажи нужно будет заплатить налог. Так вы избавите себя от возможных проблем с ФНС и легализуете свой доход.

Понравилась наша статья?

Если вы поставите лайк и подпишитесь на наши обновления, то точно не пропустите новых полезных статей.

Больше полезной информации о криптовалютах — в нашем Telegram-канале.

1 комментарий

Если зарубежный заказчик платит за предоставленные услуги в криптовалюте, можно ли переводить обналиченную криптовалюту на счет в ИП в РФ и спокойно платить налоги?

Ответить