{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Мнение: сейчас лучшее время для майнинга биткоинов

Недавно вышла статья, в которой приводился уровень левериджа и задолженности ведущих мировых компаний по майнингу биткоинов. Поскольку эти компании котируются на бирже, легко найти их финансовую отчетность и доказать очевидное: это антициклический бизнес, который требует большой эффективности и профессионального управления.

Для тех, кто все еще задается вопросом, что такое майнинг, позвольте объяснить: для термина «майнинг» можно провести аналогию с процессом добычи золота и металлов, поскольку майнеры биткоинов являются «производителями» этого цифрового товара. На практике майнинг заключается в выделении вычислительных мощностей и электроэнергии для обеспечения функционирования сети Bitcoin, подтверждения транзакций и выполнения функций опоры этой децентрализованной системы.

Инвестирование в майнинг биткоина отличается от прямой покупки актива. С одной стороны, инвестируя в майнинг, вы имеете постоянный и предсказуемый денежный поток и физические активы, которые могут быть ликвидированы в случае кризиса, что делает инвестиции более привлекательными для более осторожных инвесторов, привыкших инвестировать в бизнес, генерирующий денежный поток. С другой стороны, помимо риска, связанного с активом, существуют также риски, связанные с самой деятельностью майнинга.

В настоящее время цена биткоина упала более чем на 65% по сравнению с пиком, достигнутым в ноябре 2021 года. Подобные моменты вызывают опасения и заставляют инвесторов задаться вопросом: вложиться в майнинг сейчас – это возможность или риск?

Для биткоин-майнинга со структурированными денежными средствами этот момент представляет собой отличную возможность! Цитируя Уоррена Баффета: «Когда начинается отлив, становится видно, кто купался голым».

Влияние цены биткоина на майнинг

В целом, при падении цены биткоина у майнеров сокращается денежный поток, поэтому на первый взгляд кажется нелогичным, что снижение цены выгодно для майнинговой компании.

Однако, поскольку речь идет об отрасли, более важным фактором, чем рыночная цена, является себестоимость майнинга.

В рамках себестоимости добычи наибольшие затраты приходятся на электроэнергию, которая является основным ресурсом для этой деятельности. Поэтому те, кто может получить хорошую цену на энергию, могут оставаться прибыльными даже в неблагоприятных рыночных условиях.

Поскольку не все майнеры могут достичь такого же уровня эффективности, в сценариях, подобных этому, у многих из них себестоимость добычи оказывается очень близка к рыночной цене актива, что вынуждает их ликвидировать свои активы и уходить с рынка.

В связи с этим, как и большинство товарных рынков, данный рынок также является антициклическим, и периоды спада – лучшее время для расширения деятельности. Существует положительная корреляция между ценой машин для майнинга и ценой биткоина, при этом цена на них в итоге корректируется в большей степени, чем цена самого актива.

В то время как цена биткоина упала примерно на 47% с апреля по август этого года, цена компьютеров, используемых в майнинге, упала примерно на 60% за тот же период.

Источник: Arthur Mining

Компании, занимающиеся майнингом биткоинов

В частности, я рассматриваю индустрию майнинга примерно так же, как индустрию сетевой инфраструктуры (кабельной) 1990-х годов, где было три основных цикла расширения и консолидации.

Первый цикл был отмечен гиками и энтузиастами технологий, которые основали интернет-бизнес и буквально проложили кабели и создали первые сетевые инфраструктуры. Это также произошло с майнерами биткоина в 2009 году.

Во втором цикле появились игроки, заинтересованные в быстрой максимизации капитала, которые игнорировали важность эффективности, концентрируясь только на ускоренном расширении своих структур и на краткосрочных результатах.

В третьем цикле произошла консолидация отрасли с приходом игроков, ориентированных на эффективность и долгосрочное видение, что способствовало приходу венчурного капитала и профессионализации рынка. В США 50 крупнейших кабельных компаний конца 1990-х годов к концу 2010 года были объединены в четыре.

Большинство современных крупных майнинговых компаний вступили во второй цикл, когда слишком много внимания уделяется краткосрочной перспективе и недостаточно эффективности. Это приводит к тому, что бизнес становится не очень устойчивым и очень уязвимым в периоды кризиса.

Источник: Arcane Research

Во время бычьего ралли биткоина в 2020-2021 годах многие майнинговые компании воспользовались ростом прибыли, чтобы укрепить свои позиции и расширить деятельность. Это очень распространено во многих отраслях, но в данном случае, помимо использования долларовых рычагов, значительная часть данных компаний хранила свои деньги в биткоине, пытаясь максимизировать свои результаты.

По оценкам компании Luxor Technologies, у таких майнинговых компаний имеются кредитные соглашения на сумму от 3 до 4 миллиардов долларов США. Эти средства используются для финансирования расширения инфраструктуры и закупки оборудования.

Источник: Arcane Research

Майнить на восходящем тренде, продавать на нисходящем

Такие компании по ошибке не учитывают, что, как и в случае с любым товаропроизводителем, если вам удается увеличить производственные мощности, имеет смысл продать произведенный запас и реинвестировать его, а не держать добытый актив на балансе.

Уже во время сильного спада на рынке криптовалют, чтобы иметь возможность делать выплаты по кредитам, майнинговые компании начали продавать свои ликвидные активы, в первую очередь биткоины, которые они накапливали на балансе во время восходящего тренда. Этот шаг еще больше усилил давление продавцов в июне и июле, подтолкнув цены к новым минимумам.

По сути, результатом стратегии управления денежными средствами, принятой этими майнинговыми компаниями, стала модель «добывай, когда цена высокая и продавай, когда она низкая», что привело к дальнейшим финансовым потерям в дополнение к операционным издержкам, вызванным снижением цены биткоина.

После продажи биткоинов менее эффективные майнинговые компании должны будут продать компьютеры для осуществления платежей по кредитам и поддержания своей деятельности. Таким образом, освободится место для других компаний, которые купят их активы и будут работать более эффективно.

Источник: Arcane Research

Время расширяться

Как и другие сырьевые товары, майнинг биткоина является антициклическим бизнесом. Поэтому лучшее время для роста – периоды низких цен, когда неэффективные майнеры сталкиваются с проблемами и уходят с рынка.

В настоящий момент оборудование продаётся по большой скидке, и инвестиции, сделанные сейчас, принесут прибыль быстрее. Таким образом, несмотря на негативные новости и спад на рынке, длящийся уже несколько месяцев, это момент, когда можно зайти на рынок с пониженным риском и высокой потенциальной доходностью.

Мы переживаем момент больших возможностей, и те, кто инвестирует сейчас, окажутся победителями в долгосрочной перспективе. Короче говоря, для предприятий, которые хорошо структурированы и имеют стратегические преимущества, обеспечивающие эффективность, все потрясения этой суровой зимы указывают в направлении очень благоприятной весны и дальнейшего роста.

Автор: Ruda Pellini. Источник: Bitcoin Magazine.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null