{"id":13829,"url":"\/distributions\/13829\/click?bit=1&hash=1edae85784b435c55b439933942a29f952b7d6fe53a4d28dfea0cf564da666bf","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043f\u043e \u0442\u0435\u043b\u0435\u0444\u043e\u043d\u0443 \u2014 \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u044b\u0439 \u0432\u0435\u043a? ","buttonText":"\u0420\u0430\u0441\u0441\u0443\u0436\u0434\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"2ed706c8-1b38-5e0f-bd8f-cbc977bad43d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Биржа или обменник? Разбираемся, где менять крипту в 2023

Обсудим вопрос, который касается всех, кто начинает работать с криптовалютой. Где ее покупать или продавать? Казалось бы, нет разницы, на бирже или в обменнике. Однако это не совсем так.

Главное отличие биржи от обменника

Криптобиржа работает почти как фондовая, но только с криптовалютами. Она предназначена для постоянной торговли криптоактивами, и обмен – всего одна из ее функций. Всеми возможностями бирж обычно пользуются трейдеры, которые не боятся вникать в тонкости криптомира.

А вот криптообменники созданы исключительно для обмена. Они подходят практически всем, в том числе новичкам – благодаря простому функционалу.

Чем отличается обмен на бирже?

Обмен криптовалюты в площадках обоих типов организован схоже. Отличие будет очень заметно в интерфейсе. На главной страничке обменника вас ждут два маленьких окошка, а на бирже вы найдете десятки вкладок ― для торговли с привлечением кредитных средств, майнинга, стейкинга, сотрудничества по партнерским программам и многого другого. В большинстве бирж, как впрочем и в обменниках, нужно пройти верификацию личности.

Особенности:

1. Биржа не может сразу показывать итоговую комиссию.

Часто пользователю нужно платить за ввод средств, за обмен, а затем за вывод с биржи.

2. Биржа часто работает только с криптовалютами и не всегда предоставляет возможность купить токены за фиат.

3. Биржа может распоряжаться активами, которые вы оставили на ней. Этот факт ярко продемонстрировала биржа FTX (если еще не знаете эту историю, прочтите).

Активы могут быть заморожены, заблокированы, похищены. Недавно Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту OKX. В октябре вступил в силу пакет европейских санкций, который запретил хранение криптовалюты на территории ЕС для граждан, резидентов и компаний России. Это распоряжение выполнила одна из старейших бирж Blockchain.com.

Впрочем, под этот риск попадают только те, кто при обмене оставляет средства на бирже, а не в кошельке.

В каком лучше хранить криптовалюту, мы уже писали.

4. Иногда приходится долго ждать: средства могут выводиться даже пару недель.

Чем отличаются обменники?

Обменник средства пользователей не хранит вообще, а пересылает сразу. На главной странице вы увидите два окошка для ввода адресов получателя и отправителя.

Выбираете валюту и сумму. Создается заявка на обмен, которую нужно оплатить за минут 15 и подтвердить отправку.

Почти всегда при обмене нужно пройти верификацию. Даже неофициальные (серые) обменники все чаще просят выслать фото части своей банковской карты на фоне заявки. Что уж говорить о легальных обменниках, которые прозрачны перед законом.

Особенности:

1. Обменник обычно показывает итоговую комиссию до совершения операции.

2. Обменник дает больше возможностей с фиатными деньгами: разные валюты, сотрудничество с большим перечнем банков и т.д.

3. Обменник не хранит деньги клиента, поэтому не может ими распорядиться или их потерять.

4. Обменник быстро отправляет средства. Большинство обменов завершается в течение часа.

Сравним в таблице

Как видите, многие плюсы биржи совсем не связаны с темой, которая нас интересует, ― обмен криптовалюты.

Если хотите использовать весь арсенал криптотрейдинга, биржа для вас – то, что нужно. А если ваша цель – обменять криптовалюту, удобнее сделать это в обменнике. Например, присмотритесь к нашему сервису Whitebird. Мы уже писали, что мы ― первый легальный и самый крупный обменник в СНГ.

В чем особенность Whitebird?

  • Все операции проходят в правовом поле. Мы отвечаем за безопасность ваших активов и персональных данных. Еще мы проверяем криптовалюту на чистоту и точно не пришлем биткоины, которые были замешаны в мошенничестве и не будут приняты на других площадках.
  • Нет скрытых комиссий. И вообще, комиссия за счет партнерства с VISA не очень высокая – в среднем 3,5%. Она тем меньше, чем выше сумма обмена.
  • На Whitebird обслуживаются и физические, и юридические лица.
  • Обмен происходит мгновенно.
  • Если понадобится, можно получить документы для налоговой. Это актуально для белорусов, которые планируют декларировать доходы с криптовалюты (напомним, что до 1 января 2023 они не облагаются налогом).
  • Наконец, у нас надежная репутация. Мы партнер VISA и Беларусбанка, резидент белорусского Парка высоких технологий. Мы доступны для пользователей из всех стран, кроме разве что США, Ирана и КНДР.

Какие выводы?

Биржа – это для вас, если:

- вы совершаете множество торговых операций в течение дня;

- вы не ограничиваетесь обменом и заинтересованы в дополнительных опциях типа стейкинга.

Обменник – это для вас, если:

- вам нужно поменять крипту на фиат или же купить криптовалюту, используя рубли или доллары;

- вы инвестор, а не трейдер;

- вы хотите совершить операцию быстро и просто;

- вам нужна крипта (в том числе первая) для зачисления на аккаунты бирж.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Whitebird.io
Автор

Для перевода через Whitebird нужно прислать селфи с паспортом, загрузить документ, подтверждающий личность и указать адрес места жительства. Этого достаточно. Как видите, это не пакет документов :)

Про P2P планируем рассказать в следующем материале, здесь рассматривали именно биржи.

Ответить
Развернуть ветку
Rustem

Я лучше доверю селфи с паспортом Бинансу, чем какой-то шарашкиной конторе с птицей на логотипе. Мало того, что у вас менее выгодные курсы обмена, так еще и верификация. Так а в чем ваши преимущества?

Ответить
Развернуть ветку
Whitebird.io
Автор

А почему решили, что шарашкина? Мы резиденты ПВТ, проходим аудит EY. Есть много других причин нам доверять :) Проверьте

Ответить
Развернуть ветку
Rustem

Тот факт, что вы сливаете данные клиентов правоохранительным органам не делает вас надежными.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Korolenko

Вперед, и денег на Банан побольше завести, и паспорт РФ главное прикрепить.

Ответить
Развернуть ветку
Dragon Lord

Нормальные обменники просят максимум фото карты на фоне заявки на экране, зарегистрированы юридически не в России, по бестченджу имеют уже по несколько тысяч отзывов, и часто до 100к руб закрывают глаза на AML. А вот вами пользоваться я крайне не рекомендую)

Ответить
Развернуть ветку
Rustem

Их нет в листинге bestchange, но они резиденты ПВТ. Надо срочно зарегистрироваться и прислать им селфи с паспортом.

Ответить
Развернуть ветку
Rustem

А почему вы не рассказали про всевозможные процессы верификации? Когда переводишь деньги в сторону обменника и вдруг, ты обязан прислать целый пакет документов для того, чтобы твою заявку обработали. Почему не рассказали о том, что курс обмена на платформе Binance p2p куда выгоднее, чем на обменниках? Ах да, автором статьи ведь и является сотрудник обменника.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Korolenko

Сразу видно, комментатор – глубокий знаток! Даже не обязательно в суть вникать, сразу правильных ответов в комментах написать может.

Ответить
Развернуть ветку
Rustem

Меня тригернул факт противной нативки.

Ответить
Развернуть ветку
Rustem

Аа, сразу не признал вас.

Ответить
Развернуть ветку
Святослав Гусев

DEX

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null