Крипто Якоб Баркарь
206

Падение WhatsApp. Новая эра Telegram и криптовалют

Новое поколение все чаще предпочитает Telegram и активно пользуется криптовалютами

В закладки
Christian Wiediger, Unsplash

Давайте рассмотрим ситуацию подробнее. «Смерть» WhatsApp не за горами – это должно быть очевидно многим. Отчасти из-за того, что такие гиганты со временем начинают сдавать позиции и не поспевать за динамично меняющимся рынком, забывая про инновации (типичный пример – LinkedIn). И произойдет ли это падение по вине самого Facebook или же просто новый мессенджер займет лидирующие позиции – уже не так важно.

Cо слов самого Марка Цукерберга интеграция Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp близится, что дает повод задуматься о мессенджере как таковом. Да и на остальные вопросы о системе интеграции контактов, фолловеров и пр. также пока остаются открытыми.

С другой стороны источники в компании говорят о том, что все приложения останутся самостоятельными, что наводит еще большей путаницы.

Можно утверждать, что каждое приложение имеет свою целевую аудиторию и довольно разный посыл. Но так ли это на самом деле? Ведь в действительности ряд ключевых функций Messenger, Instagram и WhatApp уже пересекается между собой. На смартфонах большинства пользователей и так уже установлены хотя бы два из трех приложений от компании Facebook. Если они имеют одну и ту же базовую технологическую инфраструктуру, то стоит ли их разделять с позиции рядового пользователя и бизнеса компании?

Кроме того, в статье New York Times, в которой обсуждалось интегрирование сервисов, также говорилось и о разногласиях между основателями WhatsApp и Instagram и Марком Цукербергом. Последствием этого стал уход обоих руководителей из компании. И теперь получается, что вопрос разделения всех трех сервисов лишь формальный, так как находятся они под непосредственным управление одного человека, и никаких идеологический разногласий вызвать это конечно же не может.

Взлет Telegram

В начале 2018 года Telegram отказался предоставить правительству Российской Федерации доступ к зашифрованным сообщениям пользователей в результате чего был заблокирован по решению суда. Примерно в то же время Facebook столкнулся с резкой критикой в свой адрес со стороны общественности из-за вопросов, связанных с конфиденциальностью данных. Настолько смелый подход Telegram дал ему, возможно, лучший пиар и способствовал привлечению большого числа новых пользователей.

По иронии, новости о технической интеграции Facebook вызвали еще больше споров вокруг сохранности персональных данных пользователей. Хотя сотрудникам Facebook и было дано указание включить сквозное шифрование во всех трех приложениях после проведения интеграции, специалист по кибер-безопасности Дейви Уиндер немедленно опубликовал заметку в Forbes, где поставил под сомнения действия Цукерберга и команды. По его мнению, такой шаг не только максимально сложен в техническом исполнении, но и противоречит самой бизнес-модели Facebook, основанной как раз на открытости данных пользователей.

Напротив же, о Telegram написано было очень много и причины роста его популярности связывали не только с обещаниями обеспечить конфиденциальность данных, но и с рядом функций, которые предлагает мессенджер:

👥 Возможность создавать группы до 100.000 человек

📋 Каналы, которые пользователи могут создавать, чтобы донести свои идеи до окружающих

💣 Таймер, который автоматически удаляет сообщения после их прочтения

⚡️ Telegram быстро отправляет сообщения и открывает внешние ссылки во встроенном браузере

💳 Платежный API, который позволяет пользователям проводить покупки, не выходя из мессенджера

💻 Открытое API для разработчиков, позволяющее создавать чат-ботов с развитым функционалом

Итак, если говорить коротко, то Telegram стал платформой, объединившей в себе сервис для обмена сообщениями, социальную сеть и площадку для электронной коммерции. (Что-то подобное Facebook пытался сделать еще с тех пор, как приобрел WhatsApp в марте 2015). В то время как такие мега-приложения только лишь начинают развиваться на западе, на востоке они уже являются лидерами рынка.

Но какое это все имеет отношение к криптовалютам?

Telegram и криптовалюты должны быть превосходной парой

В то время, как я исследовал Telegram, Александр Сафонов из BUTTON Wallet связался со мной, после прочтения моей статьи «Конец эры мобильных приложений уже близок».

BUTTON Wallet - это криптокошелек внутри Telegram, работающий в вида бота. Александр говорит, что у его продукта уже 82.000 пользователей. Насколько я могу судить, BUTTON Wallet на данный момент является единственным кошельком в Telegram, поддерживающим несколько валют (шесть) и 12 языков.

Благодаря небольшому техническому экскурсу от со-основателей проекта Кирилла Кузнецова и Никиты Козлова, я смог понять почему Telegram является идеальной экосистемой для развития их продукта.

☑️ Стоимость привлечения одного пользователя очень низкая за счет того, что среди пользователей Telegram есть тенденция делиться полезными ботами в каналах, группах и чатах.

✅ UI максимально прост, что делает самого бота интуитивно понятным и быстрым решением, а также заметно снижает время на разработку.

☑️ Это бесплатная платформа с открытым исходным кодом и легко масштабируемой архитектурой, совместимая со всеми типами устройств.

BUTTON Wallet Lance Ng, Medium

ICO (первичное предложение монет) были запрещены в большинстве социальных сетей и поэтому нашли пристанище в Telegram. Именно с его помощью криптоэнтузиасты смогли масштабировать свои идеи в медиа и привлечь инвестиции на проекты. Кроме того, сам Telegram в конце прошлого года провел закрытое ICO и привлек $1.7 млрд.

Мобильные кошельки-боты по типу BUTTON Wallet предлагают новый и удобный путь для обмена и хранения криптовалют, переводов друзьям и покупок в интернете. До сих пор же основная доля интереса к криптовалютам заключалась в спекуляциях или была связана с незаконной деятельностью.

Открытость Telegram, его анти-авторитарность и анти-рекламная философия отлично резонирует с духом блокчейна и криптовалют, привлекая к технологии все больше сторонников. Таким образом комбинация этих двух явлений может и должна привести к к тому, что криптовалютные транзакции вскоре станут мейнстримом.

Новое поколение пользователей Telegram

Недавно одна моя подруга, занимающаяся бизнесом и подбирающая себе работников с частичной занятостью (школьников и студентов), рассказала, что общается со всеми исключительно через Telegram. Я был очень удивлен этому, ведь даже тот факт, что все наши друзья пользуются именно WhatsApp, не останавливает нас от перехода на сторонние платформы.

Я спросил своего 23-летнего сотрудника, использует ли она Telegram. В ответ на это она сказала, что пользуется WhatsApp только при общении с матерью, тогда как со всеми друзьями предпочитает держать связь через Telegram.

Telegram – это платформа, которая призвана охватить целое поколение с полностью цифровизированным стилем жизни. Она дает приватность, доступ к криптовалютам и другие возможности, которые позволяют называть ее приложением "все-в-одном". А, как известно, такая стратегия уже отлично показала себя на востоке.

Конечно, Telegram предстоит еще долгий путь. Сегодня количество его пользователей насчитывает около 200 млн, что делает его #9 среди конкурентов, да и географический охват у него тоже пока небольшой.

Кольчество пользователей мессенджеров в мире Statista, Октябрь 2018

Но я уверен, что технические и юридические проблемы, которые встанут перед Facebook в желании объединить Messenger, Instagram и WhatsApp косвенно приведут к росту Telegram. Ну а он в свою очередь станет опорой для все более широкого распространения криптовалют как хорошей инвестиции и платежного средства.

И если это произойдет, то WhatsApp станет отнюдь не первым Голиафом, падшем от руки Давида. Ведь чем они больше, тем тяжелее падают, когда наконец спотыкаются.

Адаптированный перевод статьи "Death of WhatsApp Means Rise of Telegram and Cryptocurrencies", автор Lance Ng.

Оригинал статьи

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Якоб Баркарь", "author_type": "self", "tags": ["9"], "comments": 10, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 57879, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Feb 2019 09:11:10 +0300" }
{ "id": 57879, "author_id": 154709, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57879\/get","add":"\/comments\/57879\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57879"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

У телеграмма отсутствует группировка контактов и каналов, это очень портит впечатление от приложения, если бы добавили такую функцию, то это был бы просто лучший месенджер.

Ответить
0

Спасибо за инфу, есть что-то подобное на ios?)

Ответить
2

Я давно не использую ios, в последний раз искал и ничего подобного не было. Введи в поиске телеграм, мб неофициальные приложения и покажет.

Ответить
0

Под ios что-то ничего интересного не нашел:(

Ответить
0

В beta-версии Telegram для macOS была такая функция, они ее сейчас тестируют. Думаю, в скором времени появится на всех платформах, а пока Plus :)

Ответить
1

Итак, если говорить коротко, то Telegram стал платформой, объединившей в себе сервис для обмена сообщениями, социальную сеть и площадку для электронной коммерции.

У Вас ошибка в слове WeChat.

Ответить
1

криптовалют как хорошей инвестиции

В голос.

Ответить
0

Новое поколение активно пользуется криптовалютами

Да ладно.

Ответить
0

Не, ну надо в шапке указывать, что это перевод.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }