Криптобиржа Huobi столкнулась с оттоком средств

Несмотря на восстановление криптовалютного рынка, участники торгов настороженно относятся ко всем поступающим негативным новостям. 05 января консультативный советник Джастин Сан (сеть Tron) опроверг слухи о готовящемся сокращении сотрудников в Huobi, однако уже на следующий день криптобиржа подтвердила планы по «оптимизации численности персонала». Это вызвало повышение напряженности и привело к рекордному оттоку средств в 2023 году.

Будучи крупнейшей криптобиржей в Китае Huobi столкнулась со сложностями после запрета на проведение криптовалютных операций в стране в мае 2021 года. В августе 2022 года стейблкоин HUSD впервые продемонстрировал несостоятельность, а уже 01 ноября торговался по 30 центов (HUSD был запущен в партнерстве Huobi и Stable Universal).

Источник изображения: coingecko.com

В октябре 2022 года Huobi была куплена About Capital Management, основным акционером которой является Джастин Сан. Отрицая свое участие в фонде и в покупке криптобиржи, Сан тем не менее занял пост глобального констультанта Huobi.

По непроверенным данным, с покупкой критобиржи Сану помог Сэм Бэнкман-Фрид (FTX), чтобы ослабить влияние Binance на рынок. Однако в ноябре Чанпэн Чжао нанес упреждающий удар, избавившись от FTT на $0,5 млрд. Это запустило цепную реакцию кризиса ликвидности, которая обнажила мошенничество Сэма и привела к краху FTX.

06 января представитель Huobi подтвердил журналу Cointelegraph планы о сокращении персонала на 20%, но не прокомментировал слухи о выдачи зарплаты исключительно в стейблкоинах. Как сообщает WuBlockchain, отказавшихся от новой схемы оплаты сотрудников ждет увольнение. Пользователи соцсетей также сообщают о блокировке внутренних чатов для недопущения саботажа сотрудниками.

Негативные новости привели к рекордному для первой недели 2023 года суточному оттоку средств с криптобиржи в объеме $61 млн, приводит статистику аналитическое агентство Nansen.

Источник изображения: twitter.com/nansen_ai

Беспокойство инвесторов добавляет и тот факт, что 81% от оборотного предложения HT (токен Huobi) владеет криптобиржа, а 50% всех имеющихся активов – это HT и TRX Джастина Сана.

Источник изображения: portfolio.nansen.ai

Аналитическое агентство CryptoQuant провело сравнение активов крупнейших участников рынка, чтобы выяснить, насколько криптобиржи полагаются на собственные токены. Лучший результат продемонстрировали OKX и Deribit, худший – Huobi.

Источник изображения: coindesk.com

На фоне вышедших новостей HT за сутки потерял 13,5%, а TRX – 7,4%. Монета Сана уже восстановила потери, однако сильно уступает в динамике Bitcoin и Ethereum по результатам последней недели.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Пользователи в соцсетях отмечают непредсказуемость Джастина Сана, а также крупные перемещения капитала между упомянутыми в статье участниками. Возможно, FTX не будет последней в списке криптокрушений текущего медвежьего цикла.

(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда