Web 3.0 — свободный интернет или технология, которая все испортит?

Нынешний интернет уже не так свободен, как изначально он задумывался. В нем можно сказать и опубликовать что угодно, но сетью управляют корпорации. Концепция Web 3.0 призвана решить проблему централизации, сделать жизнь пользователей, бизнес более безопасными, открытыми и честными.

Кремниевая долина

Зачем нам нужен новый интернет?

Сейчас всемирная паутина соответствует стандарту Web 2.0, который имеет несколько ключевых недостатков. Среди них:

  • централизация и цензура — интернетом управляют дата-центры и хостинг-провайдеры. Они по собственной прихоти или требованиям властей могут обрушить даже YouTube, Вконтакте. И если ваш бизнес связан с информацией, то можно попасть под удар, как “Медуза”;
  • проблема заработка на авторском контенте — в социальных сетях, Youtube и на других подобных площадках основной заработок получает корпорация, а не создатель контента. Авторы могут рассчитывать только на небольшую долю от рекламных интеграций или донатов;
  • хакерская угроза — эта проблема вытекает из излишней централизации. Если, например, вся информация соцсети хранится в одном Data-центре, то киберпреступники смогут разом уничтожить ее. Соответственно, цифровые активы, посты и коллекция мемов исчезнет вместе с ней.

Хотя Web 3.0 больше разрабатывается для удобства пользователей, у него есть очевидные преимущества для предпринимателей, включая крупный бизнес. Как минимум, компании смогут предотвратить около 10,5 триллионов долларов потерянных ежегодно. Уже к 2025 году рост киберпреступности будет угрожать именно на эту сумму.

Что предлагает Web 3.0

Впервые о переходе на новое поколение интернета заговорил Джейсон Калаканис, глава Netscape. В своих трудах он обозначил основные положения новой концепции. Фундаментом всемирной паутины будущего станет идея “взаимодействие с физическим миром”.

Web 3.0, по мнению Калаканиса, Тима О’Райли, Гэвина Вуда и других теоретиков, будет отличаться:

  • децентрализацией — вычисления и хранения данных будут такими же, как у блокчейна, т. е. они выйдут за рамки серверов. Эти задачи будут выполнять миллиарды домашних компьютеров, смартфонов и даже умная кофеварка;
  • распространением ИИ во все сферы — контроль транзакций, проверка публикаций, помощь в поиске информации и т. п. будет выполняться только ИИ. Будет исключен человеческий фактор, а интернет станет понятнее и прозрачнее;
  • открытостью — программное обеспечение и сервисы будут иметь только публичный исходный код. Это не отменяет авторское право и не позволяет другим вмешиваться в работу ПО, но поможет пользователям понимать, как устроен софт;
  • свободой — призрачная свобода слова будет заменена реальной. Компании и люди смогут говорить, о чем угодно. Принимать решения об удалении будут сами пользователи в ходе голосовании, т. е. государственная и корпоративная монополии закончатся.

Кроме ключевых изменений самой концепции интернета, Web 3.0 будет работать на базе блокчейна. Это позволит заменить документы, аккаунты Google, Mail.ru для авторизации в других сервисах и получения каких-либо услуг. Индивидуальный токен или кошелек станет универсальным инструментом.

Как Web 3.0 изменит наш мир

Web 3.0 — свободный интернет или технология, которая все испортит?

Хотя впервые дискуссии о новом стандарте интернета прошли еще в 2007, идея находится в разработке.

Экономика

С учетом существующих технологий внедрение Web 3.0 приведет к тому, что изменится сама экономика. Она станет проще, т. к. потребители смогут напрямую связываться с производителями без посредников.

Эта экономика выглядит следующим образом:

  • пользователь — кошелек;
  • единица контента — актив, хранящийся в кошельке и оцениваемый на определенную сумму в токенах;
  • сделка — перевод с одного кошелька на другой посредством блокчейна.

Если же интегрировать NFT, то документы, права на объекты тоже будут передаваться через блокчейн. При этом они получат уникальный идентификационный номер, позволяющий проверить подлинность. Благодаря NFT документооборот станет безопаснее, быстрее.

Автоматизация

Применение технологии смарт-контрактов возможна автоматизация в тех сферах, где сейчас все еще работают люди. К примеру, человек хочет получить кредит в банке. Для этого он собирает документы, отправляет и ждет. А менеджеры обсуждают, стоит ли выдавать ему деньги.

Смарт-контракт возьмет на себя часть работы и проанализирует платежеспособность человека. Если, согласно документам, он соответствует им, то автоматически получит деньги на счет.

Немного справки! Смарт-контракт — это программный код, в котором заключены условия сделки. Транзакции криптографически подписываются обеими сторонами. Он строго контролирует выполнение условий, поэтому шанс обмана стремится к нулю, но все же еще сохраняется.

Управление

Web 3.0 — свободный интернет или технология, которая все испортит?

Крупные компании со сложной организационной структурой, онлайн-сервисы и организации, зависящие от мнения пользователей, с помощью нативных токенов смогут наладить управление развитием.

В зависимости от правил системы бизнес может интегрировать монеты разного ранга для ограниченных голосований или одноуровневые токены для всеобщих. Это позволит пользователям и сотрудникам определять, что нужно изменить, как развиваться.

В результате внедрения новой системы бизнес станет DAO, т. е. децентрализованной автономной организацией. Принятие решений будет честнее, а предложения выбираться с учетом желаний подавляющего большинства, а не привилегированного меньшинства.

К примеру, такой вариант управления уже интегрирован в блокчейн Dash. Члены DAO с 1000 токенов могут выбирать, куда потратить 10% от собранных комиссий. А владельцы governance-токена Synthetix Network влияют даже на назначение людей в совет директоров.

Опасности и риски Web3

Теоретики Web 3.0 создали неплохую картину будущего, но подобные же мечты озвучивали разработчики нынешней версии интернета. Она решила часть проблем Web 1.0 и создала новые. Критики третьего поколения всемирной сети говорят о 3 рисках:

  • мнимая децентрализация

Замена data-центров на телефоны и ПК пользователей звучит неплохо, но они тоже зависят от сервисов централизованного интернета. И если провайдеры начнут борьбу с ними, то просто отключат сервера или начнут фильтровать трафик.

Кроме того, блокчейны и майнеры стремятся к централизации. К примеру, Cipher Mining Technologies и Bitdeer имеют общий хешрейт почти 20 EH/S. Совместная добыча криптовалюты позволяет быстрее производить вычисления.

В таком случае интернет, перешедший на блокчейны, опять же попадет в руки ограниченного числа компаний. Изменятся только лидеры, но суть останется. Джек Дорси пишет о Web3, что это будет «централизованной организацией с другим ярлыком». Примерно такая же участь произошла с НФТ. В основном торговля токенами и их производство проходят через площадки OpenSea, Binance.

  • отсутствие контроля

Когда блокчейны только становились популярными, уже стоял вопрос в легальности переводов. Противники технологии выступали с заявлениями, что Bitcoin позволит спонсировать международный терроризм и воровать деньги в сети без риска быть пойманными.

В Web 3.0 децентрализация будет всеобъемлющей, поэтому вопрос контроля встанет острее. Непонятно, как ИИ или сами пользователи будут бороться с нелегальной торговлей или коррупцией.

  • энергозатратность

Биткоин требует огромного количество электроэнергии на поддержание работы. Ежегодно майнинг биткоинов потребляет около более сотни тераватт-часов электроэнергии, что составляет примерно 0,5 процента всей потребляемой электроэнергии в мире и обходит по энергопотреблению Аргентину.

Противники Web 3.0 задаются вопросом, где достать такое количество энергии и при этом не уничтожить экологию. Внедрение “зеленой” энергетики в таких условиях бессмысленно. Она не сможет покрыть и малой части, поэтому человечеству придется строить больше вредных для природы электростанций.

Пока что решением этой проблемы являются современные блокчейны — Solana, Ethereum. А переход с Proof of Work на Proof of Stake может снизить энергопотребление примерно на 99,95%. В теории возможно снижение уровня расхода электричества до уровня домашнего компьютера или сервера.

Заключение

Пока Web 2.0 устраивает бизнес и пользователей, поэтому говорить о переходе на новое поколение еще рано. Тем не менее Web3 проекты развиваются, собирают миллионы долларов и привлекает внимание общественности. Впрочем, до полноценной интеграции идей интернета следующего поколения необходимо решить ряд задач, включая поиски новых источников энергии, создание ИИ, способного автономно бороться с преступниками.

А если у вас уже есть идея Web3 проекта - мы в Ginoice будем рады помочь вам воплотить ее в жизнь. Обращайтесь к нам (https://t.me/ginoice или ginoice.com) для обсуждения деталей и сотрудничества!

66
5 комментариев

Есть разница между Web3 и Web 3.0? :)

Кто-то считает что есть, кто-то считает что нет.
Мы считаем что правда посередине, эти понятия очень близки и в будущем их ждет слияние))

1

слияние их ждет не раньше чем к web 5.0
вы описали загон для криптоцыган web3 выдав его за праведный web 3.0 это немного мошенничество.

Ну так как Web3 разработка - это основное направление нашей работы, для нас он тоже является праведным)))

1