Самые популярные схемы обмана с криптовалютой. P2P-мошенничество

Разбираемся, какие бывают виды мошенничества с криптовалютой и как не потерять деньги при P2P-переводах

Краткое содержание:

Разнообразные схемы обмана — это неотъемлемая часть любой сферы, где есть деньги. Поэтому мошенничество с криптовалютой — это часто явление, о котором нужно знать, чтобы избежать потери денег.

Так как мошеннических схем достаточно много, а в каждой из сфер критоиндустрии работают разные методы, мы решили создать цикл, посвященный схемам обмана с криптовалютой. В первой части цикла разберемся с мошенничеством в P2P.

Материал подготовлен командой криптовалютной платформы Bitbanker

Несмотря на то что большинство криптобирж делают все возможное, чтобы минимизировать риски P2P-операций, пользователям все же стоит проявлять бдительность. Зная о всех распространенных схемах P2P-мошенничества, вы с легкостью распознаете злоумышленника. Ниже постараемся изучить всевозможные виды обмана в P2P. О некоторых из них биржа вас предупреждает в момент проведения сделки.

Фейковые квитанции

В момент проведения P2P-сделки необходимо внимательно изучать информацию, которую отправляет вам контрагент. Не исключено, что злоумышленник отправит фейковый снимок экрана, якобы подтверждающий перевод средств на ваш счет, требуя, чтобы вы завершили сделку. В таком случае, не проверив поступление средств на ваш счет, вы рискуете стать жертвой мошенника.

Чтобы не попадаться на подобного рода разводы во время P2P-операций всегда, проверяйте свою карту, банковский счет или криптовалютный кошелек на наличие перевода. Подтверждайте платеж лишь тогда, когда вы уверены в получении полной суммы.

Фейковая служба поддержки

Один из самых популярных способов обмана в мире криптовалют — это фейковые сообщения от якобы службы поддержки.

Приведем пример:

Вы задаете интересующий вас вопрос по поводу P2P-сделки в чате биржи, на которой торгуете. Далее с вами выходит на связь фейковый представитель этой платформы и предлагает свою помощь. Затем в ходе диалога он будет стараться завести вас на сайт, полностью копирующий интерфейс платформы, на которой вы торгуете. Тем самым, когда вы будете вводить данные вашей учетной записи или криптовалютного кошелька на предоставленном злоумышленником сайте, он с легкостью заполучит их.

Чтобы не совершать таких ошибок, следует обращаться только к официальным представителям биржи через ссылки, которые обычно указаны на ее официальных источниках.

Возврат платежа

На некоторых P2P-обменниках пользователи имеют право на возврат платежа, которым также могут воспользоваться и злоумышленники. Например, вы получили перевод в рамках P2P-операции, мошенник подает запрос на возврат платежа и указывает, что он не подтверждал перевод. Вы же, поторопившись подтвердить платеж, рискуете попасть на эту уловку.

Поэтому лучше всегда делать скриншоты каждой операции, чтобы было легче доказать службе поддержки, что вас обманул мошенник.

Ошибочный перевод

Злоумышленник аннулирует P2P-транзакцию после ее завершения. Мошенник звонит в свой банк и заявляет, что отправил по ошибке не ту сумму, которую хотел. Если банк поможет ему вернуть переведенные средства, то вы потеряете свои деньги.

Чтобы избежать таких ситуаций, лучше иметь скриншоты, которые доказывают акт сделки. Обратившись в службу поддержки с соответствующими доказательствами, вы сможете восстановить свои средства.

Как обезопасить себя от P2P-мошенничества?

На самом деле обеспечить свою безопасность при P2P-торговле не составит труда даже рядовому пользователю или новичку. Необходимо лишь соблюдать некоторые меры предосторожности.

Не забывайте делать скриншоты

Как уже было сказано выше, это необходимо для доказательства совершенных вами сделок. Скриншоты поспособствуют вам при обращении в службу поддержки, если вы оказались жертвой мошенничества.

Проверяйте поступление перевода самостоятельно

Не подтверждайте платеж, пока не убедитесь, что средства поступили на ваш счет. Не доверяйте скриншоту об оплате, отправленным контрагентом, поскольку он может быть фейковым.

Общайтесь только в чате платформы

Переписывайтесь с контрагентом только на P2P-платформе. Общение на внешних каналах может привести к тому, что вы совершите сделку в обход безопасности обменника и рискуете быть обманутым злоумышленником.

Старайтесь торговать с проверенными контрагентами

Если вы уже торговали с несколькими продавцами, которые ни разу не вызывали подозрений, то продолжайте работать с ними.

Торгуйте только на P2P-платформах и биржах c механизмом защиты от мошенников

Примеры:

  • Binance
  • Bybit
  • OKX
  • Bitbanker

Если вы будете соблюдать все перечисленные выше советы, то вероятность того, что вы окажетесь жертвой злоумышленника будет близка к нулю. Помните, не следует торопиться с подтверждением платежа, лучше лишний раз убедиться, что они поступили на ваш счет.

Р2Р от Вitbanker

Через Р2Р от Bitbanker вы можете пополнять баланс счета на нашей платформе рублями и вывести рубли на банковскую карту.

Bitbanker не берет комиссию за сделки, ее получает один из участников. По умолчанию комиссию платит тот, кто хочет пополнить баланс в Bitbanker и переводит деньги со своей банковской карты на карту второго участника.

Создатель заявки определяет размер вознаграждения в процентах. Комиссия может быть как положительной, так и отрицательной и от этого зависит, кто её получит:

  • если комиссия в сделке выше 0, то её платит тот кто пополняет баланс Bitbanker и получает тот, кто выводит деньги со счета;
  • если комиссия ниже 0, то наоборот: получает тот, кто пополняет баланс и переводит деньги, а платит второй участник, который выводит деньги с Bitbanker и получает на карту;
  • при комиссии 0 никто не получает вознаграждение.

Чем выгоднее комиссия для второй стороны сделки, тем охотнее на нее откликнутся

Клиент может выбрать подходящее предложение из списка доступных заявок, но повлиять на комиссию не может. Если вам не нравятся условия сделок, вы можете создать свою заявку.

Если вы откликнулись на заявку, но второй клиент не подтвердил начало сделки, то заявка автоматически отменяется через 10 минут.

Как создать заявку

Чтобы создать заявку, вам нужно выбрать «Создать своё» и прописать условия:

  • банк перевода;
  • максимальный баланс на покупку;
  • минимальный баланс на покупку;
  • вознаграждение второй стороне (комиссия);
  • номер карты (при выводе средств);
  • комментарий при необходимости.

После заполнения полей нажмите на «Создать предложение».

Как проходит сделка

Если вы хотите пополнить баланс Bitbanker, выберете из списка подходящее предложение. После этого перед вами откроется страница со сделкой.

В течение 10 минут нужно подтвердить свое участие в сделке.

Дополнительно на почту также придет оповещение.

После подтверждения участия, вы получите уведомление с суммой, которую нужно перевести и номер карты.

На этой странице будет отображена информация о том, сколько денег поступит на ваш баланс, а сколько нужно отправить второй стороне сделки.

Вам нужно перевести деньги в течение 60 минут и нажать кнопку «Оплатил». Если этого не сделать, то сделка автоматически закроется.

После этого вторая сторона сделки проверяет баланс своей карты и нажимает на кнопку «Подтвердить получение средств», если они пришли.

Далее сервис закрывает сделку и переводит деньги со счета второй стороны сделки на ваш счет Bitbanker.

Если вторая сторона сделки не подтверждает получение средств, то сделка автоматически не закрывается. К ней подключается оператор и выясняет детали.

Если что-то идет не так, то оба участника могут позвать оператора. Через 15 минут после подтверждения начала сделки у обоих клиентов появится кнопка «Вызвать оператора».

Историю сделок вы можете смотреть в разделе «Мои сделки»

Чтобы следить за изменениями в сделке можно подключить Telegram-бота.

Bitbanker — это криптовалютная платформа, которая предлагает легкий способ работы с криптовалютой. В Bitbanker можно купить или продать USDT, BTC, ETH, рубли, доллары и дирхамы ОАЭ. Свободные средства можно положить на депозит со ставкой до 8% годовых в USDT и рублях, а если есть потребность в деньгах, можно взять кредит. Для фрилансеров и онлайн-бизнеса есть криптоэквайринг.

Чат клиентов с отзывами и быстрой поддержкой.

Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Татьяна Сухова

Да уж мошенников в крипте конечно очень много

Ответить
Развернуть ветку
Hank Coffe

но крпита это и есть мошенничество...

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Y.

"Создатель заявки определяет размер вознаграждения в процентах"

Может ли он также определять курс обмена? Если так, то он помимо процента за обмен может заложить так называемый "скрытый" процент

Ответить
Развернуть ветку
Bitbanker
Автор

При Р2Р пополнить счет или вывести средства можно только в рублях, поэтому при создании заявки не указывается курс обмена, так как участники сделки обмениваются рублями.

Ответить
Развернуть ветку
К М

он имеет в виду спред между рыночным курсом криптовалюты и курсом создателя заявки

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Буянов

Как я понял совершать P2P сделки на Bitbanker могут только граждане РФ?

Ответить
Развернуть ветку
Bitbanker
Автор

Пополнение и вывод со счета при Р2Р доступны только в рублях, поэтому для сделок нужна рублевая карта, которую может оформить и не гражданин.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Буянов

Понял, спасибо. А когда будете добавлять другие торговые пары? Или это зависит от предполагаемой ликвидности (спроса)?

Ответить
Развернуть ветку
Bitbanker
Автор

Сейчас занимаемся добавлением дирхам. В будущем могут появиться и другие валюты, но в ближайшее время появятся только дирхамы.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Маркин
Ответить
Развернуть ветку
Алексей Добряков

Фейковая служба поддержки — очень назойливый тип мошенников, в чате даже вопрос задавать необязательно, сразу после вступления пишут с "помощью"🤦🏻‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Stranger

Допустим, у меня есть скриншот оплаты, а как служба поддержки поймет, что они не фейковые? Может я их отфотошопил?

Ответить
Развернуть ветку
Bitbanker
Автор

Скриншоты могут понадобиться при подаче апелляции. На разных платформах требования различаются, но скриншот с оплатой или ее отсутствием запрашивают чаще всего. Чем больше информации будет предоставлено, тем проще поддержке будет разобраться в ситуации.

Поддержка рассматривает доказательства от обеих сторон сделки и при спорной ситуации может запросить видеодоказательства.

Поэтому скриншоты могут быть проверены на подлинность с помощью видео.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Chernev

Никак не поможет, бинанс требует всегда видео)

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Мне вот прямо интересно - что это за банк, куда можно позвонить и сказать что ошибся с переводом? Хоть раз такое у кого прокатывало?

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Ковригина

Позвонить с таким запросом можно в любой банк. Например, в Сбере могут вернуть деньги, если они были отправлены другому клиенту Сбера (пару лет назад эта схема точно работала), а если в другой банк, то вероятность возврата мизерная.

Главное, грамотно объяснить причины

Ответить
Развернуть ветку
Aliya Mukasheva

Как можно вернуть деньги если уже перевели на неизвестный номер кошелька с Bybit? Пожалуйста подскажите

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда