Биткоин в коме

Долгое время криптоэнтузиасты не использовали в отношении биткоина слово «обвал», предпочитая более обтекаемое понятие «коррекция». Но спустя год преобладания на рынке медвежьих тенденций пришлось признать, что пресловутой волатильностью текущий курс флагмана криптовалют объяснить нельзя. Несмотря на падение капитализации крипторынка многие эксперты призывают не списывать биткоин со счетов, указывая на наличие целого ряда факторов роста. В этой статье мы постараемся выяснить, стоит ли доверять оптимистичным прогнозам, и что ждет криптовалюту завтра.

В закладки

А ведь они были правы…

Суммарная капитализация криптовалютного рынка продолжает сокращаться: за последние три месяца 2018 года она упала на 49% — с $222 млрд до $129 млрд. Общее падение рынка за двенадцать месяцев составило 77%.

Печальное будущее биткоину пророчили еще в период его стремительного роста в 2017 году. Сомнение в надежности этого актива высказывали известные финансисты, лауреаты Нобелевской премии по экономике, владельцы крупных инвестиционных фондов и даже владельцы IT-гигантов. Тогда подобные заявления воспринимались в штыки, а всех кто отказывался признать исключительную важность биткоина, записывали в число реликтов «прежней» эпохи. Накануне 2018 года сеть облетела история о торговце обезьянами с непрозрачным намеком, что будущее флагмана криптовалют будет печальным. Но стремительно растущий курс биткоина сметал на своем пути все сомнения, укрепляя веру в скорое наступление эпохи цифровой экономики. Расставить точки над i сумели не скептики, а стремительный обвал котировок в начале 2018 года.

Общее разочарование

Уникальность рынка криптовалют объясняется наличием в нем большого количества малых инвесторов - новичков, стремящихся заработать на волатильности курса биткоина. Однако 2018 год принес им разочарование, объясняемое необычайным ростом количества преступлений по сравнению с 2017 годом в отношении них.

Объемы воровства и мошенничества в сфере оборота биткоина достигли уровня в 1,7 млрд долларов, и самый большой процент (56%) таких преступлений приходится на хакерские атаки и кражу средств с кошельков на криптовалютных биржах, а это в 3,6 раз больше, чем в 2017 году. Порядка 725 млн долларов инвесторы потеряли при участии в ICO-скамах, финансовых пирамидах, фальшивых обменниках и пр. В связи с этим понятна позиция государств, стремящихся контролировать данную сферу, устанавливая жесткие требования к участникам рынка,

Всем стало понятно: игра с биткоином - это риск, который не всегда оправдан. И риск теперь заключается не только в возможности стать жертвой преступления, но и в возможности нести ответственность, установленную государством за нарушение криптозаконодательства.

Просто пузырь

Ситуация на рынке криптовалют во второй половине 2017 года очень напоминает расширение финансового пузыря. Невероятный спрос на продукт, принцип работы которого большинству держателей так и не стал понятным, спровоцировал рост котировок в несколько раз. Уже тогда стало ясно, что гигантская асимметрия между рыночной и фундаментальной стоимостью биткоина может привести к его дальнейшему падению. Но подобные прогнозы оптимисты отвергали, указывая на революционность технологии и потенциальную востребованность в будущем. Дальнейшее падение продемонстрировало, что биткоин фактически превратился в мыльный пузырь. Тем не менее обвал котировок не похоронил окончательно экосистему, как это бывает с финансовыми пирамидами (яркий пример сейчас - Onecoin). Биткоин имеет реальную стоимость, обеспеченную возможностью выступать в качестве удобного платежного средства. Вопрос только в том, какова реальная цена актива и сохранит ли он свои конкурентные преимущества в ближайшем будущем?

Надежда на крупный капитал

Практически весь 2018 год биткоин боролся за возвращение к предыдущим отметкам, взятым еще в конце 2017 года, но переломить медвежьи тенденции криптоэнтузиастам так и не удалось. Осенью прошлого года большинство мелких майнеров отключили свои фермы, а производители видеокарт заявили о рекордных убытках. Когда казалось, что все уже потеряно, в сети начали появляться мнения различных экспертов, предрекающих скорое возрождение рынка.

На сей раз потенциальным спасителем биткоина провозгласили крупный капитал. Ожидается, что реализацией потенциала криптовалют займутся институциональные игроки. К таким выводам нас подводят эксперты голландской аудиторской компании из списка «большой четверки» KPMG в своем отчете, опубликованном в середине ноября прошлого года. Доклад имеет весьма недвусмысленное название «Институционализация криптоактивов» и занимает целых 42 страницы. Не отрицая плачевного состояния криптовалютного рынка, авторы отчета считают, что появление востребованных криптопродуктов сменило расстановку сил и теперь цифровую валюту уже нельзя игнорировать. В связи с чем в скором будущем на рынок придут крупные инвесторы (банки, брокерские дилеры, биржи, платежные провайдеры, финтех компании и т. д.).

Среди основных причин участия институциональных инвесторов аналитики KPMG отмечают наличие реальных проблем в сфере валютных услуг и существование запроса на прозрачную финансовую экосистему. В качестве примера упоминается гиперинфляция аргентинского песо. В принципе ничего нового. Точно такие же аргументы приводили в 2017 году криптоэнтузиасты, предрекающие рост курса биткоина до 1 миллиона долларов в ближайшие несколько лет.

Стоит также отдельно заострить внимание на том, что своим ростом курс криптовалют в 2017 году был во многом обязан мнению экспертов. Трудно определить, в какой мере описанные проблемы современной финансовой системы были бы очевидны инвесторам 1,5-2 года назад без подсказок аналитиков. Разворот к бычьим тенденциям, если такой, конечно, состоится, в этом отношении будет мало чем отличаться от прошлых периодов роста крипторынка. А теперь давайте поговорим о том, что ждет криптоиндустрию в случае реализации сценария KPMG.

Спасет ли биткоин институционализация рынка?

О том, что участие крупного капитала все-таки возможно свидетельствуют сообщения о создании Bakkt, запуска биткоин-ETF и намерением Fidelity заняться криптотрейдингом. Несмотря на заметное оживление рынка, подобные события несут в себе скрытые угрозы для всей криптоиндустрии. Дело в том, что локомотивом развития цифровых денег стали такие ценности, как отсутствие цензуры, свободные транзакции, проверяемая история и ограниченная эмиссия.

В случае институционализации крипторынка будет осуществлен переход к новым принципам функционирования экосистем. Во-первых, будет нарушен принцип децентрализации. Провайдеры получат возможность отказывать в доступе «подозрительным» аккаунтам и ограничивать другие свободы пользователей. В случае взлома центрального узла над активами пользователей также нависнет угроза.

Во-вторых, в экосистемах появится третья сторона, выполняющая обязанности регулятора. Уже сейчас провайдеры, предлагая услуги хранения денег, нарушают принцип бездоверительности транзакций. Доверяя свои ключи поставщику услуг, пользователи теряют контроль над своими активами со всеми вытекающими из этого следствиями. Недавние взломы криптовалютных бирж наглядно демонстрируют все угрозы потери единоличного контроля над своими активами.

Ну и, в-третьих, существует риск ограничения доступа пользователей к полной истории транзакций. Дело в том, что в пределах частных баз данных большинство переводов уйдет в сферу офчейн, и со временем часть сделок не будет иметь криптографического подтверждения.

Приход крупного капитала, скорее всего, приведет к потере криптовалютами тех преимуществ, которые принесли им в свое время популярность. В краткосрочной перспективе институционализация крипторынка может позитивно повлиять на котировки биткоина, но со временем этот процесс подорвет доверие пользователей искавших не столько новых активов, сколько финансовой свободы. Поэтому новая надежда на выход биткоина из комы может обернуться его преждевременной смертью.

PS : посоветовали посмотреть это видео.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Венера Шайдуллина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 60887, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 Mar 2019 13:20:51 +0300" }
{ "id": 60887, "author_id": 262070, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60887\/get","add":"\/comments\/60887\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60887"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

0

Вы можете поскидывать это видео тем, кто вложил в него последние кровные :)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }