{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Виды криптовалют: обзор биткоина, альткоинов и токенов

В конце статьи подарок.

Можно условно выделить четыре типа криптовалют: биткоин, альткоины, стейблкоины и токены. Давайте рассмотрим особенности каждого из них.

Электронные деньги, которые имеют свойства обычных денег и могут быть как регулируемыми, так и нерегулируемыми, называются цифровой валютой. Этот термин относится ко всем деньгам в цифровом пространстве, включая виртуальные валюты и криптовалюты. Киберналичность — это еще один термин для цифровых денег.

Виртуальная валюта — это один из видов цифровой валюты, который существует только в интернете. Не все цифровые валюты являются виртуальными.

Криптовалюта — это разновидность виртуальной валюты, которая создается при помощи криптографических методов и математических вычислений, в основном на базе блокчейна. Криптовалюта является как цифровой, так и виртуальной валютой, так как существует только в интернете и создается при помощи криптографических алгоритмов.

Криптовалюта: виды и их особенности.

Криптовалюты можно условно разделить на три основных типа: биткоин, альткоины (включая стейблкоины) и токены, которые в свою очередь включают DeFi-токены. Каждая из этих групп имеет свои особенности.

Несмотря на то, что биткоин и альткоины являются видами криптовалют, они не являются деньгами в привычном понимании. Они представляют собой сложный цифровой продукт со своим собственным криптокодом и зашифрованной записью.

Чтобы стать деньгами, они проходят сложный процесс преобразования и обработки при помощи особых технологий.

Давайте подробнее рассмотрим различные виды криптовалют, их особенности и отличия друг от друга.

Что такое биткоин.

Первой и до сих пор лидирующей криптовалютой является биткоин.

Она представляет собой глобальную децентрализованную систему электронных платежей, которая позволяет пользователям совершать транзакции между собой без участия посредников, таких как банки или другие финансовые организации.

Биткоин часто рассматривается как цифровая замена фиатным валютам и золоту, и по-прежнему остается на первом месте по рыночной капитализации среди всех криптовалют.

Что такое альткоин.

Альткоины, которые были созданы после биткоина, представляют все криптовалюты, кроме первой криптовалюты, их доля на рынке криптовалют в 2023 году составляет около 40%.

Запуск биткоина в 2008 году и его исходный код стали отправной точкой для создания тысяч других криптовалют, которые стали известны как альтернативные биткоину монеты, или альткоины.

Некоторые из них очень похожи на биткоин. Например, Чарли Ли, создатель Litecoin, называл свою криптовалюту аналогом биткоина. Litecoin является одноранговой валютой и глобальной платежной сетью.

Некоторые альткоины ставят перед собой задачи, которые отличаются от целей биткоина. Например, Ethereum является первой в мире программируемой блокчейн-платформой, которая позволяет разработчикам создавать и развертывать децентрализованные приложения (DApps) и смарт-контракты.

Криптовалюта IOTA была создана с целью стать новым уровнем передачи данных и расчетов транзакций для Интернета вещей (IoT) и машинной экономики (machine-to-machine — машинно-машинное взаимодействие или M2M) . IOTA использует собственную запатентованную технологию распределенного реестра The Tangle.

Подобно биткоину, все альткоины могут функционировать независимо в своих собственных сетях, используя технологию распределенного реестра (DLT) . Блокчейн является самым распространенным и известным типом DLT, однако каждый альткоин уникален благодаря своей вариации базового кода каждого протокола.

Что такое стейблкоин.

Стейблкоины — это криптовалюты, чей курс поддерживается определенными активами, например, сильными фиатными валютами (долларом США, евро и т.д.), товарными ценностями (например, золотом) или другими криптовалютами, что уменьшает колебания цены. В 2023 году наиболее популярными стейблкоинами стали Tether и Binance USD.

Однако, некоторые стейблкоины не имеют подкрепления, например, курс монет Carbon и Havven регулируется за счет эмиссии или сжигания активов.

Что такое токен.

Все криптовалюты имеют общую цель – ускорить и упростить процесс проведения транзакций. Это достигается благодаря использованию технологии блокчейн, которая хранит всю информацию о транзакциях в зашифрованном виде.

Токены – это отдельный тип криптовалют, которые не используют блокчейн. Вместо этого они записываются в распределенную информационную систему блоков транзакций (блокчейн) , которые подтверждают владение владельцем цифрового токена прав на определенные объекты гражданских прав.

Проще говоря, токены – это единицы учета с возможностью заменить финансовые активы (такие как ценные бумаги, индексы, сырье, золото и т. д.) в цифровом мире. Они представляют собой цифровые расписки от создателя токена, обязующие его предоставить определенные объекты владельцу токена.

В отличие от биткоина и альткоинов, токены не могут функционировать автономно, поэтому они размещаются поверх созданной криптосети (обычно это эфириум и блокчейн) и управляются через смарт-контракты.

Для доступа к токенам обычно необходимо использовать специальное программное обеспечение.

Существует несколько видов токенов, включая:

  • токены капитала — ценные бумаги (акции) компании;
  • служебные токены — используются онлайн-платформами и могут представлять собой очки, игровую валюту, репутацию и т. д.;
  • токены, обеспеченные активами — своего рода обязательство в отношении услуг или товаров.

Последний тип является наиболее интересным. Возможность токенов представлять практически любой актив открыла криптовалютным инвесторам доступ к миру традиционных финансовых инструментов.

Токенизированные версии акций, сырьевых товаров, фиатных валют, других криптовалют, собственности и многого другого перевернули мир финансов. Таким образом, токены открывают новые возможности в области инвестирования и могут представлять значительную ценность для инвесторов.

Кто запускает токены.

Согласно данным CoinMarketCap, на сегодняшний день существует около 1500 токенов, развернутых на блокчейн-платформах 24 криптовалют. Наибольшее количество токенов развернуто на Ethereum-платформе. Более половины из 100 топовых криптовалют по капитализации являются токенами на базе Ethereum, таких как Huobi (HT) , Binance Coin (BNB) , USD Coin (USDC) и Uniswap (UNI) .

Tether (USDT) , ведущий стейблкоин, был выпущен на платформе Omni Layer вместе с тремя другими токенами. NEO, платформа для смарт-контрактов и DApps, выпустила токен NEO, который раньше считался китайским конкурентом Ethereum. TRON, ведущая платформа для DApps, имеет множество развернутых на ней токенов, включая BitTorrent Token (BTT) , который можно использовать для более быстрой загрузки по протоколу обмена файлами BitTorrent.

Что такое DeFi-токены.

Рассматривая различные виды криптовалют, нельзя не упомянуть DeFi-токены, которые стали особенно популярны в последнее время среди инвесторов.

DeFi-проекты представляют собой децентрализованные финансовые платформы, которые предлагают биржи, кошельки, сервисы по кредитованию, а также другие инструменты для финансовых операций. В этой сфере происходит настоящий бум, сравнимый с ICO в 2017 году.

Одной из ключевых особенностей DeFi-проектов является то, что разработчики не имеют доступа к средствам пользователей, и все операции происходят напрямую между пользователями. В последнее время DeFi-платформы начали выпускать свои токены, что привело к взрывному росту их цен. Например, после запуска токена YFI, выпущенного DeFi-платформой yEarn Finance 18 июля 2021 года, его цена выросла с $35 до $4800 к 25 июля и до $13 533 к 22 октября того же года.

Некоторые DeFi-токены могут подниматься на тысячи процентов в день, что в конечном итоге может привести к образованию пузыря. Пока непонятно, когда этот пузырь лопнет.

Что такое форк криптовалюты.

Обсуждая различные виды криптовалют по методу их создания, нельзя не упомянуть о форках. Многие из популярных криптовалют, таких как Litecoin, BCH и другие, являются форками биткоина.

Форк представляет собой ответвление и измененную копию криптовалюты. Существуют два типа форков: софтфорки и хардфорки.

Софтфорк — это мягкая модификация криптовалюты, когда внесенные изменения обратимы и не нарушают ее основной протокол.

Хардфорк же — это жесткая модификация криптовалюты, когда изменения противоречат ее основному протоколу, и сеть делится на две части, которые не могут взаимодействовать между собой.

Итоги.

Таким образом, мы рассмотрели различные виды криптовалют и их особенности:

Биткоин — первая криптовалюта, которая по-прежнему является лидером рынка по рыночной капитализации;

Альткоины — это все криптовалюты, кроме биткоина. Каждая из них стремится быть уникальной, чтобы отличаться от первой криптовалюты;

Токены — это цифровые единицы учета с функцией заменителя финансовых активов (ценных бумаг, индексов, сырья, золота и т. д.) в цифровом мире. Сущность токена заключается в том, что его создатель обязуется предоставить что-то вам в обмен на этот токен.

Независимо от того, что представляют собой эти цифровые активы, все виды криптовалют (биткоин, альткоины и токены) меняют мир, делая финансовые услуги независимыми от правительств, регулирующих органов и даже банков. И это на сегодняшний день самый важный момент в криптоэкосистеме.

Инвестирую каждый месяц в биткоин и показываю, как сделаю 1500% прибыли. (Повторив результат 2021 года)

Расписал стратегию с суммами от 80 до 2000$ в месяц.

Дарю вам доступ в закрытый телеграмм канал. Где я раскрываюсь больше, как автор для вас.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда