Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Крипто
CoinPost Media
4368

Запрет крипты в РФ: Центробанк отбирает биткоины

В закладки

Власти России в последнее время так активно взялись за регулирование криптовалют и ICO, что запахло тотальным запретом всего и навсегда. К примеру, Роскомнадзор уже заблокировал по решению суда мониторинг обменников Bestchange, а какие ужасы они собрались прописать в законах! Подробно об этом в новой статье от нашей команды CoinPost.

В общем, даже если все кажется очень плохим – не спешите паниковать. Сейчас мы во всем разберемся и пойдем по нарастающей, то есть от самых нестрашных, до самых неприятных новостей.

Bestchange под запретом

Если вы хоть раз пользовались обменниками, и необязательно речь идет о криптовалютах, то гарантированного посещали портал Bestchange, где собраны эти самые обменники и можно найти наиболее удобный для себя. Теперь этот сайт заблокирован Роскомнадзором по решению Куйбышевского районного суда города Омск.

Блокировать мониторинг обменников Bestchange решили, потому что биткоин – это денежный суррогат, на территории России можно платить только рублем и нечего писать на своем сайте всякие глупости о криптовалютах.

И, естественно, Роскомнадзор тут же бросился выполнять решение суда, и им даже удалось создать незначительные проблемы с доступом к официальному сайту Bestchange. Почему незначительные проблемы? Потому что у этого сайта есть несколько зеркал, и все они прекрасно работают, да и VPN никто не отменял.

Но зато шуму в СМИ устроили достаточно, видимо кто-то в Омске решил прогнуться перед Москвой и показать себя борцом с биткоином.

Лимит на инвестиции

Следующий скандал разразился после того, как глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что для неквалифицированных инвесторов, т.е. для частных лиц введут лимиты на покупку криптовалют.

Вот только новостные ресурсы неправильно поняли заявления Анатолия Аксакова, ведь говорил он не про криптовалюты. А речь шла об установлении лимита на инвестиции в ICO-проекты, то есть покупку их токенов.

Тут два важных момента. Первый заключается в том, что про подобные ограничения разговоры ведутся еще с прошлого года. А второй момент в том, что называть все это словом ICO не совсем правильно.

Первичное предложение токенов, конечно же, будет, но их выпуск будет проводится под контролем Центробанка, на сертифицированной площадке, на которой каждого пользователя заставят пройти верификацию и он не сможет нигде больше продать эти токены, кроме как на той же одобренной властью бирже.

Это к тому, что ICO стало трендом, потому что открыло возможность практически всем без исключения привлекать финансирование или становиться инвестором. А Центробанк вместо этого собирается построить закрытую песочницу для своих.

Банки блокируют счета

Следующий неприятный фактор запрета криптовалют касается того, что банки начинают блокировать счет своих клиентов, которые уличены в операциях с биткоином или альткоинами. Такой прецедент произошел совсем недавно с клиентом банка Тинькофф и предлогом блокировки стали подозрения в незаконном получении этих доходов.

К слову, по решению Верховного Суда РФ в Уголовном кодексе появилось положение, что доходы от криптовалют подпадают под действие статьи о запрете незаконной финансовой деятельности (финансирование терроризма, отмывание доходов и т.д.).

Та ситуация с банком Тинькофф все же решилась и человек получил свои деньги, но и банк, скорее всего, получил свои отступные. Но мы бы не делали катастрофы из этой истории.

На самом деле, банки уже давно могут блокировать по подозрению в незаконной финансовой деятельности любые счета своих клиентов, и дело тут вовсе не в криптовалютах. Просто в этот раз под маховик репрессий попал человек, у которого были биткоины. Поэтому независимо от того, есть у вас криптовалюта или нет, будьте бдительны в отношениях со своим банком.

Идентификации пользователей криптовалют

Это, пожалуй, самая интересная часть статьи. Например, в Венесуэле требуют, чтобы каждый владелец или майнер криптовалют официально стал на учет и пользовался для транзакций только государственным сервисом, который взимает комиссию до 15% с каждого перевода и не менее 25 евроцентов.

Неясно, как они собираются заставить этот сервис работать, особенно с учетом отсутствия по всей Венесуэле электричества.

Но у нас с вами ток течет по проводам, а интернет бежит по витой паре и пусть так будет и дальше. И нам точно не хотелось бы ходить на поклон к чиновникам, чтобы купить или продать биткоины. Но пока это не более чем мысли депутатов, и никакого официального запрета или необходимости становится на учет нет.

А что уже есть, так это принятие изменений в Гражданский кодекс в третьем чтении, которые ввели в законодательное поле понятие «цифровые права». Кратко напомним.

«Цифровые права» – это не про биткоин и не про криптовалюты, их, возможно, введут в нормативно-правовую базу позже, потому что пока власти России не видят в этом особой необходимости. А то, что было принято в Госдуме касательно «цифровых прав», скорее относится к защите информации, которая была записана с помощью блокчейн-технологий.

Пока сложно понять, сможет ли текущая ситуация обернутся тотальным запретом криптовалют, и будут ли патрули полиции проверять смартфоны на предмет установленного на них биткоин-кошелька. Мы очень надеемся, что нет, но действия власти – штука непредсказуемая.

Следите за нами в Telegram!

А также вы можете посмотреть эту статью в удобном видеоформате:

{ "author_name": "CoinPost Media", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 12, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 61831, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Mar 2019 14:28:40 +0300", "is_special": false }
МегаФон
Тренажер для речи, приложение для нетворкинга и IoT в больницах: выпускники лаборатории 5G МегаФона защитили проекты
30 июня 2020 года прошел выпускной первой в России лаборатории 5G_Dream_Lab — совместного проекта МегаФона и…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Добрый день! О каких отступных идет речь? Счета клиента никогда не блокировались. Клиент был заподозрен в мошенничестве, мы временно ограничили дистанционное обслуживание и запросили подтверждающие документы. После проверки все ограничения были сняты. Речи про какие-либо комиссии в принципе не шло.

Ответить
1

Добрый день. При написании статьи мы ориентировались исключительно на информацию, которую предоставил пострадавший клиент из вот этого первоисточника https://vc.ru/claim/58988-tinkov-zablokiroval-moi-karty-za-prodazhu-kriptovalyuty-na-localbitcoins

Ответить

Комментарии

null