Что такое спред на бирже

<b>Узнайте, какой подарок вас ждет в конце статьи.</b>
Узнайте, какой подарок вас ждет в конце статьи.

Для чего нужен спред в трейдинге и что надо учитывать инвесторам

Спред на бирже является ключевым элементом, позволяющим трейдерам получать прибыль от торговли. Это разница между ценой покупки и ценой продажи, которая может быть увидена при обмене валюты в обменном пункте. В биржевой торговле спред также может относиться к различиям между доходностями и производными ценными бумагами.

В торговле спредом трейдеры открывают одновременно длинные и короткие позиции на связанные между собой активы. Все виды спредов на бирже играют важную роль для трейдеров, позволяя им получать прибыль от покупки по более низкой цене и продажи по более высокой.

Что такое биржевой спред

Спред, по определению, является разницей между ценой продажи и ценой покупки. Его можно измерять в денежных единицах, процентах или пунктах (если речь идет о срочном рынке) .

Предположим, что инвестор хочет купить акции компании N не дороже 1000 рублей за бумагу. Он отправляет заявку в брокерскую компанию и ожидает ее исполнения. На момент подачи заявки акции компании N имеются, но стоят 1050 рублей.

Разница между ценой инвестора и биржевой ценой составляет 50 рублей, или, если пересчитывать в процентах: (1050 — 1000) / 1050 х 100% = 4,76%. Это и есть спред. Инвестор может дождаться, когда бумаги появятся по нужной цене, либо скорректировать свои ожидания. В любом случае сделка будет осуществлена.

Кроме того, спред в биржевой среде служит индикатором ликвидности актива. Чем меньше спред, тем ликвиднее актив. Идеальный спред может быть измерен в сотых долях процента, и для спекулянтов даже такие маленькие изменения могут иметь большое значение.

Однако спред не возникает сам по себе. Его формируют компании-маркет-мейкеры — профессионалы рынка ценных бумаг, которые взаимодействуют с биржей по специальному договору. Маркет-мейкеры занимаются созданием стабильно высокой ликвидности бумаг и контролируют значения спреда.

Что такое спред в биржевом стакане

Для определения спреда, инвестору достаточно просмотреть биржевой стакан. Это специальная таблица, отображающая все заявки покупки и продажи, а также цены и объемы сделок. Для активных трейдеров это главный инструмент мониторинга спреда.

На бирже можно выбрать рыночную или лимитную цену. Рыночная цена не отображается в стакане, поскольку она представляет идеальный спред между ценами покупки и продажи. Эта заявка срабатывает мгновенно.

Лимитная заявка — это выражение желания продавца продать по более высокой цене или покупателя купить по более низкой цене. Эти заявки не срабатывают сразу и поэтому поступают в стакан, где ожидают своей очереди.

Лимитная заявка действительна в течение торгового дня и автоматически отменяется, если не была исполнена.

Спред на бирже формируется путем подачи лимитных заявок на продажу, которые попадают в конец очереди среди похожих заявок в стакане.

Сначала будут исполнены более ранние заявки, а затем более поздние. С другой стороны стакана формируются заявки на покупку.

У ликвидных инструментов спред обычно микроскопический. В биржевом стакане это легко увидеть, поскольку цены и объемы обновляются каждую секунду, а количество удачных сделок исчисляется тысячами.

Однако возможна ситуация, когда спреда не будет вовсе, то есть будут только заявки на покупку или продажу. В таком случае трейдеру имеет смысл подать свою цену в стакан и ожидать.

Что такое спред в трейдинге

На бирже можно выделить несколько типов спредов: фиксированный, плавающий, межрыночный, внутрирыночный и календарный. В случае фиксированного спреда, его значение указывается в договоре между трейдером и брокером.

Это означает, что возможная прибыль от сделки известна заранее и не меняется в течение торговой сессии.

Фиксированный спред часто используется на валютном рынке и измеряется в пунктах, которые на жаргоне биржи называются пипсами.

Плавающий спред, в свою очередь, изменяется в зависимости от текущей рыночной ситуации, но при этом находится в определенных пределах, установленных маркет-мейкерами.

Межрыночный спред возникает, когда один и тот же актив торгуется на разных биржевых площадках. Например, иностранные бумаги могут продаваться на Московской и Санкт-Петербургской биржах, а российские бумаги могут быть представлены на Мосбирже и Nasdaq.

Внутрирыночный спред, в свою очередь, отличается ценой обычных акций и привилегированных акций одной компании.

Трейдеры часто зарабатывают на межрыночных и внутрирыночных спредах, используя то, что участники рынка не могут заранее просчитать движения актива и совершают ошибки в попытках получить прибыль.

Один из наиболее простых способов заработать на этих спредах – купить бумагу на одной бирже, а затем продать ее на другой бирже по более выгодной цене. Однако данная стратегия не всегда является выгодной из-за биржевых комиссий и различных рыночных курсов.

Календарный спред — это различие в цене срочных контрактов с разными сроками исполнения. Такой спред возникает на срочном рынке между различными финансовыми инструментами с разными датами выполнения контрактных обязательств.

Величина спредов

Размер биржевых спредов зависит от нескольких факторов, включая ликвидность, новостной фон и объемы заявок. По правилу, высокая ликвидность означает низкий спред, но значения ликвидности могут изменяться в зависимости от внешнего фона, таких как важные новости или праздники.

Новости могут как увеличивать, так и уменьшать спред на бирже, такие как финансовые отчеты компаний, отраслевые или мировые рыночные новости, политические и экономические кризисы и форс-мажоры.

Объем заявок также может влиять на величину спреда. Брокер не может реализовать заявку на покупку большого количества акций по одной цене, что может привести к увеличению спреда.

Если один из маркет-мейкеров не участвует в торгах, это может привести к уменьшению ликвидности и увеличению спреда, что делает неудобным покупку или продажу активов.

Величина спреда среди популярных валютных пар

Существует три группы валютных пар, которые отличаются по размеру спреда. Первая группа, в которую входят пары с наименьшим спредом (0-5 пунктов) , например, евро/доллар, характеризуется высокой волатильностью, особенно в период выхода важных новостей или заявлений ФРС.

Евро, являясь главной валютой ЕС, чувствительно реагирует на изменения экономики любой страны в Евросоюзе. Таким образом, несмотря на низкий спред, эта группа дает шанс трейдерам на получение прибыли.

Вторая группа пар (5-10 пунктов) называется второстепенными валютными парами, в которую входят, например, GBP/NZD (английский фунт/новозеландский доллар) .

Наконец, в третьей группе пар с большим спредом (>10 пунктов) собрана экзотика, такая как пара американского доллара с чешской кроной.

Как учитывать спред на бирже

Правильное понимание значений спреда может помочь заработать прибыль на бирже, следуя нескольким простым правилам.

Эксперты не рекомендуют использовать рыночные ордера при покупке активов, так как это может привести к убыткам, поскольку условия продавца будут невыгодными.

Чтобы получить максимальную выгоду, стоит инвестировать в ценные бумаги с небольшими спредами и высоким объемом торгов.

В стратегиях долгосрочного инвестирования, которые характеризуются низкой активностью сделок, величина спреда не является ключевым фактором. Однако, для активных стратегий, особенно во внутридневной торговле, значения спреда и объемы торговли критически важны.

Эксперты рекомендуют активным трейдерам выбирать бумаги с дневным оборотом от полумиллиона рублей.

Что такое спред на бирже

Я сейчас живу на Бали и запустил реалити-шоу «покупаю ВИЛЛУ НА БАЛИ ЗА 200$ в месяц».

Инвестирую каждый месяц в биткоин и показываю, как сделаю 1500% прибыли. (Повторив результат 2021 года)

Расписал стратегию с суммами от 80 до 2000$ в месяц, в закрепе.

Дарю вам доступ в закрытый телеграмм канал. Где я раскрываюсь больше, как автор для вас.

492492 показа
4.1K4.1K открытий
2 комментария

Хорошо начали, что спред это разница между ценой покупки и ценой продажи, но потом куда то ушли и ввинтили термин "биржевая цена". Нет такой цены ) Биржа живёт за счёт комиссий за сделки в основном. И наверно ещё продает быстрые коннекторы для профессиональных участников. Никакие цены она не устанавливает

Про маркетмейкеров кстати было бы интересно почитать. Какие обязательства перед биржей, как они их выполняют - технические средства, алгоритмы. Какая у них экономика... Заранее спасибо

Ответить

Будет, спасибо)

Ответить