Блокчейн и криптовалюты в 2023 году: три главных тренда

<b>Как бонус, в конце статьи вы найдете подарок.</b>
Как бонус, в конце статьи вы найдете подарок.

Тренд № 1: усиление регулирования криптовалют и применение блокчейна в государственном секторе

Филатов заявил, что государства по всему миру будут уделять все больше внимания криптовалютам и блокчейну. По его мнению, регуляторы видят криптоотрасль как пространство, требующее большего применения правил, связанных с безопасностью и другими направлениями.

Он отметил, что ситуация с биржей FTX и Alameda Research послужила поводом для усиления регулирования централизованных сервисов в индустрии криптовалют.

Тем не менее, Филатов считает, что блокчейн как технология доказал свою эффективность в некоторых сферах и государства будут реализовывать больше блокчейн-проектов. Среди примеров таких проектов могут оказаться системы для голосования и управление цифровой личностью.

Одной из наиболее привлекательных сфер применения блокчейна для государств являются CBDC, которые позволяют гибко регулировать параметры и эмиссию денег, а также лучше отслеживать движение средств. При этом затраты на управление денежной системой с помощью блокчейна можно будет снизить, отметил сооснователь EverX.

Тренд № 2: Web3 и метавселенные

Филатов убежден, что Web3 останется вторым главным трендом в криптоиндустрии. Он напомнил определение, данное одним из основателей инвестиционного фонда Andreessen Horowitz: ключевыми компонентами Web3 являются метавселенные, токены (в том числе NFT) и ДАО (децентрализованные системы управления) .

«Метавселенные — это комбинация технологий. Во-первых, это создание института собственности в цифровом мире, что является чем-то новым. В традиционных онлайн-играх пользователи не владеют внутриигровыми предметами, но с помощью NFT это можно изменить.

Вторым является использование токенов вместо обычных денег для децентрализованных финансов. Существуют и другие элементы, такие как виртуальная и дополненная реальности, которые наложены на это».

Эксперт отметил, что токенизация уже меняет подход к играм, приводя в качестве примеров Axie Infinity и STEPN: пользователи этих проектов могут не только играть, но и зарабатывать.

Тренд № 3: распространение NFT и ДАО

Ведущий на интервью высказал возражения против токенизации, указав на сильное снижение объемов торговли невзаимозаменяемыми токенами в сравнении с прошлым годом. Однако Александр Филатов считает, что этот факт вписывается в «цикл хайпа», представленный аналитиками Gartner.

Он объясняет, что резкий рост популярности NFT был кратковременным явлением, но это не мешает развитию этой технологии. Филатов уверен, что в будущем NFT достигнет новой «пиковой точки».

Он также подчеркнул, что будущее NFT не связано со спекулятивной торговлей картинками, а с поиском новых сценариев использования технологии. Например, токенизация билетов, которые дают доступ к закрытым мероприятиям, спортивным и развлекательным клубам, или эксперименты Playboy и Starbucks с NFT.

Филатов также обсудил ДАО и «социальные токены». Он отметил, что социальные сети уже начали интегрировать блокчейн и криптовалюты, например, Twitter и Reddit. Кроме того, по его мнению, благодаря Виталику Бутерину стали распространяться soulbound-токены, что является первым шагом к децентрализации медиа и социальных платформ.

Он привел в пример проект «децентрализованного Github» на блокчейне Everscale, который основан на управлении репозиториями кода через ДАО. Это позволяет избежать централизованного принятия решений.

Главные препятствия для развития блокчейн-индустрии

Александр Филатов назвал основные препятствия, которые мешают распространению блокчейна, криптовалют и связанных с ними технологий.

Первым барьером является глобальная финансовая система, сохранение ключевой ставки в США на высоком уровне снижает инвестиции в криптоиндустрию, которая остается динамичным, но рискованным пространством, аналогично компаниям из сферы Big Tech.

Вторым препятствием является низкий уровень принятия криптовалют. Количество активных пользователей технологии не превышает 100 миллионов человек по всему миру.

Филатов считает, что главный способ решения этой проблемы заключается в улучшении интерфейсов приложений и пользовательского опыта. Он отмечает, что интерфейс криптокошельков и бирж в 2016 году был ужасным, но сейчас он находится на уровне интернет-сервисов в 2000 году.

Еще одним барьером является высокая уязвимость децентрализованных приложений и их частое использование злоумышленниками для отмывания денег. В прошлом году DeFi-протоколы неоднократно подвергались взломам, что приводило к потере существенных средств пользователями.

Филатов полагает, что в конечном итоге децентрализованные сервисы будут вынуждены ввести хотя бы какую-то форму KYC.

Блокчейн и криптовалюты в 2023 году: три главных тренда

Я сейчас живу на Бали и запустил реалити-шоу «покупаю ВИЛЛУ НА БАЛИ ЗА 200$ в месяц».

Инвестирую каждый месяц в биткоин и показываю, как сделаю 1500% прибыли. (Повторив результат 2021 года)

Расписал стратегию с суммами от 80 до 2000$ в месяц, в закрепе.

Дарю вам доступ в закрытый телеграмм канал. Где я раскрываюсь больше, как автор для вас.

2
Начать дискуссию