Крипто Andrew Popov
362

Не Кремниевая долина: год назад Минск легализовал криптовалюты, но лидером блокчейн-индустрии пока не стал. Почему?

Фото: park.by park.by
В закладки

28 марта исполняется год как вступил в силу Декрет №8 президента Республики Беларусь (РБ) «О развитии цифровой экономики» для минского Парка высоких технологий (ПВТ). По случаю годовщины самое время оценить его первые итоги.

Ключевыми новациями документа стали легализация смарт-контрактов, майнинга, токенов и криптовалют, упрощенная процедура запуска бизнеса, льготный налоговый режим до 2049 года и налоговые каникулы крипто-стартапам – до 2023-го.

Чтобы все было макимально объективно и непредвзято, я опросил топ-менеджеров первых легальных белорусских криптобирж, которых пока всего две – Currency.com и iEx.net (iExchange), а также юриста L&T International, сопровождающего сделки в сфере цифровых активов. Что думают практики о белорусском криптобизнесе, инвестициях в ПВТ и перспективах индустрии – далее в статье.

О Декрете №8 и криптобизнесе в РБ:

Александр Шушин, юрист фирмы L&T international (Москва), магистр права, эксперт в сфере цифровых активов и криптовалют:

– Парк высоких технологий был создан в 2005 году. Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» от декабря 2017 года значительно расширил сферу действия ПВТ и создал условия для внедрения в экономику Республики Беларусь технологии блокчейн.

ПВТ Беларуси это особая экономическая зона, примечательная тем, что в ней действует экстерриториальный принцип резидентности – то есть компания может получить статус резидента будучи зарегистрированной в любом месте на территории Республики Беларусь.

ПВТ предоставляет своим резидентам определенные льготы. Например, резиденты ПВТ освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

Необходимо отметить, что Декрет №8 содержит определения «что такое токен» и «что такое криптовалюта», чего нет в иных юрисдикциях. Например, в США есть позиции регуляторов (SEC, CFTC, finCEN, IRS) чем считать криптовалюту, но, тем не менее, это лишь позиции. Они позволяют делать некоего рода прогнозы по поводу осуществления деятельности и планировать риски, но все же не являются источником права в полном смысле этого слова.

Николай Марковник, General Manager в VP Capital (Минск) – компания-учредитель криптобиржи Currency.com (владелец – бизнесмен Виктор Прокопеня, один из инициаторов Декрета №8):

– После принятия Декрета №8 Беларусь, как площадка для развития ИТ-бизнеса, стала намного более привлекательной чем Украина или Россия. Очень скоро мы увидим приход в Беларусь топовых мировых компаний.

Если смотреть на весь ИТ-сектор страны, то за год, прошедший после принятия Декрета №8, в Беларуси произошел настоящий ИТ-бум. Количество резидентов ПВТ увеличилось с 230 до 500. Выручка – с $1 млрд до $1,4 млрд. Создано свыше 13 000 новых рабочих мест.

С правовой точки зрения бизнес-модель криптобиржи токенизированных активов может идеально работать только в Беларуси. Токен, который удостоверяет право на биржевой индекс или сырье, вы можете передать любому лицу – как на платформе, так и вне ее. Передача токена будет означать передачу соответствующего права. При этом не надо заключать никаких дополнительных договоров уступки. Это определило наш выбор юрисдикции в пользу Беларуси.

Потому что только законодательство Беларуси прямо говорит, что передача токена влечет передачу права, которое данный токен репрезентует. Во всем мире для передачи права необходимо заключить договор уступки этого права. Либо передать ценную бумагу, которая тоже влечет переход прав.

Игорь Снижко, стартапер, эдвайзер криптобиржи iExchange (iex.net, Минск):

– РБ сегодня идеальная локация с точки зрения развития компании на рынке СНГ. Уже сейчас экспорт ПВТ составил почти $1,5 млрд, более 90% потребителей продуктов ПВТ – США и страны Евросоюза.

Общий объем производства Парка составил 3 млрд 202 млн белорусских рублей – это на 47% больше, чем в 2017 году. На родном рынке резиденты ПВТ разработали и внедрили IT-решения на 297 млн руб. (рост 59% по сравнению с 2017 годом). Это те данные, которые официально озвучили представители ПВТ.

Мы не работали на рынке РФ, нам сложно что-то прогнозировать на счет конкуренции с ней, но в Украине, увы, ИТ-бизнес не защищен. Нет никаких решений, которые позволили бы развиваться ИТ-проектам, и, похоже, никто даже не думает в этом направлении.

Украина талантлива на красивые и интересные проекты, но, к сожалению, они все потом меняют юрисдикцию, в том числе и на белорусскую, из-за отсутствия налоговых льгот, бесконечных проверок бизнеса и многочисленных откатов при внедрении интересных решений.

Мировой крипто-рынок проходит стадию зарождения. Такой себе arpanet, на базе которого начал сформировался интернет и принес в нашу жизнь массу удобств: от мессенджеров до интернета вещей. Мы переживем стадию волатильности и спекулятивности, уйдем в стабильные цифровые валюты, прозрачные платежные системы и токенизацию бизнеса. Рост несомненно будет, рынок к этому уже практически готов, но сложно предсказать в каких он будет пределах.

О релизе криптобирж

Николай Марковник, Currency.com:

– Currency.com – первая в мире платформа для трейдинга токенизированными биржевыми активами. У нас более 150 токенизированных инструментов: акции ведущих мировых компаний, сырье – золото, серебро, нефть, мировые индексы – DowJones, FTSE, DAX. Это количество будет увеличено до 10 000. Покупать и продавать эти инструменты можно как за фиат, так и за крипту – Биткоин и Эфириум.

Наша биржа является первой в СНГ регулируемой криптобиржей, работающей в соответствии с законодательством Республики Беларусь – первой страны, комплексно урегулировавшей работу компаний в криптовалютной сфере. Сегодня платформа работает в beta-режиме. Скоро мы запускаем полнофункциональный режим, а также мобильные версии платформы.

Игорь Снижко, iExchange:

– Наша команда достаточно долго работала над созданием классической криптобиржи. На данный момент мы финализировали все технические моменты и приступили к ее юридическому оформлению.

О том, почему за год действия Декрета №8 в РБ появились только две легальные криптокомпании

Николай Марковник, Currency.com:

– Практически год после принятия Декрета, легализовавшего криптовалюты, Парк высоких технологий разрабатывал подзаконные акты, которые определяли работу криптокомпаний. Эти акты были приняты в ноябре 2018. Только после этого ПВТ начал регистрировать резидентов.

Мы – первая компания, зарегистрировавшаяся по новым правилам. Насколько нам известно есть и другие, проявляющие интерес к регистрации криптовалютных бизнесов в ПВТ.

Игорь Снижко, iExchange:

– Когда был принят Декрет №8 мы подумали, что это просто подарок на Новый Год. Мы не хотели работать в любой серой юрисдикции и рынок СНГ был очень важен для нас.

Но мы долго ждали доработки нормативных актов чтобы окончательно понять правила игры. Было очень приятно осознавать, что в Парке Высоких Технологий прислушались к командам разработчиков при формировании нормативной базы. Специалисты парка хотели создать стандарт в области криптовалютной индустрии, что у них и получилось.

О рисках для инвесторов и крипто-стартапов

Николай Марковник, Currency.com:

– Рыночные условия и энтузиазм многих инвесторов сейчас не те что были на крипторынке в конце 2017 года. Хайп прошел. Я бы не ждал большого прорыва в ближайшие пару лет. Сейчас настал период институционализации индустрии, прихода крупных игроков, которые работают в соответствии с международными правилами, не допускают отмывания денежных средств, финансирования терроризма и противоправной деятельности.

Но сама технология блокчейн и криптовалюты – это то будущее, которое определит правила работы в финансовой сфере, сфере ритейла, инвестиций, p2p-платежей. Мы сегодня в самом начале процесса прихода крупных игроков. Для международных компаний 1 год на принятие решения об открытии офиса в другой стране – это небольшой срок. Ждите сюрпризов и прихода в Беларусь крупных игроков уже в ближайшие месяцы.

Игорь Снижко, iExchange:

– Для зарубежных инвесторов рынок СНГ очень перспективен, но и опасен. Помимо нормативных актов существует еще масса «подводных камней», проверок и надзорных органов, которые могут создавать препятствия в деятельности проектов. Многие крупные и состоявшиеся игроки пока боятся только одного фактора – отсутствия прозрачности.

Когда мы начинали переговоры с одной из крупнейших криптовалютных бирж о сотрудничестве (наши нынешние партнеры), они говорили, что пытались войти на рынок СНГ несколько раз, но каждый раз сталкивались с непрофессиональными контрагентами. В лице как чиновников, так и бизнесменов. Сотрудничество было неудачным.

Именно поэтому многие до сих пор боятся юрисдикции РБ, но по нашему опыту, условия, которые создал Минск – идеальные во всех отношениях. Если соблюдать законы и регламенты.

Александр Шушин, L&T international:

– Декрет №8 определяет криптовалюту как «биткоин, иной цифровой знак (токен), используемый в международном обороте в качестве универсального средства обмена», а токен как «запись в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца цифрового знака (токена) прав на объекты гражданских прав и (или) является криптовалютой».

Такие определения, на мой взгляд, очень обширны. Они могут быть широко истолкованы и все же не лишены некоторых недостатков. Например, лицо А хочет выпустить токен-акции. При этом, следуя из определения, токен не может быть акцией сам по себе – он лишь закрепляет право на акцию.

Далее, Декрет №8 устанавливает следующее: «законодательство о ценных бумагах, секьюритизации, требования о лицензировании профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам не распространяются на отношения (деятельность, операции) резидентов Парка высоких технологий с использованием токенов, в том числе на тождественные (схожие) с отношениями (деятельностью, операциями), регулируемыми указанным законодательством».

Освобождение резидентов от какого-либо регулирования в части ценных бумаг является крайне негативным – нельзя просто так бросить и не использовать все знания, накопленные человечеством за более чем 600 лет существования товарных и фондовых бирж. Особенно это важно в контексте защиты прав инвесторов и их инвестиций.

Такие страны как Сингапур или США не зря подходят к определению криптовалюты с точки зрения принципа Substance over form, т.е. регулирования именно правоотношений, которые устанавливает какая-либо технология, а не регулирования самой технологии. Так, если токены представляют собой акции, облигации или паи в инвестиционном фонде, то и регулироваться они должны соответствующим образом.

К примеру, Российская Федерация (и не только РФ) рассматривает работу с криптовалютой как операции по отмыванию и обналичиванию денежных средств. И не важно в какой юрисдикции такая операция имела место быть – в США, Японии, Сингапуре или же Беларуси.

Таким образом, ответ на вопрос легально ли выводить капитал и прибыль от операций с криптовалютами зависит от того, какой источник этой криптовалюты. Допустим, российский акционер компании-резидента ПВТ, которая занимается развитием технологии блокчейн, получает дивиденды от такой компании и уплачивает с этих дивидендов налоги – безусловно, претензий к такому российскому акционеру быть не должно.

Вывод

Опыт РБ очень интересен не только для постсоветсого рынка VC и HiTech, но и для мирового. Причина - декретом были сформированы знаковые прецеденты в сфере правового регулирования цифровых активов. Как видим из коментариев специалистов, в ПВТ все только начинается, хотя проблем еще тоже немало.

Автор: Андрей Попов, журналист-фрилансер, PR-менеджер. Свои впечатления о статье можете писать в TGRM: ContentWrider.

#ПВТ #беларусь #криптовалюты #технопарки #юриспруденция

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrew Popov", "author_type": "self", "tags": ["\u044e\u0440\u0438\u0441\u043f\u0440\u0443\u0434\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043f\u0430\u0440\u043a\u0438","\u043f\u0432\u0442","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u0431\u0435\u043b\u0430\u0440\u0443\u0441\u044c"], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 62622, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Mar 2019 13:49:13 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 62622, "author_id": 272771, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62622\/get","add":"\/comments\/62622\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62622"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

0

Я знаю, спасибо, но если почти весь текст состоит из цитат, то его будет неудобно читать. Цитаты выделяют, чтобы отличать прямую речь от тела текста, а тут скорее формат интервью - надо выделять слова автора)

Ответить
1

Тоже верно. Но там есть и другой тип цитаты — «Мнение». Попробуйте, подходит для больших цитат. Можно добавлять фото, должность, имя

Ответить
0

Привет! В редакторе есть инструмент «Цитата» — с его помощью можно клёво оформить речь спикеров

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }