{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Криптовалюты: инвестиции и спекуляции в начале 2023 года

Криптовалютный рынок в боковике, но некоторые монеты с ноября - декабря 2022 уже дали хороший прирост: где-то x2, а где-то и больше. Кто-то ожидает еще роста, многие считают, что падение неизбежно. Как лучше действовать сейчас, чтобы заработать на крипте и свести к минимуму вероятность потерь?

Участники инвест-клуба Актив с опытом и экспертизой в криптовалютах поделились своим мнением в этой статье.

Максим Савкин

Инвестор, криптоэнтузиаст, предприниматель. Ведёт telegram-канал https://t. me/t100b_ms

Ожидаю вероятность роста BTC до 30-35к$, а хорошая цена, при которой имеет смысл входить в рынок в долгосрок - 16-18к$. Но и сейчас покупка фундаментальных монет типа BTC, ETH, ATOM, DOT не станет ошибкой, если взять их на 30% от своего криптокапитала.

DOT, ATOM, BTC, ETH, CHIA(XCH) - этого вполне достаточно для тех, кто не в рынке. Если он покажет рост, то и перечисленные активы тоже вырастут.

На данный момент, не стоит заходить в другие альткоины, хотя, они более волатильны. Весной-летом этого года будет введена регуляция, которая пошатнет рынок.

Имеет смысл накапливать активы с расчетом на выход не ранее 24-25 года, можно ежемесячно откупать BTC, ETH, DTA или балансировать портфель раз в квартал.

Мультиакаунтинг и тестнеты - это отдельный бизнес, который занимает большое количество времени, поэтому могу порекомендовать пассивным инвесторам зайти в пул по нодам инвест-клуба Актив.

Стас Жупин

Крипто-энтузиаст, инвестор, предприниматель, ведущий канала Дневник Хомяка.

Я продолжаю придерживаться стратегии, о которой говорил ранее.

Бурного роста крипты в текущем периоде не будет, но будет точка входа не хуже, чем текущая до 2024 года. Поэтому, купленные ранее активы можно оставить в стейблах на фармилках под 12-15% до следующего роста рынка. Отсутствие крипты в портфеле - неправильная стратегия, нужно иметь ее хотя бы на 10-15% от капитала.

Лучшее, что можно делать в этом году - это ноды и активности в проектах, которые отслеживают в приватках. Для начинающего аирдропера достаточно одной приватки - https://t.me/fackblock. В ней много активностей и неплохой фильтр.

Евгений Попов

Инвестор, криптоэнтузиаст. В Биткоине с 2011 года, с тех пор есть опыт в самых разных направлениях криптовалют. Преподает De-Fi и Метавселенные в закрытых сообществах.

Продолжаю покупать BTC в долгосрок, на прошлой встрече клуба говорил об этом, тогда он стоил 16к$, с тех пор дал +50%.

Интересные проекты:

  • MIR M - игровой проект, за которым стоит корейский производитель и у них есть свой блокчейн и два токена, один из которых дал х7,5 и до сих пор эти иксы сохраняются.
  • SandBox - игровой проект, в котором вышли 2 новых типа аватаров и на Polygon их можно взять за 20$. К лету у них начнется четвертый альфасезон и можно сейчас приобрести аватары по 20$, а перед стартом сезона их стоимость вырастет х2-3.
  • Farcana. Сейчас они запускают ido.
  • Все криптопроекты с исскуственным интеллектом.

Основные принципы отбора nft это - хайповость и брендовость. Bored Apes Yacht Club скупили практически все остальные бренды. Все, что они делают и куда вкладывают, включая токен нужно брать.

Можно работать со всем, что на слуху, но в целом, это очень опасный рынок. Например, технология APTOS раздута и похожа на Terra LUNA. Вначале NFT стартанули , но сейчас там фактически нет оборота. Поэтому лучше фиксироваться. Я зафиксировался, когда взял аирдроп и продал его по 9-10$, после чего он падал до 4$.

Проекты я нахожу в бесплатных и платных каналах и в закрытых гильдиях.

Макс Зарев

Криптоэнтузиаст, блоггер, ведет telegram-канал https://t. me/maxzarev

Рынок будет падать.

Максимальный фокус на активные стратегии. Интересны разные приватки по криптодегенам. В мае планирует оживать Сoinlist, который не отдаст долю рынка, не смотря на то, что он меняется. Активные кошельки будут вознаграждены, поэтому очень хорошая идея - прицепить прокаченный кошелёк MetaMask к аккаунту Coinlist у которого прокачана карма.

Интересные проекты:

  • Aztec Network. Это надстройка над блокчейном ETH. Они собрали больше 1кк$ инвестиций, не имеют собственного токена, есть активности. При запуске своего токена, есть высокая вероятность дропа. Хорошо нарастить количество акаунтов в этом проекте.
  • LayerZero. Еще одна надстройка над блокчейном ETH. Недавно запустили тестовую версию криптовалютного моста, где можно перекидывать токены из одного блокчейна в другой, так же добавили пулы ликвидности, в которые можно добавить токены для получения пассивной доходности. Но обычно это делается для получения в будущем вознаграждения в виде дропа токена.

Антон Яковлев

Профессиональный инвестор и финансист с 15-летним опытом. Инвестиционный блогер, основатель проекта nowcasting Feel Momentum. Разработал модель анализа макроэкономических трендов, которая помогает в принятии инвестиционных решений на финансовых рынках. Ведет telegram-канал Блог Австрийского инвестора.

Бычьего рынка в этом году не будет, но ожидается широкий боковик. Этот год - год спекулянтов, а для основательных инвесторов это отличное время для докупки BTC.

Трейдинг больше, чем инвестиции. Сейчас хороший момент для входа в мощные проекты. Те, кто переживал прошлые бычьи рынки в 2017 и 2021 годах прекрасно знают, что когда на рынок приходят суета и ажиотаж - это сильно мешает инвесторам, но помогает спекулянтам. Вкладываться из собственного кармана в рискованные активы-шиткоины нужно минимально и на маленькую сумму, либо входить через ноды, амбасадорки и тестнеты и т.д.

Самые привлекательные проекты - это гибридные проекты на стыке крипты и реального бизнеса. Например, проект по инвестициям в солнечную энергетику в ЕС через NFT. Смысл в покупке солнечных панелей с последующим трейдингом в ЕС, в котором наблюдается большой спрос на панели и будет продолжаться еще несколько лет. Оборот примерно 2-3 месяца, с ожидаемой доходностью 5-15% (30-60% годовых). Риски здесь низкие - товар застрахован и продать его можно в безубыток. Прибыль будет распределяться по кошелькам через NFT, которая является смартконтрактом на владение этими панелями.

Интересные проекты:

  • Taiko - L2 permissionless rollup on Ethereum.
  • Shardeum - это новый L1 EVM-совместимый блокчейн.
  • Проекты, которые занимаются искусственным интеллектом.
  • SingularityNET: это платформа с открытым исходным кодом, которая позволяет разработчикам создавать, делиться и монетизировать сервисы ИИ. Она использует технологию блокчейн для создания децентрализованного рынка услуг ИИ, упрощая разработчикам доступ и использование услуг ИИ.
  • Ocean Protocol: это децентрализованный протокол обмена данными, который позволяет ученым, изучающим данные, делиться наборами данных, получать к ним доступ и монетизировать их. Он также предлагает набор сервисов, специфичных для ИИ, таких как обучение моделей и верстак машинного обучения.
  • Numerai: это децентрализованный хедж-фонд. управляемый ИИ, который использует алгоритмы ИИ для прогнозирования движения фондового рынка. Он позволяет пользователям вносить свои собственные модели ИИ и участвовать в прибыли фонда.
  • Cortex: это децентрализованная платформа для Al DApps. Она позволяет разработчикам создавать и развертывать модели ИИ на блокчейне, а пользователи могут получить доступ к этим моделям через смарт-контракты.
  • Polymath: это блокчейн-платформа, целью которой является создание нового класса токенов ценных бумаг, соответствующих нормам регулирования ценных бумаг. Она позволяет проектам на основе ИИ выпускать собственные токены ценных бумаг, давая им возможность привлекать средства через предложения токенов.
  • Fetch Al: это децентрализованная платформа автономного экономического агента (АЭА) на базе ИИ, цель которой - создать децентрализованный цифровой мир, где пользователи смогут получать доступ к данным и обмениваться ими, а разработчики - создавать и монетизировать приложения на базе ИИ.
  • DeepBrain Chain: это децентрализованная платформа, которая использует технологию блокчейн для создания рынка услуг и приложений ИИ. Она позволяет пользователям получать доступ к ИИ сервисам и приложениям, а разработчикам - создавать и монетизировать свои ИИ-модели.
  • Aigang: это децентрализованный страховой протокол, который использует алгоритмы ИИ для прогнозирования и предотвращения убытков. Он позволяет пользователям получать доступ к страховым услугам, а страховщикам - создавать и продавать страховые продукты.
  • Matrix Al Network: это децентрализованная платформа ИИ, которая использует технологию блокчейн для создания рынка услуг и приложений Ии. Она предоставляет пользователям недорогой доступ к ИИ-услугам и позволяет разработчикам создавать и монетизировать свои ИИ-модели.
  • The Graph: это децентрализованная платформа для баз данных графов на основе ИИ, где пользователи могут получать доступ к данным и обмениваться ими, а разработчики - создавать и монетизировать приложения на основе графов.

Не смотря на медвежий рынок, крипта жива, за ней надо следить, в нее надо инвестировать, даже банально через BTC.

Иван Зайцев

Частный инвестор, криптоэнтузиаст.

Популярность крипты немного стихла, ожидается тренд на её регулирование. Нужно качать аккаунты и вместе с этим делать активности.

Интересные проекты:

  • Ноды. Но за ними постоянно надо следить, что отнимает много времени. Например, с Salmonation (SUI) не справлялся топовый сервер, а в Shardreum из запущенных 8 нод и раз в сутки отваливается каждая из них. Но не смотря на минусы, это очень перспективное направление: количество людей, занимающихся нодами кратно упало, а вложения в сервера и установку нод окупаются в течение полугода - года. Для этого нужна команда, которая будет делать активности на 200-300 аккаунтах.

Представленная в статье информация не является инвестиционной рекомендацией.

В инвест-клубе АКТИВ мы объединяем частных инвесторов для обмена опытом, совместных инвестиций и развития в доверительной атмосфере закрытого сообщества.


0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда