Росфинмониторинг ужесточает контроль за операциями с криптовалютами

Федеральная служба по финансовому мониторингу России (Росфинмониторинг) следит за более, чем 25 тыс. участников операций с криптовалютами. Служба провела около 120 расследований, возбудила 60 уголовных дел. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Росфинмониторинг ужесточает контроль за операциями с криптовалютами

«К сожалению, должен сказать, что нарастает объем использования криптовалюты. У нас все-таки есть определенная неурегулированность пока на сегодняшний день. В частности, у нас на мониторинге более 25 тыс. участников этих операций. Выявлено порядка 10 финансовых организаций, которые им оказывают содействие. Оборот криптовалюты на сегодняшний день где-то, мы считаем, более 630 тыс. биткойнов. Проведено порядка 120 наших расследований, и более 60 уголовных дел», — доложил Чиханчин.

Он также рассказал про усовершенствование мониторингового инструмента под названием «Прозрачный блокчейн», который теперь позволяет отслеживать операции не только с биткоином, но ещё с 20 другими криптовалютами, добавив, что сейчас новая версия инструмента проходит испытания.

«Мы его усовершенствовали: если год назад мы видели одну валюту – криптовалюту биткойн, – то сегодня более 20 валют уже имеем. Сейчас тестирование идет в МВД, ФСБ, Следственном комитете», — рассказал Чиханчин, отметив, что к продукту проявили интерес ряд стран СНГ.

В качестве наглядного примера эффективности инструмента, глава Росфинмониторинга привёл результат недавнего резонансного расследования. По его словам, «Прозрачный блокчейн» помог совместно с правоохранительными органами и профильными ведомствами других стран закрыть даркнет-площадку «Гидра», которая специализировалась на торговле наркотиками, оружием и отмывании денег.

«Арестованы все люди сегодня. И также выявлен факт предоставления [средств] через крипту одной украинской террористической националистической организации. Эта работа тоже сейчас идет с ФСБ», — заключил он.

Источник: ТАСС.

Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.

Можете также почитать наши статьи на других площадках:

2
Начать дискуссию