Презентация GPT-4 вызвала резкий рост криптовалют, связанных с ИИ. Стоит ли запрыгивать в этот «хайп вагон»?

OpenAI, компания-разработчик уже ставшего знаменитым и популярным чат-бота ChatGPT, вчера представила новую версию программы, по заявлениям в 1000 раз более сложную, чем предыдущая версия.

Помимо возросшей мощности, программа теперь принимает как изображения, так и текстовые входные данные и выдает текстовые выходы. GPT-4 демонстрирует производительность на человеческом уровне по различным профессиональным и академическим критериям, включая сдачу смоделированного экзамена на адвоката с оценкой около 10% лучших тестируемых.

Выпуск первой публичной версии ChatGPT в ноябре прошлого года привлёк действительно много внимания к технологии искусственного интеллекта. На этом фоне свою порцию «хайпа» получили и различные токены криптовалютных проектов, в основе которых лежат, по заявлениям разработчиков, ИИ-технологии. Цена таких монет значительно выросла.

Аналитик IntoTheBlock Хуан Пеллисер сказал в интервью Decrypt, что «очевидно, что новый нарратив в технологиях – это ИИ, и эти монеты получают огромную выгоду».

Он добавил, что это видно при изучении токена AGIX проекта SingularityNET, который торгуется «с более низким уровнем корреляции по сравнению с остальным рынком криптовалют».

Матрица корреляции IntoTheBlock с остальным криптовалютным рынком. Источник: IntoTheBlock.

Данные CoinGecko показывают, что после новостей о выходе новой версии GPT, прирост цены токенов проектов, в основе которых используется технология искусственного интеллекта, был намного выше, чем в целом по рынку.

AGIX компании SingularityNET за ночь вырос на 25%, в то время как другие «ИИ-токены», Fetch.ai (FET), Ocean Protocol (OCEAN) и Numeraire (NMR), также продемонстрировали двузначный рост.

Однако эксперты высказывают опасения, что «иксы» здесь могут быть явлением очень краткосрочным, так как дело скорее всего о спекуляции на громкой теме.

«Нынешняя волна инвестиций в криптовалюты с искусственным интеллектом, скорее всего, вызвана больше спекуляциями, чем фундаментальными показателями. За пределами первоначальной шумихи инвесторам и строителям следует сосредоточиться на значимых случаях использования, которые объединяют ИИ и блокчейн», — заявил Decrypt руководитель отдела исследований компании CoinGecko Чжун Ян Чан.

Вице-президент по исследованиям Delphi Digital Асватх Балакришнан поддержал такую точку зрения. Он считает, что большинство «ИИ-токенов» – это «надувательство», и что на самом деле «очень мало проектов в этой сфере, которые вдумчиво пытаются совместить ИИ в криптовалюту».

Данные Nansen по токенам AGIX, FET и OCEAN показывают отсутствие значительной покупательской активности со стороны кошельков, помеченных как «умные деньги» (smart money). Эти кошельки аналитическая компания считает наиболее активными и хорошо информированными.

Устойчивый рост цены токена обычно формируется после накопления в нём «умных денег», которые отсутствуют в текущем ралли.

«Умные деньги» и количество кошельков с AGIX. Источник: Nansen.

Автор: Liam J. Kelly. Источник: Decrypt.

Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.

Можете также почитать наши статьи на других площадках:

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда