Россия вышла на второе место в мире по объемам майнинговых мощностей

По итогам января—марта Россия поднялась на второе место в мире по объемам майнинговых мощностей – 1 ГВт. Первое место остаётся за США (3–4 ГВт майнинговых мощностей), в то время, как в десятку входят также страны Персидского залива (700 МВт), Канада (400 МВт), Малайзия (300 МВт), Аргентина (135 МВт), Исландия (120 МВт), Парагвай (100–125 МВт), Казахстан (100 МВт) и Ирландия (90 МВт).

Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на данные российской майнинговой компании Bitriver.

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, в 2020 году 65% общего хешрейта биткойна приходилось на КНР, доля США и России составляла 7,2% и 6,9%, соответственно.

Запрет майнинга в Китае вывел США на первое место по хешрейту биткоина, доходы майнеров установили новые рекорды, однако в то же время американские майнеры столкнулись сперва с дефицитом полупроводников, а затем уже и с ростом цен на электроэнергию, сокращением доходности майнинга и отменой налоговых льгот.

«К тому же подавляющее большинство оборудования приобреталось американскими майнерами в кредит, поэтому многие слишком закредитованные компании находятся в процессе банкротства или уже обанкротились»,— добавляет гендиректор BitRiver Игорь Рунец.

Россия тогда заняла третье место, уступив США и Казахстану, который в этом году сдал позиции по этому показателю, согласно экспертам BitRiver, из-за ограничений на майнинговую деятельность, введенными властями страны в прошлом году.

В частности, в конце 2022 года парламент Казахстана принял закон о обязательном лицензировании майнинга, а также предусмотрел меры по защите национальной энергосистемы от нерегулируемого майнинга.

Рост майнинговых мощностей на территории России вполне ожидаем, так как есть ряд областей, которые являются наиболее выгодными для добычи криптовалют с точки зрения цен на электроэнергию, считает директор по маркетингу emcd. Алиса Цуканова. В этих регионах (Иркутская и Свердловская области, Красноярский край и другие) помимо низкой стоимости электроэнергии присутствует «благоприятный для майнинга климат», который позволяет не тратить дополнительные средства на охлаждение оборудования, пояснила госпожа Цуканова.

Россия вышла на второе место в мире по объемам майнинговых мощностей

Несмотря на положительную динамику, в России сохраняются факторы, которые сдерживают развитие майнинговой отрасли в стране, отмечают эксперты. В частности, законопроект о регулировании майнинга был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года, однако до сих пор не прошел ни одного чтения. Большое влияние на рынок окажут определенность в регулировании майнинга и соответствующая работа контролирующих органов — как положительно, так и затормозить развитие отрасли и приток иностранных инвестиций, считает сооснователь 51ASIC Михаил Брежнев.

Сбалансированное и выверенное законодательство позволит участникам майнинговой отрасли планировать свою операционную и финансовую деятельность, разрабатывать и реализовывать крупные проекты, привлекать инвестиции и развивать смежные области российской экономики, в первую очередь электроэнергетику и информационные технологии, считает господин Рунец.

Вместе с тем для российских майнеров растут внешнеполитические риски, связанные с усилением санкций как в отношении российских компаний, так и вторичных санкций в отношении банков, бирж, пулов и других иностранных участников, которые работают с российскими майнерами.

Источник: Коммерсантъ.

Читайте также:

Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.

Можете также почитать наши статьи на других площадках:

2
1 комментарий