Крипто Евгений Делюкин
3 245

«Это новая ступень эволюции Big Data»: почему Microsoft интересуется блокчейном и какие проекты на нём разрабатывает

Компания объединяет на блокчейне все облачные сервисы и сотрудничает с множеством организаций на рынке, который оценивается в $7 млрд.

В закладки

4 февраля 2014 года Сатья Наделла стал генеральным директором Microsoft и представил новое видение будущего компании: облачное, мобильное, ориентированное на данные. Развитие облачной обработки данных привело к разработке продуктов на блокчейне — по мнению компании, это «следующая ступень эволюции Big Data».

Forbes

В ноябре 2015 года Microsoft впервые рассказала о работе над блокчейн-проектами, предложив компаниями новую на рынке услугу: BaaS (Blockchain as a Service — «блокчейн как сервис»), и объявила о поддержке эфира в Microsoft Azure. Это позволило клиентам начать работать над практически любой блокчейн-платформой и разнообразными конфигурациями сети.

В сентябре 2018 года Microsoft занимала 19% рынка корпоративных блокчейн-решений, уступая только IBM (32%). Microsoft патентует собственные блокчейн-разработки, вступает в международные сообщества, выпускает инструменты для разработчиков и сотрудничает с крупными компаниями.

К маю 2019 года Microsoft не потеряла интерес к блокчейну и анонсировала полноценную децентрализованную систему авторизации — она позволит избежать утечек данных и снизит возможности слежки за пользователями.

Вкратце о том, зачем Microsoft нужен блокчейн, что она уже реализовала с партнёрами и планирует сделать, чтобы укрепиться на потенциально перспективном рынке.

Зачем компания подключает основные сервисы к блокчейну

Блокчейн — следующая ступень эволюции Big Data, считает генеральный директор Microsoft Azure Мэтт Кернер. По его словам, компания несколько лет занимается объединением своих блокчейн-платформ и основных облачных продуктов: Office 365, Outlook, Sharepoint Online, Dynamics 365 CRM Online, — и сторонних платформ: Salesforce, SAP и Twitter.

Основная цель интеграции — возможность переносить данные из продуктов в облака, а из облаков — в децентрализованный распределённый реестр, в котором они могут безопасно храниться и обрабатываться.

Технологии распределённого реестра Microsoft Azure позволяют собирать данные из разных организаций в едином формате и дают «практически безграничные» возможности для работы с информацией.

Безусловно, это новая ступень эволюции Big Data. Раньше облачные вычисления позволяли сотрудникам одной компании объединять разнородные данные и обрабатывать их с помощью машинного обучения и искусственного интеллекта.

Блокчейн расширяет эти возможности и создаёт единый и аутентичный набор данных, который может быстро передаваться между контрагентами, ускорять проведение транзакций (например, финансовых) и помогает анализу данных.

Мэтт Кернер
генеральный директор Microsoft Azure

По мере совершенствования алгоритмов и способов обработки данных, появляется всё больше компаний, занимающихся структурированием и обработкой данных для алгоритмов ИИ, пишет Coindesk. Microsoft предлагает им альтернативу в виде корпоративного блокчейна — по словам Кернера, клиенты Azure могут бесплатно получить структурированные данные.

Блокчейн формирует бизнес-процессы, в которых одновременно участвуют несколько сторон. Из электронной почты, таблиц и телефонных звонков данные переводятся в единую систему, которой могут доверять все участники. Даже самые серьёзные конкуренты могут сотрудничать, извлекать взаимную выгоду из блокчейн-системы и находить новые источники доходов.

Мэтт Кернер
генеральный директор Microsoft Azure

MIcrosoft приводит в качестве примера крупной и сложной производственной среды на блокчейне проект InsurWave, призванный упростить страхование морских грузов транспортной компании Maersk. Он работает на базе проекта Corda, интегрированного в Microsoft Azure.

Insurwave корректирует страховые взносы в реальном времени, собирает данные о грузах и маршрутах, получает информацию о температуре и вероятности попадания корабля в шторм или зону военных действий, и отправляет в блокчейн. Данные в блокчейне обрабатываются инструментами бизнес-аналитики Microsoft, а компании получают информацию о перевозках.

Azure

Сейчас InsurWave используют страховые компании Willis Towers Watson, XL Catlin и MS Amlin.

Блокчейн-проекты Microsoft

Управление правами на контент и выплата роялти авторам

В августе 2018 года Microsoft и британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst&Young (EY) объявили о запуске блокчейн-платформы для лицензирования контента и управления авторскими правами. Сеть построена на базе облачной инфраструктуры Microsoft Azure и блокчейн-протокола Quorum и работает в игровом сервисе Xbox. Одним из партнёров платформы стал издатель и разработчик видеоигр Ubisoft.

Подключение к NASDAQ

В октябре 2018 года биржа NASDAQ внедрила Microsoft Azure Blockchain в собственную инфраструктуру Financial Framework — она отслеживает действия на бирже в реальном времени, ищет подозрительные торговые операции и передаёт данные о бизнес-процессах между компаниями.

Совместно с Microsoft биржевая группа планирует создать платформу, объединяющую несколько распределённых сетей для поиска покупателей и продавцов, управления системами предоставления услуг, совершения операций и урегулирования счетов через один интерфейс.

Инструменты разработки Azure Blockchain Workbench

В мае 2018 года компания запустила Azure Blockchain Workbench — набор инструментов для разработчиков, который, по словам Кернера, сокращает время разработки блокчейн-приложений на платформе Azure с нескольких месяцев до нескольких дней.

Это полноценная система, которая работает на базе эфира: компания может с нуля разработать приложение, запустить его в Azure, а затем собирать и обрабатывать данные о бизнес-процессах как своего предприятия, так и организаций-партнёров в одном месте.

Среди компаний, которые используют Workbench, — израильский банк Hapoalim, SaaS-разработчик Apttus и корпорация Nestle.

Azure Blockchain Service и поддержка J.P. Morgan Chase

2 мая 2019 года Microsoft запустила сервис Azure Blockchain Service, построенный на базе Workbench. Он предназначен для помощи предприятиям в разработке и управлении блокчейн-приложений, которые также можно объединять в единую платформу.

Компании могут объединять свои сети в общий консорциум, безопасно обмениваться данными и обрабатывать их, увеличивая скорость выполнения транзакций.

Первым клиентом нового сервиса стал холдинг J. P. Morgan Chase, который интегрировал собственную финансовую блокчейн-платформу Quorum в Azure. Она служит для обработки трансграничных переводов, хранения ценных бумаг и информации о корпоративных платежах и других финансовых операциях предприятий.

Облачный Starbucks

6 мая 2019 года Microsoft объявила, что сеть кофеен Starbucks будет использовать сразу несколько сервисов облачной платформы Azure в мобильном приложении Starbucks Rewards.

С помощью Azure Blockchain клиенты кофейни смогут получать информацию о кофе из купленной пачки: где он был выращен, когда были обжарены зёрна и так далее.

Также пользователи смогут получать персонализированные рекомендации еды и напитков, сформированные на базе 400 различных факторов: от популярности блюд и наличия ингредиентов в кофейне до времени суток и погоды. Рекомендации работают на базе машинного обучения Azure. Для анализа неполадок в кофе-машинах Starbucks подключит их к облаку IoT Azure Sphere.

Продажа самолётных двигателей через блокчейн

В мае 2019 года производитель авиационных двигателей GE Aviation объявил о партнёрстве с Microsoft: компания запустит блокчейн-платформу на базе Azure, с помощью которой будет отслеживать производство деталей для самолётов, контролировать поставки, эксплуатацию и ремонт моторов.

Блокчейн позволит компании эффективно использовать двигатели — это ликвидный актив, который перепродаётся в течение шести лет. Для заключения сделки необходимо предоставить документы, которые могут теряться или подделываться. Блокчейн исключает подделки, а GE Aviation сможет быстро вывести детали на рынок.

Также клиенты GE Aviation (Delta и British Airways) смогут вести учёт деталей в истории полётов и передавать данные производителю для своевременной замены комплектующих. Все данные от поставщиков производителя также будут объединены на общей блокчейн-платформе.

Microsoft ION: глобальная децентрализованная идентификация пользователей

В феврале 2018 года Microsoft анонсировала систему децентрализованной идентификации (DID), а в мае 2019 рассказала о первых наработках — система получила название ION, в её основе лежит блокчейн биткоина.

DID, по мнению Wired, одно из самых привлекательных, но нереализованных применений технологии блокчейн. Идея в том, чтобы создать универсальный идентификатор для сервисов, сайтов и приложений по аналогии с тем, как работает Facebook Connect. Но персональные данные будут храниться на независимой и децентрализованной платформе, а не на серверах Microsoft, Google, Facebook или других корпораций.

По мнению сторонников DID, децентрализация позволит снизить возможность слежки за пользователями, а также исключит вероятность серьёзных утечек и взломов, так как данные будут храниться в распределённой сети.

Например, все публикуемые в Facebook фотографии и видео будут у владельца учётной записи — даже в случае удаления профиля из соцсети.

Также DID обеспечит достаточную безопасность для хранения более серьёзных персональных данных, например, биометрии и паспортов.

В мае 2019 года корпорация рассказала первые подробности о разработке системы децентрализованной идентификации личности в интернете, в основе которой лежит блокчейн биткоина. Она позволит авторизоваться на сайте, но данные профиля будут принадлежать пользователю, а не владельцу сайта.

Так как продукты Microsoft широко используются в корпоративной среде, у ION есть перспектива изменить всю технологическую отрасль, считает сооснователь рабочей группы DID Кристофер Аллен. Компании достаточно интегрировать ION в свои облачные решения, чтобы у её партнёров появился доступ к децентрализованной идентификации, а значит — распространился на миллиарды пользователей.

Microsoft разрабатывает протоколы и стандарты с открытым исходным кодом совместно с консорциумом World Wide Web и ассоциацией Decentralized Identity Foundation, членами которой также являются IBM и Mastercard.

ION основан на блокчейне биткоина, но работает значительно быстрее и может масштабироваться: биткоин может обрабатывать менее 10 операций в секунду, а ION — десятки тысяч, заявляет Microsoft.

Выбор сети биткоина вместо «разрешённых» блокчейнов JPMorgan и IBM делает систему более сложной в реализации. Но, в отличие от аналогов, биткоин действительно децентрализованный и более надёжный, так как работает без сбоев на протяжении более десяти лет, считает Ари Джуелс, ведущий учёный-криптограф и бывший главный научный консультант RSA.

Оценки рынка блокчейна

По данным аналитиков компании IDC, расходы на блокчейн-решения растут: в 2018 году они составили $1,5 млрд, в 2019 вырастут на 88,7% — до $2,9 млрд, а к 2022 году достигнут $12,4 млрд.

Опрос исследователей Jupiner также демонстрирует интерес компаний к блокчейну: 65% опрошенных с числом сотрудников выше 10 тысяч человек либо активно участвуют в разработке блокчейн-решений, либо рассматривали технологию, а 25% компаний уже вышли за рамки проверки концепции. По данным опроса, Microsoft стала второй по предпочтительности компанией для блокчейн-проектов после IBM (65% против 7%).

Аналитики Bank of America оценивают рынок блокчейн-услуг в $7 млрд и считают, что основную выгоду от технологии могут получить технологические и финансовые компании, такие как Amazon, IBM, Salesforce, Walmart и Microsoft.

Использование блокчейна Amazon снизит издержки на цепочке поставок, ускорит проведение транзакций и позволит эффективнее распоряжаться вычислительными ресурсами, а Microsoft сможет зарабатывать на BaaS по мере привлечения новых клиентов в Azure, считает Bank of America.

Сейчас выручка от облачных сервисов составляет почти 30% всей выручки Microsoft: во втором квартале 2019 года компания заработала на них $9,7 млрд, что на 20% больше, чем годом ранее.

#microsoft #блокчейн #azure

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d","microsoft","azure"], "comments": 6, "likes": 19, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 69048, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 25 May 2019 12:03:35 +0300" }
{ "id": 69048, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69048\/get","add":"\/comments\/69048\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69048"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Что-то часто распределенные реестры приравнивают к блокчейну😱

Ответить
0

"" В октябре 2018 года биржа NASDAQ внедрила Microsoft Azure Blockchain
2 мая 2019 года Microsoft запустила сервис Azure Blockchain Service
Первым клиентом нового сервиса стал холдинг J. P. Morgan Chase ""

Временные несотыковки или опечатка в названии сервисов

Ответить
1

NASDAQ использовала приложение на блокчейне в Azure, — https://azure.microsoft.com/ru-ru/solutions/blockchain/
В мае 2019 года запущен отдельный сервис для сетей блокчейнов https://azure.microsoft.com/ru-ru/services/blockchain-service/

Ответить
0

Блокчейны от централизованых операторов...

Ответить
0

Запятнает репутацию - живой Наделла втирает про блокчейн. Нет чтобы поручить руководству помельче чтобы когда вся эта штука раскроется как бесполезная можно было откреститься. Представьте Джобса расказывающего про айдентити че-то-там на блокчейне.

Ответить
–1

Тот самый чел, который выбросил на свалку хард с миллионами первых битков, жив еще? Интересно

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }