Коллапс в сети Bitcoin

В начале недели очередь на подтверждение перевалила за 450 тысяч транзакций, которые зависли на неопределённое время, и хотя к моменту публикации очередь сократилась уже до 300 тысяч, это всё равно слишком много, что даже парализовало нормальную работу некоторых сервисов.

Коллапс в сети Bitcoin

Ажиотаж в блокчейне произошёл довольно стихийно, в основном из-за резко возросшего числа BRC-20 транзакций, в том числе из-за продажи NFT на базе биткоина. Хоть само явление не новое, так как проект Ordinals открыл возможность размещения любых данных непосредственно в блокчейне ещё в январе 2023 года, но завоёвывать популярность он начал только сейчас.

Давайте разбираться, что же это такое и зачем оно нужно?

Иронично то, что обновления биткоина, которые должны были ускорить его работу и увеличить безопасность – SegWit и Taproot, и привели сегодня к ситуации, когда сотни тысяч транзакций зависли вот уже на несколько дней.

Собственно сегодняшние разработки стали возможны благодаря тому, что обновление SegWit увеличило размер блока в блокчейне биткоина с 1 до 4 Мбайт, благодаря тому, что подписи были вынесены из блока основной информации в отдельные блоки. А благодаря активации Taproot стало возможно размещать в транзакции данные любого размера. В итоге эти два улучшения позволили изобрести способ передачи почти любой информации через блокчейн.

Изначально была разработана довольно безобидная технология BRC-20, названная по аналогии со стандартами токенов в других блокчейнах (ERC-20 для Ethereum, TRC-20 для Tron и т.п.) которая подразумевала создание и передачу иных токенов в блокчейне биткоина. Технически это выглядело как блоки информации с названием токена и суммой перевода.

Однако позже разработчики из проекта Ordinals придумали, как записывать в область предназначенную для проверки транзакций любую цифровую информацию, а не только текст, в том числе изображения, музыку, 3D-модели и т.д. То есть в блокчейне биткоина появились полноценные NFT.

И в отличие от решений на блокчейнах поддерживающих смарт-контракты, где данные хранятся отдельно на серверах площадок их выпустивших, а токены представляют собой лишь цифровой указатель на этот файл, решение для биткоина подразумевает запись всей информации непосредственно в блокчейн, тем самым делая информацию гарантированно неизменной.

Разработчик Ordinals Кейси Родармор убеждён, что развитие и популярность его проекта идут лишь на благо первой криптовалюте.

Независимый биткоин-разработчик и консультант Уди Вертхаймер также считает, что Ordinals создаёт для майнеров стимулы, что делает блокчейн более защищённым, что особенно актуально в свете грядущего халвинга, который уменьшит награду майнеров и потенциально может снизить их интерес.

Надо отметить, что майнинговые компании с воодушевлением встретили этот зарождающийся тренд. NFT, созданные с помощью Ordinals, уже увеличили доходы майнеров от комиссий и обеспечили наполнение блоков с уровня 25-50% объёма, до 80-90%.

Так, только за первые два месяца с момента запуска Ordinals было потрачено порядка 13 BTC на транзакции с NFT, а активность в сети биткоина выросла до максимума с весны 2021 года.

Однако, несмотря на критику со стороны серьёзных разработчиков, похоже, что большая часть сообщества пока придерживается позиции полной независимости от цензуры, которую прекрасно сформулировал основатель Gamma.io Джамиль Дханани.

«Поскольку биткоин — это открытая, общедоступная система, каждый человек может отправить транзакцию с любыми данными на своё усмотрение. И мы видели невероятную креативность и множество инноваций, направленных на то, чтобы вывести первую криптовалюту за изначальные рамки её использования», — поделился мыслями Дханани.

Реклама на vc.ru

Крупнейшая канадская биржа для торговли криптовалютными опционами Blocktopia объявила о запуске спотовой торговли без комиссий. Старт намечен на 20 мая с тремя парами — BTC/USDT, ETH/USDT и ETH/BTC. Торговать →

Вместо вывода

Пока продолжаются споры между двумя лагерями разработчиков, блокчейн биткоина продолжает находиться в непростой ситуации. Многие были не готовы к такому резкому скачку комиссий с уровня 10-20 сатоши за байт до более чем 80-100 сатоши за байт за ту же скорость обработки. И пока интерес к BRC-20 продолжает оставаться на высоком уровне, очередь из транзакций продолжит существовать, а новые транзакции дорожать.Обезопасить себя в будущем от подобных проблем можно переведя большую часть своих повседневных транзакций в каналы Lightning Network, а те немногие оставшиеся транзакции в основном блокчейне предусмотрительно отправлять с включённым параметром «replace-by-fee», если эту функцию поддерживает ваш кошелёк.

2
1 комментарий

Я считаю, что BRC20 токены - хороший эксперимент, который лишь указал на проблемы самой сети Биткоина. Все-таки она должна быть более устойчивой к нагрузкам

Ответить