Крипто
Oleg Kulchitskiy
427

В токены, каких бирж выгодно инвестировать?

В закладки

В последнее время я очень часто слышу от своих знакомых, что нужно инвестировать в криптобиржи, так как это инфраструктурные проекты крипторынка и они в любом случае будут расти. Обычно в качестве примера знакомые приводят биржу Binance. «Ты посмотри, сколько она сделала иксов. Можно было бы озолотиться!» – говорят мне они. С этим я согласен, Binance действительно для кого-то оказалась золотой жилой, так же как и некоторые другие монеты, которые показали серьезный рост.

К примеру, так выглядит топ-20 монет по прибыли

Из этой двадцатки 10 монет действительно показали взрывной рост. Биткоин здесь не берем – у него своя история, и он сам и есть эта история. Конечно, такие бешеные проценты не дают людям покоя, в том числе и мне. Вполне естественно, что каждый пытается поймать свою удачу за хвост в виде какой-нибудь монетки, которая из его ста долларов сделает миллион.

На момент написания этой статьи на популярном агрегаторе криптовалют coinmarketcap.com размещено 2238 монет, и каждый день появляются новые. Естественно, такие объемы информации переварить дано не каждому. Поверьте, я знаю, о чем говорю, так как я и сам каждый день пробую это сделать, несмотря на то что у меня уже есть целый арсенал инструментов для этих задач. Все равно обрабатывать такие объемы данных – это довольно сложно. К чему я все это веду? К тому, что я прекрасно понимаю людей, которые выбрали своим объектом инвестиций криптобиржи, чтобы не усложнять свою жизнь. Это вполне приемлемое решение.

Сам я не занимаюсь активной торговлей внутри дня, трейдингом и.т.д. Я как раз занимаюсь длинными инвестициями и основной акцент делаю на монетах, которые могут показать в перспективе хорошую прибыль. Также я сейчас не использую технический анализ, так как точно знаю, что технический анализ на крипторынке – это абсолютно бесполезное занятие. В данный момент рынком манипулируют серьезные игроки, которые вошли на этот рынок раньше нас, и поэтому они устанавливают на нем свои правила. Нам же остается только научиться читать между строк и обрабатывать огромные объемы информации, но даже в этом случае у вас не будет никаких гарантий. Несмотря на это, фундаментальный анализ вместе с количественным анализом и грамотным мани менеджментом все-таки может давать свои плоды, порой очень даже неплохие.

Давайте перейдем к сути вопроса

Совсем недавно биржа Bitfinex выпустила на рынок собственный токен LEO. Судя по слухам предпосылкой для этого была необходимость компенсировать недостачу 850 миллионов долларов, которые были заморожены на счетах платёжного процессора Crypto Capital. В итоге на свет появился еще один биржевой токен. Как только токен залистили на биржах, в крипто-чатах началась истерика по поводу того, что нужно срочно покупать, потому что предполагалось, что LEO – это будущая ракета. Естественно, я тоже начал присматриваться к этой монете, но, так как я рассчитываю на долгосрок, короткие всплески меня сильно не беспокоят, поэтому я решил детальнее разобраться с биржевыми токенами.

Сейчас в моей аналитической системе CryptoErudite 429 бирж, часть из этих бирж имеет биржевой токен, и, конечно, выдать всю информацию по всем этим биржам в одной статье невозможно. Поэтому я выбрал 5 крупных бирж, у которых есть свой токен, и на основе этих данных мы попытаемся разобраться, действительно ли привлекательны биржевые токены для инвестиций.

Естественно, я не претендую на знание истины в последней инстанции; это всего лишь моя попытка немного разобраться в этом вопросе. Заметьте, что я не навязываю никому своих взглядов. Так или иначе, выводы и решения по поводу ваших инвестиций вам придется делать самим. А для тех, кто не хочет принимать решения самостоятельно, на рынке существует сотни чатов с криптосигналами, где можно купить сигналы и благополучно, с легкой душой и чужой помощью, слить свой бюджет. В общем, выбор за вами: думать своей головой или пользоваться чужими мозгами.

Для начала давайте внимательнее посмотрим на токены, которые представлены в виде структурированной таблицы, где можно наглядно увидеть все основные показатели.

Сводные показатели биржевых токенов

В таблице мы видим сравнительный анализ токенов по основным показателям. Если вы внимательно присмотритесь, вы увидите, что я взял 5 крупных бирж: Binance, Huobi, KuCoin, OKEx и Bitfinex. В первую очередь нужно обратить внимание на количество монет, которые разместили биржи. Сразу бросается в глаза, что Bitfinex для своего токена LEO создали один миллиард токенов. К примеру, у лидера по росту, Binance, количество монет в разы меньше, и часть из них, планируется в дальнейшем сжигать. Мы сейчас не будем вдаваться в детали токен экономики, а просто отметим для себя, что у Bitfinex наблюдается явный перекос по сравнению с другими монетами. Bitfinex всегда отличались гигантоманией, и в данном случае они не изменили своему подходу, поэтому галочку мы обязательно поставим.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, – Market Cap/Капитализация. У Bitfinex при запуске она всего в два раза меньше, чем у Binance, которая формировала ее с 2017 года. Какие выводы можно сделать, отталкиваясь от этого показателя? Я сразу же пришел к такому выводу: либо Binance недооценена, либо Bitfinex сильно переоценили. Другие же биржи очень сильно отстают по капитализации от основных игроков, поэтому мы все-таки будем заострять внимание на основных игроках, так как они явно конкурируют между собой.

Теперь давайте взглянем на обороты Trading Volume. У Binance они почти в сто раз больше, чем у Bitfinex; даже у трех других игроков обороты больше: у первых двух – почти в десять раз, а у KuCoin – в три раза. В последнее время было много разоблачений относительно объемов. На данный момент, возможно, Bitfinex их и рисует, но комплекс гигантомании явно еще не проявился.

Далее давайте обратим внимание на ATH price/Максимальная цена монеты за все время. Снова первые два игрока выбиваются в лидеры: у Binance максимальная цена монеты два дня назад составляла 36,27$, у Bitfinex три дня назад – 1,99$, а остальные три игрока максимальную стоимость монеты видели год назад. При этом, чтобы дотянуться до максимального ATH, Huobi не хватает 43%, KuCoin – 92%, а OKEx – 70%.

Теперь мы посмотрим, как изменилась стоимость токенов в процентах. Если посмотреть на изменения стоимости за последние 30 дней, то можно увидеть, что все токены значительно выросли в цене. То же самое можно сказать и об изменениях за 60 дней; на этом промежутке все токены показывают довольно хороший плюс, что на самом деле совсем не удивительно, так как именно на этом промежутке начался рост всего рынка. Если же мы посмотрим на изменения стоимости токенов за год, то увидим совсем другую картину: явный фаворит – Binance (+120%), тогда как все остальные токены – в минусе. Bitfinex по этим показателям мы пока не трогаем, так как у них еще нет истории.

Наконец, давайте посмотрим на количество торгуемых пар с конкретным биржевым токеном. Здесь опять явный лидер – Binance; у KuCoin создано меньше всего пар, а второй по меньшинству идет пока Bitfinex.

Какие выводы мы можем сделать, взглянув на эту картину? Понятно, что Binance – это ракета, которая живет своей жизнью и идет против рынка. В то же время можно сказать, что Bitfinex тоже не шутит; она с порога решила наступать на пятки Binance. Другие биржи играют совсем в другую игру. В данный момент они явно коррелируют с рыночными тенденциями и продвигаются именно в том направлении, куда движется рынок. Каких-то ярко выраженных амбиций у них на основе этих данных мне не удалось обнаружить.

Теперь давайте посмотри на ROI биржевых токенов, чтобы уже окончательно понять, насколько перспективен тот или иной токен.

Мы опять видим, что с момента запуска явный фаворит – Binance; она сделала 298X. За ней идет Huobi – 1,31X, а следом KuCoin – 1,25X. Для последних двух это, конечно, неплохие проценты, если отталкиваться от обычного фондового рынка, где 20% годовых считается великим подвигом; но в сравнении с Binance и ее 298 иксами, мне кажется, немного слабовато.

Четвертое место занимает LEO Bitfineх. Пока, конечно, не сильно пропампили, но уже интересная тенденция. OKEx заняла пятое место и ушла в довольно приличный минус – -2,9X, хотя сама биржа уже долгое время по объемам делит первое место с Binance на сайте coinmarketcap.

Выводы

Какие выводы я сделал для себя на основе этих данных? Во-первых, на рынке присутствуют явно завышенные ожидания по поводу инвестиций в криптобиржи. Отталкиваясь от этой картины, мы точно видим, что явный лидер, Binance, живет по своим правилам, и тенденции рынка для него особой роли не играют. Другие же три биржи – Huobi, KuCoin и OKEx – явно зависимы от тенденций рынка, поэтому в долгосрочной перспективе никакого взрывного роста от этих бирж я не ожидаю. Их рост возможен только в том случае, если рынок будет серьезно расти или они глобально поменяют свой подход к рынку.

Во-вторых, что же мне стало понятно про LEO? С одной стороны, как я уже отметил в статье, меня немного смущает комплекс гигантомании Bitfineх; с другой стороны, этот рынок живет совсем по другим правилам, которые не отражаются в графиках технического анализа. Давайте, например, вспомним, сколько было разоблачений стейблкоина Tether, выпущенного компанией Bitfineх (как они манипулируют рынком и прочее). И что мы видим в итоге? Tether стал стандартом для большинства криптобирж. Да, у Bitfineх, конечно, не такая идеальная биография на крипторынке, как у Binance, но за все время, что я за ней наблюдаю, она всегда каким-то образом выкручивается из этих ситуаций.

«Так что же, автор, ты рекомендуешь: заходить в LEO или нет?» – спросит меня читатель. На самом деле я уже ответил на этот вопрос в статье: «…выводы и решения вам придется делать самим». Я же для себя решил все-таки выделить небольшую часть своего портфеля для инвестиций в LEO, хотя прекрасно осознаю, что это очень рискованная инвестиция: проблемы с регуляторами, манипуляция рынком и другие проблемы, которые постоянно возникают у Bitfineх, конечно же, смущают. Но Bitfineх явно живет по своим правилам на этом рынке. Все так, как в жизни: прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав. И пока ей удается навязывать свои правила рынку и реализовывать так масштабно свои планы, я буду в нее инвестировать, несмотря на то что это, наверное, будет самая «тревожная» инвестиция в моем портфеле.

Еще раз хочу отметить, что крипторынок не подчиняется техническому анализу, как думают многие; этот рынок подчиняется амбициям людей, которые создают этот рынок. Следовать за здравым смыслом или за графиками технического анализа – решать вам!

P.S. Я не против технического анализа, если он помогает вам принимать правильные решения.

Последние новости:

CTO Bitfinex проговорился, что LEO планируют использовать для проведения будущих IEO. Возможно тоже холдить придется для участия.

Эту статью и множество других интересных материалов можно найти у меня в Telegram канале @Crypto_Monitoring

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Oleg Kulchitskiy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 72584, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 Jun 2019 22:23:05 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 72584, "author_id": 313042, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/72584\/get","add":"\/comments\/72584\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/72584"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Где BitMax?

Ответить
0

Нарнийцы тупо лучшие

Еще Gate нет

Ответить
0

Хороший закидон, чтобы пропарить свой чат, все три аккаунта polootroop1, Айгуль Жукенова, Kazenak зарегистрированы три часа назад) Людей в заблуждение только не в водите, так то я не против нативочки, сам иногда этим страдаю)

Ответить
0

Просто ссылку твою кинули в чате и люди зашли откомментить, не страдай паранойей и реклама чату никакая не нужна, как и новые юзеры

Ответить
0

Тогда не понимаю, зачем столько хвалебных возгласов про ваш чат в каждом сообщении) Я же написал, что я не против. Просто в следующий раз отделяйте котлеты от мух. Вы смешали историю про биржи с вашим чатом, неопытных пользователей - это может запутать.

Ответить
0

Gate и Нарния наше все!

Ответить
0

Нарния живее всех живых! GAte ракета! все еще дешева!

Ответить
0

Шатаут Нарнии

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }