Крипто
CoinPost Media
1368

Настоящая угроза биткоину

В закладки

Принято считать, что Сатоши Накамото создал биткоин с целью освободить людей от банков. Он придумал и реализовал на практике, как люди могут сами владеть своими деньгами без необходимости обращаться к посредникам в виде финансовых учреждений. А ограниченное количество биткоинов делают его настолько ценным активом, что цена может превзойти все мыслимые и немыслимые рекорды.

И если в прогнозы по миллиону долларов за один биткоин пока еще верится с трудом. То к цифрам $100000 и $200000 все уже давно привыкли и считают, что просто нужно немного подождать.

Эта эйфории опьяняет, особенно, если представить, что просто купив и положив на хранение на аппаратном или бумажном кошельке немного биткоинов, можно через какое-то время реализовать свои мечты о Ламбо. Но почему вы решили, что все будет именно так? Что не найдется кто-то желающий взять с вас налоги за владение криптовалютой? А потом вообще скажут, что хранить биткоины можно только на чужом кошельке и эта функция, естественно, будет платной?

Посмотрите на развитие криптовалютной индустрии. Ставка делается на приход институциональных инвесторов, за которыми стоят большие деньги, но они не хотят сами отвечать за свои биткоины. Им нужны посредники в виде бирж для покупки, помощники в виде кастодиальных сервисов для хранения криптовалюты и, само собой, они наймут юристов, которые будут готовить отчеты для налоговой.

Именно в этом направлении развивается инфраструктура криптовалют, а мы сидим и покорно ждем, пока крупный капитал зайдет на рынок и сделает всех нас богатыми.

Но с большими деньгами придет не только туземун, а и новые правила работы на рынке криптовалют. Готовы ли мы к ним и не случится ли так, что долгожданное регулирование станет самой главной угрозой для биткоина? Предлагаем разобраться вместе с нашей командой CoinPost.

Право на биткоин

Идея этой статьи возникла из заметки на нашем канале в Telegram, где речь шла о том, что богатые люди, такие как миллиардер Генри Кравис, не могут просто взять и купить биткоины. А вместо этого предпочитают инвестировать в криптофонды.

Происходит это следующим образом. Ты покупаешь акции фонда, а на эти деньги компания приобретает криптовалюту и хранит ее у себя в ожидании туземун. В действительности криптофонды пытаются диверсифицировать портфель вкладывая в различные криптовалюты и даже проводят сделки на рынке, чтобы получить прибыль.

Но если вспомнить статистику за 2018 год, то во время медвежьего рынка большинство криптофондов просто теряли деньги. А сейчас, когда пришла криптовесна, и биткоин снова идет вверх, то и балансы криптофондов стали резко показывать рост.

Вот и получается, что тот же Генри Кравис мог вполне спокойно просто купить биткоины, сохранить ключи на аппаратный кошелек или сделать бумажный и спрятать его в банковской ячейке и спокойно ходлить биток. При этом ему не нужно переплачивать при покупке акций, потому что криптофонд берет свой процент от сделки, за хранение криптовалюты и еще забирает себе часть прибыли.

Спрашивается, зачем платить больше, если Сатоши подарил каждому из нас право на биткоин, которое выражается в возможности владеть своими деньгами без оглядки на банки и государства. Тогда почему богатейшие люди мира игнорируют эту возможность и платят деньги посредникам-паразитам?

Давай поищем ответ вместе. Эти люди просто не умеют вести финансы без банков, у них у всех наблюдается странная патология, которая не позволяет распоряжаться деньгами без паразитов-посредников, бояться брать ответственность на себя, или дело в чем-то другом?

Мы предполагаем, что они заходят в биткоин через посредников по той причине, что думают на несколько шагов вперед и предвидят будущее развитие ситуации.

Регулирование за/против

Мы уже рассказывали о необходимости приведения в порядок рынка криптовалют и установления понятных и прозрачных правил работы. У нас даже есть отдельный ролик, в котором мы разбирали все способы манипулирования ценой биткоина со стороны бирж и разработчиков криптовалют:

Этому беспределу действительно пора положить конец, но вместо этого регуляторы почему-то решили заняться простыми трейдерами.

Вспомним новые рекомендации от Международной группы по борьбе с отмыванием денег, которые уже успели одобрить страны «Большой двадцатки». Борются они там с инсайдерской торговлей на криптобиржах? Вроде-бы нет.

Пытаются как-то повлиять на разработчиков, которые за счет информационных поводов манипулируют ценой актива? Лучшие примеры в этом плане Джастин Сан и фейктоши Крейг Райт. Тоже ничего о подобных случаях в этих рекомендациях не сказано.

Или, может, регуляторы наконец-то решили заставить «китов» перестать устраивать пампы и дампы биткоина и других монет? И снова ответ – нет!

Так что же тогда собрались регулировать? Правильно, под предлогом наведения порядка на рынке криптовалют в первую очередь собрались взять под контроль частных трейдеров. Для этого все биржи обяжут проводить обязательную верификацию и после каждой транзакции отмечать в личном деле трейдера куда и сколько криптовалюты было потрачено.

И даже если ты не трейдер, а просто честный ходлер, то рано или поздно придется выйти в фиат, потому что покупать все необходимое за криптовалюты достаточно проблематично, особенно если ты не живешь в США или Японии.

А после того как сделают так, чтобы было невозможно потратить криптовалюту без ведома налоговиков, затем могут попробовать запретить и владение биткоинами. Не в прямом смысле, а косвенно, чтобы люди были вынуждены хранить криптовалюту только на специальных подконтрольных сервисах, фактически это будут аналоги современных банков.

Можно ли запретить биткоин?

Энтузиасты криптовалют скажут, что запретить полностью биткоин невозможно, ведь все, что нужно, это доступ в интернет, и затем можно хранить криптовалюту оффлайн сколько угодно долго. В теории все так и есть, но как обстоят дела на самом деле?

Способ первый – это просто ограничить доступ в интернет. В России как раз занимаются созданием закрытого интернет-кластера, в котором весь трафик будет отслеживаться. А еще уже идут разговоры об использовании иностранного спутникового интернета, за это собираются штрафовать. Реализовать это все технически довольно сложно, вот у китайцев пока не получилось, но они все время ищут новые решения, как усложнить жизнь инвесторам в криптовалюты.

Способ второй – взять под контроль майнинг. Самые большие майнинг-фермы, которые по размерам не уступают небольшим заводом, очень легко вычислить по энергопотреблению. А дальше данное оборудование национализируется и государство становится главным майнером.

Если страны будут действовать сообща, то они довольно быстро возьмут под контроль 51% вычислительных мощностей и даже больше, а дальше просто будут отсекать все транзакции, которые идут через неподконтрольные площадки. С этим можно бороться за счет изменения алгоритма майнинга, но постоянные хардфорки вряд ли пойдут на пользу биткоину. К тому же, хешрейт, а с ним и безопасность всей сети, сильно упадут.

И если два первые способа, особенно второй, выглядят довольно маловерятными. То третий более чем реален. Речь идет о законодательном запрете операций с биткоинами, если они не контролируются государством. И вот тут нам с вами никто не поможет, потому что биржи и обменники в первую очередь думают о своем бизнесе, они не пойдут против регуляторов и выполнят все требования, чтобы их не закрыли.

А на децентрализованные площадки, даже те, которые действительно децентрализованные, а не запущенные централизованными криптовалютными биржами, на них тоже можно надавить через разработчиков.

И не зря та же Комиссия по ценным бумагам и биржам США недавно начала искать подрядчика, который запустит полные ноды биткоина, эфира и других популярных криптовалют, чтобы отслеживать действия в блокчейне. Вот интересно, с кем они собрались бороться, с биткоин-китами, которые манипулируют курсами или с теми, кто решил сам контролировать свои деньги без необходимости держать их в банке?

Также предлагаем посмотреть эту статью в удобном видеоформате:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "CoinPost Media", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 6, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 74960, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Jul 2019 17:23:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74960, "author_id": 266854, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74960\/get","add":"\/comments\/74960\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74960"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Мне понравилось то, как вы взяли разные по одной запчасти из разного механизма и слепили нечто "своё".
Как бы не пытались запретить интернет и не горели пуканы у кого это не получается. Но вывод спутников на орбиты и раздача бесплатного интернета - неизбежна как электрокары - которые нефтяные гиганты пытались задавить, но потом сами же нашли в этом золотую жилку, Аля мы засрали сами планету, но вот ВАМ прекрасное РЕШЕНИЕ в виде электрокаров - МЫ МОЛОДЦЫ. берегите природу.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }