Криптовалюта — не деньги. И никогда деньгами не станет

Осторожно, 18+ и низкий уровень политкорректности. Лицам с повышенной возбудимостью психики не читать.

В закладки

====

====

Red Reptilovich: Так, в прошлый раз я был эмоционален, а теперь теперь выключу эмоции. И спокойно объясню, что такое деньги на самом деле. Если не касаться “кучи определений”, то все очень просто. Деньги — это не бумажки, не байтики в компьютере или электрофантики. Это предметное мышление. Деньги — это просто эталон абстрактной ценности в рамках определенного социума. И это позволяет членам социума обмениваться друг с другом своими товарами и услугами, сохраняя связность в пространстве и времени. Сами же деньги как предмет не сильно-то и нужны. Большая часть продаж в приличных экономиках производится без денег кстати. Понимаешь о чем я ? ;)

Криптокритик: Имеешь в виду, что деньги — это посредник в рамках сделок, с которым проще и удобнее? Не в плане как человек-посредник, а как некая дополнительная удобная функция.

Red Reptilovich: Нет. Это не посредник, в том смысле что эталон килограмма — не посредник, когда ты что то покупаешь на вес. Это мера.

Но килограмм нужен, чтобы можно было удобно взвешивать. Так и деньги — если в нашем обществе принят рубль как мера, то, ВНЕЗАПНО, бОльшая часть сделок идет с отсрочкой платежа. То есть наличие физически рублей не нужно. Но вроде их не нужно, а рубль работает. Как мера для договора. Потому что в РФ договорились, добрым словом и пистолетом, что удобно будет всем мерить в рублях. Но, заметь, что и другие меры не запретили при условии, что расчеты будут по желанию любой из сторон проводится в рублях.

И получается прикол: рублей у нас физически допустим нет, а сделку мы в рублях заключить можем. И это работает. Если есть доверие. А доверие проистекает из того, что все достоверно предполагают, что за рубли можно будет потом купить что-нибудь нужное. И именно это делает рубль деньгами. Как и любые другие настоящие деньги, любые, включая частные. Есть оборот номинированый в них реально — это деньги. Нет — просто средство платежа.

И, бинго, ни в одной крипте такого оборота нет. Поэтому крипта — НЕ деньги. Ты цену на товар номинированую именно в битке видел где нибудь?

Объявление на vc.ru
Финансы
Венчурные инвестиции в ближайшем будущем
Замедление экономики вполне закономерно заставляет финансистов быть осторожнее, особенно в части рисковых…

Криптокритик: Изредка. Обычно при конкретном предложении о продаже или покупке. На недвиге и всяких ламбах. Плюс Япония, где это есть частично в рознице. А в той же Словении, где есть памятник биткоину — нет. Только евро.

Red Reptilovich: Там цены рассчитаны исходя из курса битка к фиатной валюте и меняются при его изменении. Ну или цена изначально завышена в расчете на идеологически тупого криптана. Даже вещества, казалось бы, и те в битке не номинируют.

Криптанов, которые реально пытаются построить такую экономику, а не зарабатывают, рассказывая, как они ее будут строить, я не знаю. Даже Шляпников — не то. Хотя он, пожалуй, ближе всех, но все равно нет. При этом он — исключение из правила.

Криптокритик: При этом почти вся Гидра торгует за крипту. Инфа от тех, кто пасет жителей Гидры, хехе.

Red Reptilovich: Только она там как средство платежа. Цены пересчитываются при изменении курса битка к баксу, а база — в баксе.

Криптокритик: Как с любой валютой с дикой волатильностью. Например, как с рублем в 90-е.

Red Reptilovich: Ну нету ни одной экономической системы, где бы оно работало. Чтобы люди взяли и договорились обмениваться между собой, номинируя цены и обязательства в какой-то крипте без привязки ее курса к фиату. И криптанов таких, кто так реально делает, а не говорит — нету.

И вот этим вот самым они и провоцируют общество на отмену свободы договора, своей предъявой: а у нас такие договора, что мы по ним ответственность перед социумом нести не будем. А плюшками пользоваться — будем. И давайте вы это закрепите законодательно и будете форсить в нашу пользу.

Естественно это может вызвать только обратную реакцию, как на примитивную разводку.

Криптокритик: Суть, как я понимаю, в том, что валюта — это мера сделок в системе доверия к договору, а крипта создавалась для систем и отраслей, где доверия нет изначально. И это проблема в ее ДНК. Что логично: в торговле веществами, оружием и в сфере отмыва с этим всегда было тяжело.

Red Reptilovich: Поэтому там и нет понятия меры, оно им не нужно. Есть биток — есть деньги. Нет битка — нет денег. Остальных функций денег, кроме переносчика стоимости, нет. Нет и экономики на таких “деньгах”.И не будет.

Ну а поскольку биток использует доллар как основу оценки своей стоимости, то логично и справедливо, что Штаты имеют право его регулировать. Как бы криптанов это не раздражало.

Криптокритик: С другой стороны, это может заработать, если большие ребята типа Amazon или Facebook выпустят что-то свое. Где будет доверие к эмитенту и новая валюта будет использоваться сначала в рамках объема эмитента. Но это будут обычные частные деньги, а не крипта.

Red Reptilovich: Так уже. И заметь к еще не выпущенной Libra относятся уже намного серьезнее. Возьми все эти слушания в сенате и тому подобный движ. Потому что у Либры как раз есть шанс на создание денег, куда более похожих на настоящие деньги (см. описание выше). И отмечу что спроектирована она грамотно, в финансовом и экономическом плане.

Криптокритик: А попробуй там как обычные криптаны спроектируй. Из сенатских слушаний и судов не вылезешь. Это тебе не бригада анонимов имени Сатоши и не номинал Виталик.

Red Reptilovich: Нет! Ты где анонимов в крипте видел, кроме Сатоши?! Там почти все под своими официальными именами в Фейсбуке тусуются. Все известны. Не только не скрываются, а наоборот пытаются позаметнее вылезти на свет - это ж профит. Да и те кто в тени - тоже особо не скрываются, хехе.

Спора тут нет, Сатоши создал техническую базу, но она ничего не стоит как деньги. Пруф: форкни биток, технически он точно такой же, но стоит ноль. А в качестве экономической базы ценности биткоина он планировал, что тот будет обеспечивать оборот среди криптоанархистов, людей объединенных общей идеологией. Но этого не вышло. Зато у спекулей получилось но для других совершенно целей уже.

Криптокритик: Ну тут мы можем долго спорить, но у меня есть интереснее вывод. Знаешь, кто такие криптаны? Это черные музыканты из 20-30-40-х прошлого века. Угадай почему ;)

= = = = =

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

= = = = =

{ "author_name": "Alex Gryatskikh", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -4, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 76142, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 21 Jul 2019 01:37:19 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
2

Я глубочайше извиняюсь, но зачем было постить эту статью? Такое впечатление, что собеседники начитались некачественного интернета. Никто не называет криптовалюты деньгами и биткоин в частности. Альткоины представляют конкретные коммерческие организации, а именно - платформы. Биткоин, в свою очередь, является средством и способом платежа, но никак не деньгой. Особенность биткоина находится в его технологии и децентрализованности всей системы. Она же и является его основной ценностью. Уважаемая администрация сайта, не стоит выкладывать второсортные переписки, ну правда.

Ответить
0

Есть подозрение, что:
1. Криптовалюты - это цифровые права (см. ст. ст. 128, 141.1 ГК РФ), дериватив на оказание услуг по предоставлению вычислительных мощностей для проведения операций с записями в базе данных.
2. Операторами информационных систем криптовалют выступают не имеющие статуса юридического лица международные общественные объединения, присоединение к которым осуществляется конклюдентно с использованием ПО и средств связи.
3. Криптовалюты не платежное средство и не средство расчетов. Ими могут быть только деньги. А при операциях с криптовалютой происходит не платеж, а мена.
https://vc.ru/crypto/79021-tokeniziruy-eto
А публикация хорошая, в ней верная мысль.

Ответить

Комментарии

null