Интервью с Красным Скутером

Сегодня у нас в гостях действительно необычный автор, который не боится эксцентричных и ярких экспериментов в своём творчестве. Сегодня у нас в гостях Красный Скутер - необычная и запоминающаяся личность.

Приветствую! Судя по твоей коллекции, можно сказать, что ты интересовался искусством задолго до NFT-хайпа

Конечно, заниматься творчеством я начал задолго до того, как услышал об NFT и прочих прелестях жизни современных художников. Честно говоря, я вообще сомнительно отношусь к тем, кто в первую очередь рассматривает искусство со стороны того, как много или мало оно может приносить материальной выгоды. Я думаю, что желая лишь срубить денег, ты никогда не создашь чего-то по-настоящему стоящего, это должен быть настоящий внутренний порыв и желание высказаться.

Расскажи немного о себе. Чем интересуетесь, помимо арта?

Я кое-как доучиваюсь в институте, параллельно еще и примеряю на себя различные интересные роли, пробую что-то новое. Вот недавно устроился в ритуальные услуги и параллельно снялся в ток-шоу на Пятнице.

Как ты впервые узнал о NFT и блокчейне?

Я думаю, что узнал примерно одновременно со всеми, потому что эта волна хайпа накрыла вообще всех и всё в своё время. Мне интересна была изначально сама концепция монетизации авторского права и я продолжил следить за этим рынком.

Расскажи про аттракционы в голове, благодаря которым появилось твоё творчество.

Честно говоря, не уверен, что про все аттракционы могу рассказать, но было их более чем достаточно, в основном это самые разные практики и опыт, ну и парочка откровений свыше. В данный момент для меня это потребность на уровне с "поесть" или "поспать"

А вообще творчество нуждается в «потустороннем» опыте. Считаешь ли ты, что творчество с налётом трансцендентного более ценного, чем какой-нибудь бытовой сюжет, даже искусно выполненный?

Я придерживаюсь мнения о том, что стремиться нужно к высокому, а будущее за сложным искусством. Если ты берешься называться художником, то и главной твоей характеристикой должны служить твои работы. Иными словами, ты - среднее арифметическое всего сказанного твоими творениями. Поэтому я недолюбливаю художников, всю свою жизнь пишущих каких-нибудь котиков. Таких людей хочется спросить: "Неужели это всё, что вас беспокоит и всё что вы хотите сказать миру?

Как ты узнал о Barter Smartplace

С Бартер Cмартплэйс знакомство произошло относительно недавно. Со мной связались ребята после публикации поста с моими работами в интернете. Всё понравилось, так и решил попробовать реализовать себя на новой для себя площадке

У тебя есть любимые художники, трудами которых ты вдохновлялся?

Вообще люблю абсолютно всех, даже первобытных художников. Искусство, как и наука это огромный ступенчато-развивающийся механизм, вычленять или выделять кого-то из него не совсем справедливо. Но, само собой, у меня есть определенные фавориты - с точки зрения техники это Караваджо, концепта- современный психоделический художник Алекс Грей, как личность Уорхолл наверное был достаточно крутым

Как сделать NFT ближе к реальности, на твой взгляд?

На мой взгляд, NFT не хватает определенной видимой весомости. Людям сложно воспринимать токены, коды и т.д. как таковые, так как они сложно сопоставляются с нашим физическим миром. Эту проблему решает закрепление за определенным токеном хоть каких-то реальных товаров или услуг, как мне кажется.

Сейчас много хайпа вокруг нейросетей. Как нейросети повлияют на рынок искусства, на твой взгляд? Какой самый главный козырь человека в творчестве?

Я думаю, что нейросети кардинально ничего не изменят, а скорее будут и дальше выполнять функции помощников. Настоящее искусство насыщено волей и духом автора, оно выстрадано им ради высокой цели. Этим нас не сможет удивить ни одна нейросеть.

Однако, уже были случаи когда картины, созданные с помощью нейросетей выигрывали конкурсы и люди даже не подозревали, что картина написана не человек. По каким ключевым особенностям можно отличить человеческий арт от машинного, на твой взгляд?

Конкурсы судят люди, а у людей далеко не всегда есть четкая вкусовая позиция. Более того, почему-то жюри не знали о том, что работы были созданы нейросетью. Соответственно, работы на конкурсе оценивались исключительно исходя из их внешнего вида, без опоры на предысторию самих работ и бэкграунд авторов. На мой взгляд, в 21 веке сам метод такой оценки не очень грамотен и эта "победа" Midjourney лично меня не особо впечатляет.

Как бы ты охарактеризовал свой стиль?

Если без мата, то яркий и хаотичный, свободный и изменчивый

Дай пару наставлений начинающим авторам

Никого и никогда не слушать. Даже самые, на первый взгляд, умные советы заставляют вас терять вашу уникальность и скатывают в поп. Создавать нужно с нуля, тогда это действительно будет отражение вас и никого более.

Пользуйтесь нашими приложениями:

Бартер Смартплэйс - обменивайтесь реальными и цифровыми активами.

Barter Wallet Bot - криптокошелек в телеграм с бесплатными переводами криптовалют и выгодной партнеркой.

Следите, чтобы знать все инсайды:

Общайтесь об NFT в нашем сообществе: