{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Бизнес-логика DWF и как на этом заработать

Вольный перевод статьи LD Capital от TopTraders.

Широкую известность DWF приобрела в этом году благодаря крупным вложениям и безумному росту связанных с ней токенов. Как же удалось DWF добиться такого пока на рынке медвежьи настроения? И что делать инвестору, взаимодействуя с их токенами?

Что это такое DWF?

DWF Labs (дочерняя компания Digital Wave Finance (DWF)) - международная торговая криптокомпания, которая с 2018 года торгует спотом и деривативами на более чем 40 ведущих торговых платформах. Первоначально DWF Labs была маркет-мейкером. Сейчас же компания привлекла к себе большое внимание после пампов в первом квартале таких токенов, как CFX и ACH, пампов во втором квартале мемных токенов типа PEPE и LADYS, и недавних листингов YGG и CYBER, после которых цена многократно выросла. CFX, ACH и YGG были куплены на OTC. PEPE, LADYS, CYBER (Binance Launch Pool) и т.д. DWF купила прямо на рынке, что повлияло на цены.

Выросшие в несколько раз токены, связанные с DWF

Резкий рост стоимости токенов, связанных с DWF, не мог не привлечь внимания рынка. Оно обусловлено не только пампами токенов из их сумок, но и разногласиями DWF с другими участниками рынка. Wintermute и GSR - известные маркет-мейкеры - публично выразили свое недовольство касательно DWF, назвав компанию второсортным маркет-мейкером и негативом для рынка.

Стратегии DWF

На крипторынке инвестирование и маркет-мейкинг - это, как правило, два разных понятия. Инвестирование подразумевает под собой финансовую помощь командам разработчиков в разработке, эксплуатации и маркетинге до вывода токенов, взамен на долю в токенах с локом на некоторый период после запуска проекта. Маркет-мейкинг же нужен для привлечения здоровой ликвидности для уже запущенных токенов, снижения расходов на транзакции и привлечения новых трейдеров. Доход от инвестиций поступает от токенов инвестируемого проекта, а прибыль от маркет-мейкинга - от комиссионных от проекта и спреда в результате торгов. Известные инвестиционные компании на криптовалютном рынке - A16Z и Paradigm, а известные маркет-мейкеры - Wintermute, GSR и др.

DWF критикуют за размытие границ между инвесторами и маркет-мейкерами. На официальном сайте DWF позиционирует себя в роли VC в Web3 и маркет-мейкера, а виды деятельности делит на три категории: инвестиции, OTC торговля и маркет-мейкинг.

Анализ прошлых результатов деятельности DWF говорит о том, что компания неровно дышит к эмоциональным нарративам, а в области маркет-мейкинга работает с CFX, MASK, YGG, C98, WAVES и другими. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что никакой поддержки долгосрочному росту проектов со стороны DWF нет. Чаще всего DWF вкладывает средства в "проблемные" проекты, с торгующимися токенами, приобретая их с дисконтом, а затем продает на вторичных рынках с прибылью. Более того, нередко компания агрессивно манипулирует торгами своих "инвестиций", создавая у розничных инвесторов образ прибыльности. Что потом преподносится потенциальным клиентам (проектам) в качестве продукта. Например, раскрытие важной информации об инвестициях создает оптимизм на рынке, что в свою очередь повышает уровень ликвидности для более выгодной продажи токенов.

Направления деятельности DWF: Инвестиции, Маркет-мейкинг, OTC торговля, Маркетинг.

Основная работа следующая: вливание средств в "проблемные" проекты, покупка токенов со скидкой на OTC, извлечение прибыли с продаж на вторичке, агрессивное манипулирование рынком для создания картинки и дальнейшая продажа этой картинки в качестве продукта владельцам проектов.

Примеры работ

1. YGG И С98: Покупка на OTC токенов и манипуляция ценами на вторичке для разгрузки.

17 февраля 2023 года игровая гильдия Yield Guild Games (YGG) привлекла 13,8 млн долл. за счет продажи токенов. Ведущими инвесторами выступили DWF Labs и A16Z ( заметим, что YGG запустила свой токен еще в 2021 году).

Интересно то, что 10 февраля DWF Labs уже получила 8 млн токенов YGG из казначейства YGG. А 14 февраля они перевели 700 тыс. из этих токенов на Binance. 17 февраля в СМИ выходит информация об инвестициях. Далее мы видим еще два перевода от DWF: 3,65 млн. токенов на Binance 19 июня и еще 3,65 млн. токенов 6 августа. Динамики цен на YGG следующая: в результате новостей 17 февраля курс в течение дня YGG вырос на 50%, а закрытие произошло при росте на 33%. Далее было падение в течение пяти с половиной месяцев, пока в начале августа рынок не восстановился. В итоге к концу ралли, которое по времени удивительно совпало с последним переводом YGG от DWF на Binance, стоимость YGG выросла более чем в семь раз по сравнению с предыдущим минимумом.

Аномалии в данных по контрактам можно было заметить в самом начале ралли YGG. Поначалу произошел резкий рост открытого интереса в условиях стабильных ставок. Затем рост открытого интереса замедлился, ставки стали сильно отрицательными, а под конец началось падение открытого интереса из-за закрытия лонгов.

Что-то схожее было и с CYBER: 22 августа DWF вывел 170 000 CYBER с биржи Binance, когда цена CYBER составляла примерно 4,5 долл. Потом цена снижалась, достигнув минимума в 3,5 долл. Через семь дней начался рост цены CYBER с пиком в 16,2 долл. То есть в 3,6 раза больше, чем на момент вывода DWF токенов, и примерно в 4,6 раза больше минимума. Как проект Binance Launch Pool, у CYBER было все продумано на первые дни после листинга, что привело к минимальному давлению на цену на вторичном рынке. Предположительно, основное участие DWF в CYBER заключалось в покупках для поддержания цены, с минимальным уровнем прямых отношений между командой (аналогично участию DWF в мемных токенах, типа PEPE и LADYS во втором квартале этого года).

С точки зрения цены динамика CYBER была схожа с динамикой YGG: резкий рост открытого интереса и стабильные ставки. Затем замедление роста открытого интереса, переход ставок в отрицательную зону и сокращение позиций в результате закрытия прибыльных лонгов.

2 февраля 2023 года на адрес DWF с официального адреса Coin98 поступило около 4,12 млн. токенов, что эквивалентно примерно 1,11 млн. долл. на тот день (при цене вторичного рынка C98 около 0,27 долл.). Тут же все ушло на Binance. 8 августа Coin98 сообщила о получении семизначной суммы инвестиций от DWF Labs для развития Web3. 12 октября в СМИ появилась информация о том, что DWF перевела в C98 1 млн. долларов США. Согласно графику C98, после того как DWF получила токены, отправленные затем на биржу, цена C98 кратковременно выросла, после чего начала пятимесячное падение. После публикаций СМИ 8 августа цена в течение двух дней выросла на 58% относительно предыдущего минимума, а затем снова быстро упала. Можно сделать вывод, что тут отработал сценарий, при котором DWF получила токены от команды проекта C98 с 10%-ной скидкой для их дальнейшей продажи на вторичном рынке с прибылью.

Данным по C98 говорят о том, что до начала ралли наблюдался значительный рост позиций. Конец фазы роста цен ознаменовался сокращением открытого интереса в связи с фиксацией прибыли по лонгам, что сопровождалось возвратом к обычным ставкам финансирования.

Другие претендеты для схожих манипуляций с ценами - LEVER, WAVES, CFX, MASK, ARPA и др.

Приведенные выше тикеры - относительно типичные претенденты последних операций DWF. DWF участвует как на фьючерсном, так и на спотовом рынках. На ранних стадиях движения рынка наблюдается большой приток средств на фьючерсный рынок. Дальше идет активизация спота и начало закрытия лонговых позиций по фьючерсам. Фаза характеризуется резким ростом спотовых цен, сильно отрицательными ставками и стагнацией или сокращением открытого интереса. В некоторых случаях может произойти финальный памп, что создаст основным участникам ликвидность на выход по более привлекательным ценам. После закрытия лонгов по фьючам и фиксации прибыли тренд может закончиться. На этом этапе важно разобраться, будет ли приносить прибыль основным игрокам деятельность по поддержке роста на спотовом рынке, которая будет превышать издержки (например, есть ли выше ключевые уровни сопротивления и наблюдается ли значительное давление со стороны продавцов).

2. Чистый маркетинг. Бренд DWF используются для создания позитивных новостей и скрытия распродаж.

Как новый инвестор DWF активничал в период "медвежьего" рынка, и поработал с более чем с 260 проектами. Согласно СМИ, DWF зашел в более чем 100 проектов. Не вдаваясь в подробности, вот список их инвестиций в проекты, превышающие 5 млн. долл:

Кофаундер DWF Грачев заявил, что у DWF Labs нет внешних инвесторов. Но количество и объем инвестиций заставляют задуматься о происхождении капитала. Удивление вызывает и выбор инвестиций. Большинство проектов, поддерживаемых DWF, далеко не трендовые. Чаще всего, это старые проекты с посредственными фундаментальными показателями, такие как EOS, ALGO и др. Масштабные инвестиции DWF не приводили к каким либо заметным улучшениям в разработке продуктов, продвижении на рынке и взаимодействии с сообществом.

Предположительно, в некоторых случаях DWF используется чисто ради маркетинга, направленного на создание благоприятных условий для привлечения розничных инвесторов. Такая стратегия предполагает постоянное повышение цен на токены, способствующее их продаже командой. Например, несмотря на заявление о вложении 40 млн долл. в FET, на сегодняшний день DWF получила только около 3 млн долл. в виде токенов.

Еще один факт: 8 сентября на адрес блокчейна, связанный с DWF, поступил перевод PERP с Binance. Перевод произошел уже после того, как курс PERP вырос в несколько раз. После появления информации о выводе средств с бирж, связанных с DWF, произошел значительный всплеск покупок PERP, в результате чего начался рост цены, в который слили объемы, что стало причиной завершения ажиотажа на рынке и падения цены.

17 октября было объявлено о стратегическом сотрудничестве BNX с компанией DWF. До этого сообщения в течение недели наблюдался значительный рост BNX. Но сразу после релиза заявления началась распродажа, что говорит об инсайдерской торговле, использующей эффект бренда DWF ради создания новостей, генерирования ликвидности и разгрузки активов.

Было много случаев, когда команды, сотрудничающие с DWF, эксплуатировали влияние этого бренда для создания позитивных новостей, привлечения ликвидности и реализации продаж. Участникам на вторичке нужно проявлять осторожность и осмотрительность при встрече с информацией, связанной с DWF, поскольку многие активы, связанные с DWF, такие как EOS, CELO, FLOW и BICO, продолжают даунтренд.

3. Нахождение проектов с финансовыми проблемами и злоупотребление сложными условиями финансирования с целью получить значительные преимущества при заключении сделок и максимизировать прибыль.

Abracadabra (SPELL) - проект, развивающий стейблкоины, обеспеченные доходными активами (такими как LP стейблов в Curve, депозитные сертификаты стейблов в Yearn и т.д.). "Краха UST" (когда некогда ключевой базовый актив Abracadabra - UST - рухнул, оставив в Abracadabra много безнадежных долгов) и продолжительный медвежий рынок стали причинами того, что общая запертая стоимость протокола (Total Value Locked, TVL), цена токена и рыночные показатели начали стагнировать. Что в свою очередь усложнило устойчивое развитие. 14 сентября было принято предложение AIP#28, которое предусматривает DWF в качестве маркет-мейкера для SPELL со следующими условиями:

  1. Abracadabra дает кредит DWF в размере 1,8 млн. долл. на 24 месяца в виде SPELL.
  2. DWF покупает у DAO токены на сумму 1 млн. долл. со скидкой в 15% с локом на 24 месяца.
  3. В качестве вознаграждения за маркет-мейкинг Abracadabra выплачивает DWF европейский опцион колл, который может быть исполнен по истечении срока займа.

Если сравнить с другими предложениями по маркет-мейкингу в отрасли, то затраты, которые несет проект Abracadabra на этих условиях, включая токены со скидкой и опцион, заметно выше. С такими условиями, предусматривающие скидку на токены, понятно, что для DWF выгоднее, чтобы цена снижалась в краткосрочной перспективе. В результате цена SPELL с момента подключения DWF начала снижаться. Вот подробности:

Голосование происходило с 11 по 14 сентября. На фоне этого события цена SPELL выросла с минимума 0,0003716 11 сентября до максимума 0,0006390 19 сентября, т.е. максимальный рост составил 72%.

19 сентября Abracadabra предоставила кредит DWF в размере 3,3 млн. SPELL . DWF перевела их на Binance, и SPELL начал снижаться. Сейчас цена 0,0004416, что на 31% ниже предыдущего максимума.

В сухом остатке

DWF - продукт, родившийся на "медвежьем" рынке в условиях невнятной регуляции, извлекающий выгоду от проблем команд проектов и знания психологии рыночных инвесторов. Проекты сталкиваются с финансовыми проблемами по мере того, как медвежий рынок набирает силу. Возникают трудности с обналичиванием средст. Дамп в стакан мало того, что снизит цену, так еще и нанесет урон доверию и экосистеме проекта в целом. На выручку пришел DWF, который взял на себя роль связующего звена между командами и ликвидностью, помогая продавать токены через OTC площадки или получать ликвидность другими путями. Например, "статегическое инвестирование", которое на деле оказывается лишь OTC сделкой, не несущей за собой реальной долгосрочной поддержи проекта. А токены в дальнешем просто продаются. Скрывая продажу токенов командами маркетинговыми уловками, DWF зарабатывает как на команде, так и на участниках рынка.

Участники на вторичном рынке при получении информации о сотрудничестве того или иного проекта с DWF должны в первую очередь понять, о каком конретно виде деятельность идет речь (инвестиции, OTC сделки, маркет-мейкинг, маркетинг), и использовать разные стратегии для каждого вида. На основе истории:

1. Особого внимания заслуживают прямые инвестиции DWF на вторичном рынке. Это, как правило, новые токены, торгующиеся на бирже, или мемные токены.

2. OTC сделки, где DWF покупает токены напрямую у команд. Обычно под соусом стратегического инвестирования. В таких случаях цены сначала снижаются несколько месяцев, а потом резко растут, заканчивая рост переводами токенов от DWF на биржи (как правило, рост длится не более недели).

3. Реальные проекты по маркет-мейкингу DWF не предусматривают сценариев кратного роста, характеризуются короткими промежутками времени для создания позиций и привлекают спекулянтов, где преимущество у тех, кто появился раньше.

4. Тренды, запускаемые маркетиновыми новостями, завязанные на DWF, характеризуются относительно низкой степенью успешности и отвратительным соотношением "риск - вознаграждение". Идея в использовании текущего влияния DWF для привлечения ликвидности и сброса объемов заинтересованными сторонами. Если DWF намерена манипулировать рынком, то сигналом к началу рыночных движений будут взрывной рост позиций по контрактам и объемов на споте. Транзакции между адресами DWF и биржевыми (по высоким ценам), уменьшение размеров позиций и крайне отрицательные ставки финансирования говорят о завершении рыночных тенденций.

Мы с командой анализируем, рассказываем о крипте и развиваем сообщество с 2017 года. Создали десяток реальных юзкейсов и готовы делиться всем опытом с тобой. Заходи в наши Telegram-каналы и читай полезную аналитику каждый день...

0
1 комментарий
Хъй Петрович

Стыд ебаный, во что превратилась индустрия, некогда бывшая убежищем честных энтузиастов. Дрочево бессмысленных фантиков, 0 технологий, все делается только ради пнд схем. У некоторых схемы совсем наглые, как у этого фонда или у бинанс, а у некоторых это типа "инвестиции". При этом "инвесторы" не в состоянии понять даже одного ишью тех проектов, куда они инвестируют, и в итоге просто верят на слово более жирным венчурам типа a16z или того же бинанса.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда