Что такое биткоин-ETF и как он работает

Биткоин (BTC) и криптовалютные рынки прошли долгий путь. Десять лет назад эту технологию использовало лишь небольшое сообщество энтузиастов, а за 10 000 BTC можно было купить лишь две пиццы.

Все это время отрасль активно развивалась: появилось множество успешных компаний, криптовалютных проектов, технология DeFi и многое другое.

Почему же биткоин до сих пор не может стать одним из главных активов на международном рынке? Одна из причин — недостаток нормативно-правовой базы, которая повысит доступность BTC для учреждений и традиционных инвесторов. По мнению некоторых, лучший способ решить эту проблему — использовать биткоин-ETF.

Что такое биткоин-ETF?

Для начала рассмотрим сам инструмент. ETF — это биржевой фонд, то есть инвестиционный фонд, который отслеживает цену базового актива. Фонды ETF существуют в различных отраслях и для разных видов активов. В качестве примера можно привести золотые ETF, которые применяются на протяжении десятилетий и отслеживают цены на золото.

Биткоин-ETF — это просто торгуемый на бирже фонд, состоящий из биткоинов или активов, связанных с ценой биткоина. ETF относятся к регулируемым финансовым продуктам, а потому биткоин-ETF и другие криптовалютные ETF и торгуются не на криптовалютных, а на традиционных рынках, таких как NASDAQ или Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). Однако в будущем, по мере стирания границ между традиционными финансами и криптовалютной отраслью, все может измениться.

Цель биткоин-ETF — предоставить инвесторам, не желающим торговать криптовалютой, доступ к биткоину через привычный им инструмент.

Чем важен биткоин-ETF?

Во-первых, биткоин — не самый простой актив. Для крупных институциональных инвесторов хранение биткоинов может стать настоящей проблемой. Так, например, Goldman Sachs не сможет просто подключить аппаратный кошелек к ноутбуку и перевести на него биткоины на сумму $2 миллиарда. Дело в том, что крупные финансовые учреждения работают не так, как индивидуальные инвесторы: для присутствия в криптопространстве им необходима сложная нормативно-правовая база и финансовая система.

Именно поэтому ETF могут играть важную роль в популяризации криптовалют и расширении базы потенциальных инвесторов. Они позволят участникам традиционных рынков зарабатывать на изменении курса без физического владения монетами.

В биткоин-ETF может входить ряд активов, включая сам биткоин, Ethereum, акции Tesla и даже золото, то есть у инвесторов появляется преимущество диверсификации.

Резюме

Биткоин-ETF позволяет инвесторам на традиционных рынках получать доступ к биткоинам в регулируемом пространстве. Все это может поспособствовать широкому распространению криптовалют как класса активов среди институциональных инвесторов. С учетом того, что в США уже созданы все необходимые условия, остается только предполагать, какой объем BTC инвесторы смогут использовать в своих портфелях.

2
Начать дискуссию