Выбор криптокошелька для работы в экосистеме DeFi
Предыдущие темы в цикле DeFi:
Тема 3
Перед созданием криптовалютного кошелька необходимо определиться с типом кошелька, который вы хотите использовать - горячий, холодный, MPC-кошелёк. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, о них я писал ранее.
В качестве примера выберем ведущий в отрасли некастодиальный кошелек MetaMask.
С более чем 100 миллионами пользователей в год MetaMask - это всё, что вам нужно для управления вашей идентификацией, цифровыми активами и изучения Web3.
Что нужно знать!
1. MetaMask - некастодиальный кошелек (с возможностью самостоятельного хранения), это цифровой кошелек, в котором вы сохраняете полный контроль над своими криптовалютами и другими цифровыми активами, не доверяя традиционным финансовым институтам хранить ваши активы от вашего имени.
Что еще более важно, помимо хранения средств и совершения транзакций, некастодиальный кошелек также служит для получения универсальных учетных данных для входа в систему и вашей цифровой идентификации, что отчасти похоже на вход в систему с помощью 🔎Google.
Ваш криптокошелек отражает то, кем вы являетесь в мире Web3, и доставляет вас туда, где вы хотите что-то исследовать. При этом у вас есть полный контроль.
2. Всегда проверяйте по какой ссылке вы переходите на сайт. Будьте осторожны с фишинговыми сайтами.
Что такое фишинговая ссылка почитаете самостоятельно, думаю, труда не составит. ТЫК.
Когда вы пытаетесь получить доступ к веб-сайту любого проекта Web3 или децентрализованному приложению (DApp), вас часто будут просить подключить ваш кошелек в качестве первого шага.
3. Открытый и закрытый ключ.
Кошелек поставляется с парой ключей, приватным и публичным.
Закрытый ключ (private key), также называемый сид-фразой (seed phrase), генерируется при создании вашего кошелька, обычно это последовательность из 12 или 16 уникальных и случайных английских слов.
Тот, кто контролирует начальную фразу, контролирует кошелек, чтобы получать доступ к средствам, менять пароли и совершать транзакции... в общем, всё, что вы можете делать с кошельком. Для каждого действия вам нужно будет поставить “подпись” в кошельке и одобрить его. (это не настоящая подпись, пару раз подключитесь к протоколам и поймете!)
Так что, НИ С КЕМ не делитесь своей исходной фразой и храните ее в надежном месте!
С другой стороны, открытый ключ (public key) подобен банковскому счету, которым вы можете поделиться с другими, когда им нужно перевести вам какой-либо актив.
И вот тут-то и возникает прозрачность - поскольку транзакции совершаются в блокчейне, другие люди, кроме вас, также могут просматривать историю транзакций вашего кошелька. Но вот в чем фишка - вы можете оставаться анонимным, если хотите.
4. Метамаск первоначально разрабатывался для сети Ethereum и токенов которые выпущены в ее стандарте – ERC-20, но он так же поддерживает работу во всех сетях, которые совместимы с виртуальной машиной сети Эфириум (EVM). То есть в Метамаск можно добавить сети разных стандартов.
Список сетей, с которыми работает Метамаск также легко найти в свободном доступе. ТЫК.
А вот список кошельков помимо Метамаск, которые могут нам пригодиться:
Phantom: Популярный кошелек для использования Solana
Petra: кошелек Aptos
Keplr: Мультичейн кошелек экосистемы Cosmos
SUI wallet: кошелек SUI
Trust Wallet: Мультичейн кошелек от Binance
Braavos: Кошелек сети Starknet
Итог.
Блокчейн-кошелек - это приложение, которое позволяет вам взаимодействовать с блокчейном, генерируя уникальный адрес, которым вы управляете.
Кошельки - это удобные интерфейсы для использования блокчейна.
Подумайте о блокчейн-кошельке, как о цифровом аккаунте с еще несколькими преимуществами.
- Адрес вашего кошелька будет привязан к web3 сайту, являясь вашим уникальным идентификатором!
- Кошелек позволяет вам легко делиться своим публичным адресом с другими, отправлять и получать криптовалюту!
Если кто-то, кроме вас, получит доступ к вашему кошельку, он сможет воспользоваться этим.
Теперь скачайте кошелек MetaMask, создайте себе новый кошелёк, спрячьте подальше SEED-фразу и давайте двигаться дальше.
За помощь в изучении материала отдельное спасибо offcrypt (быстренько все подписались, дядька давно в теме, многому можно поучиться).