Дизайн
talking kate
2898

Как устроиться веб-дизайнером без опыта. Первая работа

9 инсайтов для джуниоров-дизайнеров, которые я вынесла за 10 месяцев работы

В закладки

Недавно я уволилась со своей первой «серьезной» работы. 10 месяцев назад я устроилась веб-дизайнером в небольшую московскую студию.

На момент поиска работы из профильного образования, которое хоть каким-то образом можно отнести к сфере дизайна, у меня был только диплом художественной школы, и то которую я закончила лет в 14. Из неофициального и более актуального – неплохой навык владения Photoshop, Figma, XD, пройденный курс веб-дизайна для чайников, пара выдуманных кейсов на Behance и несерьезные работки у блогеров (чек-листы, презентации). Негусто, но для начала – достаточно.

По окончании университета я разослала около 30 резюме на hh.ru во все студии и агентства, где требовался веб (Ui/Ux) дизайнер, с опытом и без. В сопроводительном письме делала акцент на том, что я «настроена серьезно и готова учиться и пахать».

К сожалению, если за плечами нет хоть какого-то бэкграунда, то готовность работать много (очень много) – чуть ли не единственный ваш козырь.

Отказ следовал за отказом, а некоторые компании не отвечали ничего. Тем не менее довольно быстро (на третий или четвертый день) мне поступило первое предложение о встрече от моего будущего работодателя.

(для статистики – через пару дней мне позвонили еще из двух агентств, но я уже приступила к работе в моей первой студии).

Если меня взяли на работу с моим невразумительным портфолио и без опыта – то, уверена, вас тем более возьмут. Поэтому не вижу проблемы поиска работы в крупных городах – места и возможностей хватит на всех.

Я хочу поделиться несколькими инсайтами (особенно актуальными для новичков), которые я вынесла за 10 месяцев работы.

1. Портфолио решает

Одним из первых вопросов на собеседовании был вопрос о том, на скольких реальных проектах я работала (спойлер: 0).

Имея сильные кейсы и опыт, вы имеете право требовать больше.

2. Спокойствие и еще раз спокойствие

Для кого-то это очевидно, но я поставила бы этот пункт в числе первых. На собеседовании мое сердце ходило ходуном, а коленки под столом судорожно тряслись. В разговоре я чувствовала себя ужасной неумехой, стеснялась и запиналась от волнения, - что видно невооруженным глазом.

Умение хорошо и адекватно презентовать и продать себя – одно из ключевых.

Перед первыми собеседованиями прогоните свою речь перед зеркалом или теми, кто согласится послушать и дать совет (близкие, друзья). Главное – убрать кашу. Выпишите и выучите ответы на самые часто задаваемые вопросы.

3. Не ждите золотых гор в первые пару лет

Благодаря красивым обещаниям блогеров, рекламе курсов и устоявшемуся мнению, что в IT высокие зарплаты, я долго находилась в розовых мечтах, что 50-100 тысяч можно зарабатывать практически сразу, работая пару часов в день и попивая коктейли.

Средняя зарплата новичка без опыта варьируется на планке 20-30 тысяч в месяц по Москве. Пока у вас не появится понимание базовых принципов, рабочего опыта в связке с заказчиками, программистами, аналитиками и т.д. и первые адекватные кейсы – платить больше вам никто не будет. Преимущество IT – прямая корреляция между опытом, амбициями и ростом зарплаты. Здесь это очень быстро.

4. Умение общаться

Я немногословный и замкнутый человек и точно не душа компании. Новым сотрудникам без опыта, но умеющим общаться, заинтересовывать и располагать к себе – охотнее шли навстречу. Косяки, на которые я, тихоня, ловила раздраженный взгляд и «не пори чушь» сквозь зубы, умеющие «вести себя» ребята умели оборачивать в «разбор полетов».

В офисе важна не только сама работа и выполнение KPI, но и установление хороших отношений с коллективом. Чем больше связей вы заведете, тем лучше для вас, тем чаще коллеги будут идти вам на уступки, охотнее подсказывать и помогать.

Я часто нервничала перед старшими специалистами, - я восхищалась их портфолио, навыками и не хотела разочаровывать. Но чем сильнее стараешься, тем выше шанс напортачить :)

Не юлите, не мямлите, ведите себя достойно и говорите громко, четко и размеренно. Недостаток опыта – не повод вас не уважать или смеяться над вами.

5. Найдите ментора

Идеально, если в компании вы будете не единственным дизайнером и сможете получать фидбек на свою работу. Если нет, то ищите человека, который не будет беситься каждый раз, когда вы у него третий раз на дню спрашиваете одно и то же.

6. Уберите эго подальше (будет больно)

Вы пришли учиться и получать первый опыт. Будьте благодарны критике старших коллег, какой бы жесткой она ни была, – все люди разные, но у них есть то, чего нет у вас, – опыт и навыки. Поставьте себе цель, ради чего вы здесь.

7. Не бойтесь спрашивать и показаться дураком

Если не спросите и сделаете по своему (скорее всего, сделаете неправильно в виду недостатка опыта и незнания) – будет хуже и по шапке получите тоже больше. Выбирайте меньшее из зол.

8. Будьте готовы к работе в выходные и допоздна

Минус небольших студий и стартапов – вы на связи 24/7, дедлайны постоянно горят, а работать придется часто допоздна. Это отличная возможность «закалиться» и прокачать скиллы максимально быстро, но со временем усталость все таки придет. Это ощущается скорее психологически – даже в честный выходной, когда ты намеренно отключаешь мессенджеры, в мыслях ты все равно в работе.
Главное не поддаваться чувству вины – все работают, а ты отдыхаешь.

9. Приготовьтесь стать человеком-оркестром

В небольших студиях и компаниях один человек часто исполняет несколько функций, от дизайна, настройки Яндекс.директа, ведения документации до покраски стен. Это отличная возможность не только влиться в коллектив, но познакомиться с косвенными digital-сферами. Здесь не работает правило «моя хата с краю» – чем больше вы знаете, тем выше ваша ценность как специалиста.

Итог

Это были прекрасные, сложные психологически, но интересные 10 месяцев. Ни один курс и обучение не дадут вам столько, сколько пара месяцев работы над реальным проектом. Самое сложное – начать и влиться в колею. Дальше, имея понимание, как работает сфера и на каких принципах она зиждется (это относится не только к дизайну) – будет легче.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "talking kate", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 19, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 104860, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Feb 2020 18:19:13 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Нетворкинг Afterparty — консультации с экспертами из продуктовых ИТ-компаний
10 апреля Москва 5000 ₽
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Где вы учились веб дизайну? Какие курсы проходили? 😊

Ответить
2

Два года назад проходила очные курсы по веб-дизайну от MDA, но, к сожалению, так и не завершила.
Сейчас прохожу курс от Uprock.
А так очень много смотрела видео на Ютубе, в частности от Скиллбокс, да и просто тематические

Ответить
0

О) Я тоже МДА проходил) Сейчас тоже в Апроке) Апрок конечно на голову выше)

Ответить
2

В МДА совсем основы рассказывали, что такое сетки, типографика, какой ширины делают макеты и тд)
Uprock для более продвинутых. Согласна, ребята мощные🔥

Ответить
1

И я был в МDA. Все мы были там )

Ответить
0

Круто! Покажешь портфолио? 
Желаю удачи в карьерном росте) 

Ответить
1

Спасибо!
Сейчас занимаюсь его оформлением) удалила первые выдуманные кейсы и редактирую новые нормальные😄. Как закончу - прикреплю здесь ссылку

Ответить
0

Как зарплата росла?

Ответить
0

В зависимости от роста обязанностей и уровня повышалась на 30% каждые ~ 3 месяца

Ответить

Прямой эфир