Дизайн
Роман Хорин
666

Как сделать премиальный сайт на примере поставщика керамики в White Rabbit и Twins Garden

Вы отлично понимаете, что значит премиальность на эмоциональном уровне.

В закладки

Премиальный сайт показывает клиентам, что они пришли к лучшей компании на рынке, а ещё вызывает зависть у конкурентов. Но как перевести эти ощущения в дизайн и объяснить веб-студии, что именно вам нужно? В этой статье расскажем, как найти «дорогой» визуальный стиль без красного бархата и золотых кнопок.

К нам в Atman обратились производители керамической посуды ручной работы Kenai Ceramics. В мастерской Kenai стремятся к минималистичному дизайну и вдохновляются северной природой: лесами, фьордами, озёрами и ледниками. Текстура керамики всегда отличается, поэтому посуда Kenai — штучный продукт. Компания востребована на рынке: из тарелок Kenai едят в Twins Garden и White Rabbit — самых известных московских ресторанах высокой кухни.

У Kenai уже был интернет-магазин, основатели мастерской сами собрали его в конструкторе сайтов Tilda из стандартных блоков. Сайт выглядел как и десятки других страниц магазинов, портфолио фотографов и лендингов онлайн-курсов на этой платформе. Заказчики решили, что это их больше не устраивает: бренд Kenai выбирают известные московские шеф-повара, а сайт никак не отражает их статуса.

Старый сайт Kenai сделали в стандартных блоках конструктора​

В Kenai чувствовали, какое впечатление должен оставить «премиальный» сайт. Осталось понять, как такой сайт будет выглядеть.

1. Решить, на кого хотите произвести впечатление

Мы стали общаться с клиентом, чтобы понять, как они будут использовать сайт, и какую пользу он должен принести бизнесу. Вместе разобрались с целевой аудиторией и нашли две главные задачи: создавать имидж и показывать ассортимент компании.

В Kenai хотели сайт, ориентированный на шеф-поваров и дистрибьюторов посуды. Он должен дать посетителям понять: керамику Kenai выбирают профессионалы с репутацией на рынке. Заказывать у Kenai — значит выбрать престижный и красивый продукт.

Чтобы показать ассортимент, решили, что укажем на сайте техническую информацию о коллекциях посуды: виды, размеры и цвета тарелок. Также покажем, как они выглядят в интерьерах и с блюдами авторской кухни.

Премиально — не значит с вензелями и сусальным золотом. Премиально — это про соответствие требованиям и эстетическим ожиданиям аудитории.

2. Изучить конкурентов и найти визуальный стиль

В каждой сфере «премиальность» значит что-то своё. У производителей автомобилей это кожаный салон и хромированная сталь, у производителей одежды — модели с идеальной фигурой и отстранённым взглядом. Чтобы нащупать, как выглядит «премиальность» на рынке посуды ручной работы, мы изучили сайты конкурентов.

Среднестатистический сайт мастерской хендмейд-керамики выглядит как стандартный интернет-магазин, созданный в конструкторе. Обычно используют шрифты, подражающие рукописным, яркие фотографии, белый фон:

​Сайт http://craftceramica.ru/, конкуренты Kenai

У нас это не ассоциировалось с премиальностью, к тому же так выглядел старый сайт клиента. Мы решили предложить Kenai сделать всё наоборот: тёмную тему, акцентные заголовки шрифтом без засечек, карточки продуктов, интерфейсные элементы и иконки с собственным дизайном.

Чтобы показать, как мы видим премиальность, собрали референсы — магазины и сайты, которые с нашей точки зрения выглядели стильно, современно и дорого: то есть, выгодно отличались от базового сайта керамики ручной работы.

Для фона мы выбрали тёмно-серый с крапинкой, как поверхность керамической тарелки или натурального камня. Сначала тёмная тема показалась клиентам непривычной: и старый сайт, и каталог Kenai были на светлом фоне. Мы переиграли первый экран и композицию других блоков, результат понравился и нам, и Kenai:

​Слева — первоначальный вариант первого экрана главной страницы, справа — итоговый. Тёмный фон остался, но композиция поменялась

Акцент на продукте начинается с первого экрана: на нём красивые керамические тарелки с едой. Дальше на сайте приведена и философия бренда, и именитые рестораны, где посуду Kenai уже можно найти, и адреса дистрибьюторов. Но самое главное мы подняли как можно выше: посетитель смотрит на керамику Kenai с первой секунды.

Премиальность разная в разных нишах. Анализ конкурентов и эксперименты с композицией помогают найти нужный формат.

3. Использовать соответствующий контент

С контентом повезло дважды: во-первых, у Kenai очень красивый продукт, во-вторых, с ними работает профессиональный фотограф. Они прислали больше тысячи фотографий керамики в интерьерах и на столах, с едой и без. Мы просмотрели все материалы и вырезали тарелки из фотографий вручную. Так мы добились, что изображения продуктов получились одного размера, качества и не имели фона — то что нужно для интерфейса.

Слева — фото Kenai, справа — выпадающее меню с выбором коллекции на сайте
Слева — фото Kenai, справа — страница коллекции на сайте​

Мы взяли текст со старого сайта Kenai, сократили и раздробили на абзацы. При этом сохранили стилистику и наполнение: текст уже был минималистичным и отражал подход основателей к работе и качеству продуктов.

Премиальному сайту нужен сильный контент: придётся инвестировать в качественные фото и текст.

4. Продумать интерфейс мобильной версии

Премиальность передаётся не только через внешний вид, но и через удобство. Когда человек заходит на сайт Kenai с мобильного, он выглядит не как веб-страничка, а как приложение. Мы добились этого, используя элементы интерфейса из мобильных приложений, например, горизонтальный слайдер вместо вертикальной прокрутки.

Слева— горизонтальный слайдер. Видны соседи справа и слева, а снизу есть подсказка: это второй элемент из семи. Справа— открытое меню «гамбургер». Блок с выбором коллекций, который откроется по нажатию на правый верхний угол.

Премиальность — это не только визуал, но и ощущение от взаимодействия.

5. Подобрать типографику и расставить акценты

Мы сразу решили, что уделим внимание типографике и будем делать акцентные заголовки: выделим жирным или напишем прописными буквами, актуальными шрифтами без засечек. В итоге для заголовков взяли Muller: его округлые углы перекликаются с формой тарелок. Для текста выбрали Montserrat, он хорошо соотносится с идеями бренда: минимализм, аккуратный скандинавский стиль.

​Главная страница сайта: заголовок набран Muller, подзаголовки и текст — Montserrat

Последний важный акцент — дизайн пиктограмм для тарелок. Они используются как элемент интерфейса, помогают выбрать форму. В брендбуке у заказчика иконки были в растре и на белом фоне, поэтому часть мы дорисовали:

Пиктограммы тарелок используются в блоке «доступные формы»​

Премиальность выражается в деталях: шрифты, иконки, микроанимации — всё это важно.

Дополнительно: не забыть о задачах бизнеса

Чтобы отслеживать посещения и интерес клиентов, к сайту подключили Яндекс.метрику и настроили форму для сбора данных: всем, кто оставил электронный адрес, придёт каталог Kenai. Это PDF-файл, в котором основатели рассказывают о концепции бренда и ассортименте.

Сайт справляется с задачей имиджевой странички для знакомства с брендом: он заработал в июле 2019 года и к декабрю каталог получили 400 человек. По данным Яндекс.Метрики, на сайт заходит около 50 человек в день, это примерно 9 000 человек за полгода. Конверсия в отправку каталога — 4,4%.

Как сделать премиальный сайт

  • Убедитесь, что создаёте сайт для премиального продукта. Он должен быть известен на рынке, пользоваться спросом у нишевых профессионалов или как минимум выглядеть дорого. Премиальный сайт можно сделать и для гаечных ключей, но без продукта он не создаст имидж.
  • Сформулируйте, что для вас значит «премиальный»: какие задачи решает сайт и кто его увидит. В каждой сфере «премиальность» значит что-то своё. Подумайте, на кого и зачем вы хотите произвести впечатление.
  • Сделайте акцент на продукте и не бойтесь экспериментировать с фоном. Красивые вещи выигрышно смотрятся на однородном тёмном фоне: так устроены сайты авторской мебели, бытовой техники, дорогих гаджетов.
  • Обратитесь к профессиональному фотографу. Для красивых фотографий нужна аппаратура, студийные условия и талантливый исполнитель.
  • Продумайте интерфейс мобильной версии. Премиальность не должна теряться даже на экране пятого айфона. Используйте интерфейсные элементы, которые встречаете в приложениях.
  • Сделайте акцент на типографике. Сейчас это гарнитуры без засечек и хорошо считываемые, жирные заголовки. Чтобы подобрать шрифты на сайт, обратитесь к веб-дизайнеру: опыт и насмотренность тут важнее вкуса.
  • Не забудьте о деталях. Индивидуальные иконки, микроанимация, аккуратная вёрстка подвала и меню — такие нюансы подчёркивают статус продукта.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Роман Хорин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -2, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 106521, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Feb 2020 12:53:45 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Знаменитый российский минимализм.

Ответить

Прямой эфир