АРХИТЕКТОРЫ МОГУТ ВСЮ НОЧЬ

Начиная со студенческих лет архитекторы начинают сильно недосыпать. Во время сессии, аттестации, накануне презентации проектов, и, даже когда ничего сдавать не надо, ночное бодрствование для нас норма. Те, кто уже трудится по профессии тоже недосыпают: зачастую требуемый объем работы выполнить иначе просто нереально. Удивительно, что во многих других профессиональных сообществах отсутствие здорового сна воспринимается отнюдь не позитивно, тогда как в нашем это давно уже стало мемом. Шутки шутками, а спать надо всем. Архитекторы ведь тоже люди. Сегодня мы расскажем о том, как недосып сказывается на творческом мышлении, повседневной жизни и что ожидать тем, кто планирует и дальше проводить ночи напролет за работой.

АРХИТЕКТОРЫ МОГУТ ВСЮ НОЧЬ

Умение творчески мыслить - один из важнейших навыков архитектора. С его помощью мы часто приходим к нестандартным решениям, отвечающим многочисленным и зачастую противоречивым требованиям. Поскольку для успешного выполнения творческой задачи нам требуется анализировать большое количество данных и на их основе придумывать что-то новое, на это уходит больше когнитивного ресурса, чем на стандартное мышление. Сон влияет практически на всю работу мозга, поэтому в первую очередь он старается поддержать жизненно необходимые функции (например ориентацию в пространстве, потеря которой наблюдается у испытуемых лишь после нескольких бессонных ночей). К сожалению, творческое мышление не является жизненно необходимым с позиции нашего мозга, поэтому недосып может лишить вас новых интересных идей.

АРХИТЕКТОРЫ МОГУТ ВСЮ НОЧЬ

Помимо затруднений в креативной составляющей проекта, недосыпающий архитектор может столкнуться с рядом других не менее серьезных проблем. Потеря концентрации внимания, утомляемость, гневливость, раздражительность - всё это последствия депривации сна. Мозг не выспавшегося человека вдвойне чувствует опасность из-за нехватки энергии, поэтому побуждает его обращать особенное внимание на негативные события и преувеличивать их значимость. Функция мышления также страдает: во сне мозг отфильтровывает все события, произошедшие за день. Этот процесс отчасти напоминает дефрагментацию диска на компьютере. Неудивительно, что при недостаточном количестве сна у человека возникает ощущение "каши в голове". Все эти последствия недосыпа не только негативно сказываются на качестве нашей работы, но также мешают нам на уровне социального взаимодействия и становятся причиной плохого самочувствия.

АРХИТЕКТОРЫ МОГУТ ВСЮ НОЧЬ

Если периодический недосып не так уж страшен, то при долговременном воздействии на организм, он может вызвать ряд хронических заболеваний и серьезно сказаться на качестве дальнейшей жизни. Поскольку сон отвечает за нейрогенез (способность клеток к восстановлению), его хроническая нехватка приводит к "старению" мозга и значительному снижению когнитивных функций. В самых серьезных случаях недосып приводит к депрессии, паническим атакам и апатии.

Сколько же нужно спать, чтобы оставаться здоровым и продуктивным? Взрослому человеку для полного восстановления необходим непрерывный 8ми часовой сон. Эта цифра подтверждается большинством научных исследований. Многие считают, что необходимое им количество сна сугубо индивидуально и они могут спать меньше, не испытывая никакого дискомфорта. К сожалению, это ненадолго. Недоспав 1-2 дня или даже всю неделю можно действительно ничего не почувствовать, но если депривация сна станет для вас нормой, то её последствия не заставят себя ждать. Тем, кому интересно углубиться в эту тему советуем прочитать статью писателя-исследователя Алексея Гузея, решившего поставить эксперимент над самим собой.

Итак, здоровый сон необходим всем вне зависимости от пола, возраста и профессии. Иногда, конечно, архитекторы могут всю ночь, главное, чтобы таких ночей не было слишком много.

Желаете записаться или узнать подробнее о курсах, пишите нам: https://vk.cc/ckcHtK

Посмотреть отзывы выпускников можно здесь: https://vk.com/topic-57893773_36484173

Посмотреть видео-отзывы можно здесь: https://vk.com/video/playlist/-57893773_2

Наш metaGPT: задавай любые вопросы и наш бот с удовольствием ответит: https://t.me/GPTmeta_bot

Начать дискуссию