ГОРОДА БУДУЩЕГО

С древних времён города строились таким образом, чтобы подражать структуре Космоса, призванной упорядочить жизнь человека для его общения с богами. Сегодня концепции городов частично перекликаются с их предшественниками. Их устройство призвано вновь наладить контакт человека и природы. После пандемии человек и его комфорт стали важными ориентирами в развитии многих сфер, в том числе и градостроительной. Сегодня мы расскажем вам о самых интересных проектах городов будущего. Кто знает, может именно они станут нашим будущим домом?

NEOM

ГОРОДА БУДУЩЕГО

Успех Саудовской Аравии обязан счастливому стечению обстоятельств. В 1938 году на территории современного Дахрана был найден нефтяной источник и с 1939 года экономика страны резко пошла вверх. Сейчас нефтезависимость — серьёзная проблема для Саудовской Аравии. Для её решения был разработан план Saudi Vision 2030, согласно которому к 2030 году доля доходов от нефтепромышленности значительно сократиться, внутренний ВВП увеличится на 48 млрд $, а также появятся 380 000 новых рабочих мест.

Neom — город будущего, способный реализовать амбициозный план принца Мохаммеда бен Салман. Кроме того, проект призван стать прямым ответом на проблемы современной цивилизации такие, как загрязнения воды и воздуха, гипертрофированное дорожное движение и перенаселённые мегаполисы с безмерным скоплением людей.

Почему мы должны жертвовать природой ради развития? Почему семь миллионов человек должны ежегодно умирать из-за загрязнения? Почему мы должны ежегодно терять миллион человек из-за дорожно-транспортных происшествий? И почему мы должны мириться с потраченными годами на поездки на работу? Следовательно, нам необходимо преобразовать концепцию обычного города в концепцию футуристического города

Neom — один из первых городов, высшая ценность которого — человек. Его инфраструктура будет спланирована так, чтобы всё самое необходимое было в радиусе пяти минут ходьбы. В целях экономии времени Neom будет оснащён сверхскоростной транспортной системой на основе Hyperloop, благодаря которой жители смогут попасть из одной части города в другую менее, чем за 20 минут. В отличие от индустриальных городов, стремящихся подчинить себе окружающую среду, Neom будет сосуществовать с ней и создаст условия для гармоничных отношений человека и природы.

Как возможно это чудо? Какие градостроительные решения необходимы для достижения всех поставленных целей? Удивительно, но города с подобной планировкой уже были придуманы и даже существуют сегодня. По сути Neom —это линия, которая протянется на 170 км вдоль берега Акаба, залива Красного моря. Горизонтально Neom будет разделён на 4 секции: прибрежный район с пляжами и природными заповедниками, прибрежно-пустынный район, горный район, и восточная верхняя долина, простирающаяся за пределами центрального горного хребта. Вертикальные уровни города (нулевой, минус первый и минус второй этажи)— жилой, инженерно-технический и транспортный.

Концепция The Line или Neom воплощает все самые важные требования, предъявляемые горожанами. Его реализация и процветание будут означать возможность гармоничного сосуществования современного человека и природы, а также послужит многим странам и городам примером для подражания.

GREAT CITY

На сегодняшний день экономика Китая — одна из ведущих в мире. Страна, населением в 1,4 млрд человек производит огромное количество различных товаров, что непременно сказывается на её экологии. Стремясь снизить углеродный след правительство Китая профинансировало проект Эдриана Смита из Gordon Gill Architecture на строительство зелёного города без машин, Great City, в окрестностях Чэнду.

Наш проект покажет, что большой город с высокой плотностью застройки не обязательно должен вредить окружающей среде и отчуждаться от природы. Город Great City призван повышать качество жизни своих жителей. Проще говоря, мы создаем отличное место, чтобы жить, работать и растить детей .

Если социолог-утопист XIX столетия, Эбенезер Говард предлагал концепцию города-сада, то Great City, по словам Эдриана Смита, это город в саду. Вокруг города будет расположена буферная зона из холмов, долин и водоемов, площадью 1,9 квадратных километров, тогда как общая площадь самого города — всего 1,3 . 15% от общей территории будет занято парками, 60 — отдано под застройку, 25 займут инфраструктура, дороги и пешеходные улицы. Проанализировав генплан Great City, можно заметить ещё одну инверсию: вместо привычного расселения вокруг делового центра, Эдриан Смит предлагает разместить жилые кварталы в центре, а офисы, административные здания, парки, и дороги — на окраинах. Таким образом человек оказывается в центре концепции города не только в переносном смысле, но и в прямом.

Необычное градостроительное решение и ряд мер по повышению эффективности энергопотребления позволит уменьшить расходы энергии на 48% процентов, расходы воды — на 58, а количество отходов сократится на 89%. 80 000 жителей, населяющие центр города смогут добраться до его окраин менее, чем за 10 мин, пешком! Как уже говорилось ранее, в городе не будет машин, поэтому всё остальное передвижение будет осуществляться на общественном транспорте, а для любителей велоспорта будет предусмотрена вся необходимая инфраструктура.

Проект Эдриана Смита — удивительный сад-город XXI столетия, который несомненно послужит источником вдохновения для архитекторов и градостроителей будущего.

LILYPAD

ГОРОДА БУДУЩЕГО

По прогнозам IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) в течение этого столетия уровень моря поднимется на 20-90см, в связи с чем жителям многих городов придётся переехать. В ответ на последствия экологических изменений Институт морских поселений в Сан-Франциско (Seasteading Institute) предлагает проект плавучего города на 50 000 человек, призванного стать «убежищем для людей, спасающихся от экологических катастроф»

Плавучий город будет автономным политическим и социальным образованием, с собственной экономикой и налогами

«Lilypad» в переводе с английского означает «лилия». Однако, в отличие от всем известного цветка, город никак не будет привязан к конкретному месту. Устройство лилии позволит ей путешествовать по океану, что сделает её жителей морскими кочевниками. Проект предусматривает полную автономию города. Всю необходимую энергию он будет брать из возобновляемых источников (солнце, ветер, приливы-отливы), а все отходы перерабатывать. Помимо этого, диоксид-титановая оболочка «цветка» будет поглощать из атмосферы избытки углекислого газа.

Завершение проекта планируется в 2100 году, а пока что нам остаётся лишь завидовать морским кочевникам будущего.

Проекты новых городов, описанные в статье, непременно повлияют на уже существующие города и, возможно поспособствуют их полному перевоплощению. От нас как от архитекторов зависит реализация и развитие подобных концепций, а значит и близость наступления момента, когда человек будет снова жить в гармонии с природой и с самим собой.

-------------------------------------

Желаете записаться или узнать подробнее о курсах, пишите нам: https://vk.cc/ckcHtK

Посмотреть отзывы выпускников можно здесь: https://vk.com/topic-57893773_36484173

Посмотреть видео-отзывы можно здесь: https://vk.com/video/playlist/-57893773_2

Наш metaGPT: задавай любые вопросы и наш бот с удовольствием ответит: https://t.me/GPTmeta_bot

1
Начать дискуссию