Architect&Computer/ Architect vs Computer

Архитектор&компьютер/ Архитектор Vs Computer

Сегодня мы расскажем вам о новых технологиях архитектурного проектирования и попытаемся выяснить, являются ли алгоритмы союзниками архитекторам или начинают нас вытеснять из профессии.

Сейчас существует несколько способов проектирования с использованием архитектурного софта: пассивное, параметрическое и алгоритмическое моделирование, а также генеративный дизайн.Объясняем по порядку что есть что.

Пассивное моделирование очень похоже на физическое создание макетов. Вырезая, рисуя контур, вращая и выдавливая объекты, мы производим те же операции, что и руками, только в виртуальном пространстве и с доступом к более широкому арсеналу инструментов. Форма определяется характером и последовательностью производимых нами действий. Например, после завершения команды Fillet в Rhinoceros (сглаживание углов) нельзя просто так поменять значение радиуса. Чтобы его увеличить/уменьшить, нужно удалить уже имеющиеся фаски и создать новые. Если бы радиус фасок был бы параметром, то мы бы могли его менять, не создавая новые элементы. Несмотря на кажущиеся неудобства работы с такими программами у них есть неоспоримые преимущества. В них можно создавать очень сложную NURBS и Mesh геометрию, что невозможно или очень трудноосуществимо в программах с параметрическим методом проектирования, таких ка Revit и ArhiCAD. Пассивное моделирование используется в 3DS Max, Rhinoceros 3D, SketchUp и в других программах.

Параметрическое моделирование подразумевает возможность менять различные параметры созданного объекта. Например, длина стены в Revit- это параметр, которому мы можем задать любые значения. Форма создаётся путем ввода различных числовых значений. Этот способ очень удобен, поскольку при изменении параметра мы не вынуждены создавать объект заново или его искажать. Используется в Autodesk Revit, Graphisoft ArhiCAD. Параметрическое и алгоритмическое проектирование сильно связаны, поскольку с помощью алгоритмов мы можем создавать параметры объектов. Алгоритмическое проектирование - это моделирование формы с помощью команд, т.е. написания скрипта (не мы напрямую создаем форму, а объясняем компьютеру на математическом языке что мы хотим создать). Для этого мы можем использовать такие инструменты, как Grasshopper в Rhinoceros или Dinamo в Revit.

Наконец четвертый способ - генеративный дизайн. Для создания формы мы задаём компьютеру её параметры, и далее он выдает нам пул вариантов её решения, за нами остаётся выбрать лучшую(е), задать следующий пул параметров или изменить имеющиеся и тд, пока мы не придем к нужной форме. Также, с помощью технологий генеративного дизайна можно улучшать уже имеющуюся форму. Некоторые компании уже активно используют этот метод для оптимизации топологии своих изделий. Программа от Siemens PLM Software Solid Edge ST10 позволяет совершенствовать инженерные и дизайнерские изделия и вскоре она станет необходимым инструментов выживания в конкурентной борьбе для многих компаний, по мнению habr.

Architect&Computer/ Architect vs Computer

Если первые три способа вполне привычны и хоть сколько-нибудь понятны, то четвертый звучит устрашающе и заставляет задуматься о смене профессии. На его основе даже есть сайты, где можно купить за 100 долларов проект жилого дома полностью созданный искусственным интеллектом. Что же тогда остаётся нам? Выходит алгоритмы лишат нас работы?

К счастью, если это и произойдёт, то очень нескоро. Алгоритмы и искусственный интеллект не обладают чувственным опытом человека и не могут без нас определить направление своей работы. Пока что они способны существовать только в тандеме с человеком, где за дизайнером всегда остаётся последнее слово. С использованием новейших технологий в области дизайна и искусственного интеллекта было создано множество замечательных архитектурных, дизайнерских и инженерных проектов. Например, пешеходный мост в Амстердаме от MX3D, работы Себастьяна Эррасуриса, мебель Ферручини Лавиани, творчество дизайнеров из Visual Atelier 8, и из Zhetkov Studio, лаборатория в MIT Neri Oxman и даже велосипед, от компании Decathlon, части которого сгенерированы ИИ.

Конечно же, мы не можем утверждать, что оставаясь на прежнем уровне развития, мы не рискуем быть вытеснены ИИ, знанием особенностей архитектурных типологий и книги Нойферта наизусть сейчас никого не удивишь. Архитектор сегодня - это мультикомпетентный профессионал, способный творчески переосмыслять, критически рассуждать и понимать запросы общества. Он должен не только прекрасно владеть навыками архитектурного проектирования и использования компьютерных технологий, но и обладать широкими познаниями в теории и истории искусств, антропологии, психологии, а также быть в курсе актуальной экологической повестки.

Учите софт, расширяйте кругозор и ИИ вам в помощь! Нас ждёт прекрасное сотрудничество людей и машин. А тех, кому интересна тема развития ИИ, советуем почитать книгу Леонарда Млодинова «Чем заняться, когда нашу работу смогут сделать роботы» и Ника Срничек «Изобретая будущее: посткапитализм и мир без труда»

До новых встреч!

_______________________________

Желаете записаться или узнать подробнее о курсах, пишите нам: https://vk.cc/ckcHtK

Посмотреть отзывы выпускников можно здесь: https://vk.com/topic-57893773_36484173

Посмотреть видео-отзывы можно здесь: https://vk.com/video/playlist/-57893773_2

Наш metaGPT: задавай любые вопросы и наш бот с удовольствием ответит: https://t.me/GPTmeta_bot

Начать дискуссию