Дизайн
Ruslan Mazur
3508

Концепт террариума для улиток

Привет, vc.ru! Сегодня хочу поделиться с вами концептом довольно необычного устройства, которое, как и пульт сигнализации для «запорожца», разрабатывалось исключительно в творческих целях, не предполагая дальнейшего воплощения в реальный продукт.

В закладки

Началось всё с того, что у нашего директора сбежали две из трёх виноградных улиток, а третья скоропостижно скончалась прямо в террариуме, не протянув и трёх дней. Естественно, вина за безвременно ушедшее животное была возложена не на неумение содержать моллюска и безответственность, а на «кошмарный террариум».

Так как при обсуждении данного инцидента присутствовал весь наш отдел разработки, слово за слово, речь зашла о том, как мог бы выглядеть и работать идеальный террариум для улиток, без оглядки на бюджет и нужность подобного продукта на рынке.

Итак, для начала, что из себя представляет классический улиточный террариум из зоомагазина. Как правило, это коробка из прозрачного пластика, с крышкой, в которой есть прорези для воздуха. Основная проблема как раз и заключается в этих стенах и крышке. Пластик запотевает, со временем теряет прозрачность, улитки ползают по всем поверхностям, пачкая их, и висят под потолком поближе к воздуху. Поэтому в первую очередь мы задумались о том, как можно избавиться от стен и потолка.

Некоторое время было потрачено на исследование вопроса — чего в принципе боятся улитки. Выяснилось, что их можно отпугивать слабым разрядом тока, так как он сбивает их внутренние навигационные приборы, а также они не переносят соль, как Бастинда чистую воду. Так мы пришли к тому, что сам террариум можно сделать в виде чаши с электрическим периметром.

Две тонкие медные проволоки проложены по наружному периметру корпуса и запитываются от солнечной батареи. При этом модуль с батареей можно использовать от обычного садового фонаря.

Вот как это работает в реальности:

Сам корпус (диаметром в восемьдесят сантиметров) нам показалось целесообразным делать из керамики при малых тиражах и из пластика при крупных. В углубление дна устанавливается чаша для воды, вровень с грунтом.

Была идея промазывать гелем с солью внутреннюю часть ободка, чтобы исключить побег даже при отключённом электрическом периметре, но есть опасения, что такая преграда может стать последней в жизни улитки. Хотя и очень надёжной.

Как всегда, мне будет интересно узнать ваше мнение о данном концепте, постараюсь ответить на все вопросы в комментариях. Больше моих работ и концептов в Instagram.

P.S. Ни одной улитки на проекте не пострадало.

{ "author_name": "Ruslan Mazur", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043d\u0446\u0435\u043f\u0442"], "comments": 47, "likes": 20, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 121537, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Apr 2020 11:36:10 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

А можно просто запретить выползать улитке без QR-кода из чашечки и проблема решена.

Ответить
3

По QR кодам у нас получше специалисты есть

Ответить
1

и исполнителей тоже!

Ответить
19

Придумал название для него: Улькатрас

Ответить
12

Это очень жестоко по отношению к улитке.
Представтье себе человека, ребенка, кота или собаку с мышкой. Если их надо ограничить в движении, то ограничивают либо устным предупреждением, либо огораживют доступ (дверь, клетка), либо поводок, либо неприятный запах в конкретном месте. А теперь представьте что вместо этого вас или вашего кота без предупреждения просто били бы током. 

99% своего времени улитка ползает, просто хаотично, в разные стороны. Улитку бьёт током, улитке это неприятно, но улитка естественно не понимает ничего об ограничениях, о границах, о токе и о проводе. Поэтому она будет отползать на несколько своих улиткиных шажков и снова напарываться на проволку и биться током. Пространство маленькое и полностью ограничено током, а это значит что улитка просто обречена на то чтобы всю свою жизнь 24 часа в сутки получать током по сусалам и  страдать просто за то что она улитка и не может перестать ползать.

Ответить
1

Если улитка запоминает где расположены пища и вода, наверное, приучится и запоминать границы террариума.

Ответить
0

А вы видели когда-нибудь зоопарки без ограждений по такому-же принципу? Для вас будет сюрпризом.

Ответить
0

С улитками?

Ответить
8

Можно нанять кого-то из обанкртовшихся или потерявших работу, чтобы он сидел, наблюдал и аккуратно возвращал убегающих улиток на место.

Ответить
6

Понравился внешний вид подставки с грунтом, но сама идея бить током... Человек заводит любую животинку в благих целях, навряд ли многим будет интересно наблюдать как его подопечные улитята будут раз за разом, день за днем натыкаться на электричество и судорожно сжиматься в конвульсиях. 
Как мне кажется, было бы интересно оставить основание круглым, сверху террариум накрыть стеклянным куполом, и посадить растения повыше к центру и пониже к краям, плюс какие-нибудь домики. 
*улитки, вроде как, при передвижении и своем пребывании, выделяют много слизи, так что надо еще продумать легкость уборки.
**как вариант делать заранее готовые сменные основания с семенами (например прессованные кокосовые круги засевать семенами определённых растений) , чтобы человек через какое-то время просто менял свой старый ландшафт на ваш новый, поливал его водой, на нем со временем прорастали семена и получалось новое место пребывание улиток. 

Ответить
0

С семенами интересная идея. В плане того, что они натыкаются на преграду, пишут, что у них есть какая-никакая память, может быть перестанут со временем

Ответить
4

Вместо тока, вариант, выложить по контуру керамзит. Говорят, они царапают животики об него, поэтому стараются на керамзит не залезать.

Ответить
5

Здесь, наверное, можно будет скомбинировать шершавость керамзита (контур можно сделать шершавым) и электрическое ограждение. Т.е. неприятная шершавость будет предостерегать улитку заранее (если слизью не засрётся со временем, конечно). Думаю, что они не настолько тупы и у них выработается условный рефлекс опасности на этот раздражитель.

Ответить
3

Тюрьма с электрическим забором

Ответить
1

Электрическая преграда на ободке быть должна

Ответить
0

Ещё вариант без электричества , на ободке шипы, они позволили бы присосаться и ползти, не большие не острые

Ответить
0

шипы не станут препятствием но будут цепляться за одежду при чистке террариума

Ответить
1

в центре можно ставить съёмные столбики чтобы
1) были вертикальные поверхности для ползанья
2) они отбрасывали тень куда можно спрятаться от солнца

Ответить
0

Да, можно и ветку положить, как в аквариумах

Ответить
1

класс! захотелось домой улиток

Ответить
1

Круто как! Я прям готов купить себе домой. Если красиво украсить мхом и мелкой растительностью - просто пушка будет!

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
1

Прямо космический корабль! Но, думаю, лучше обойтись без тока,рва и наряда ОМОНа по периметру, а накрыть куполом:-).
У меня ахатины, не знаю, как обстоит дело с виноградными улитками, но для этих зверюг очень важна вентиляция и влажность в террариуме. Боюсь, без купола ( с правильным расположением отверстий для циркуляции воздуха) будет сложно обойтись.

Ответить
1

Жила у нас улитка, ночью убегала с террариума, днем находили в шкафу, веселые они. 
Вообще прикольно, только более бы гуманистично. 
А в каких приложениях рисуются такие концепты? 

Ответить
0

Для концепта подойдет любой полигональный редактор, дальше CAD

Ответить
1

Думаю вам стоит показать этот проект Пелевину, даже если вы не заработаете денег на продукте, то хотя бы ему идею для нового романа подкинете. А лучше вам конечно в это не вмешиваться, ну прибыль минимальна и мимолетна, а карма она как печень с трепетом надо к ней )

Ответить
0

А есть поверхность за которую улитки плохо цепляются?
Если сделать бортики с ещё большим уклоном, чтобы улитка была подвешена вертикально в апогее и не могла держаться, она бы падала обратно в воду.
А электричество как последний барьер...(жестокие люди:)

Ответить
0

Может что-то сыпучее или жидкое, но это тоже проблематично

Ответить
2

Или вращающийся в сторону воды валик, через который улитка не сможет переползти. Но зато механическое препятствие, более гуманное))
Конечно поддерживать вращение этого валика сложнее, чем питать два электрода, но достаточно очень маленькой угловой скорости, чуть выше скорости ползанья улитки. А это значит маломощный мотор и большая редукция. В принципе можно посчитать, похоже энергозатраты могут быть эквивалентные электродам.
В плюс вы получаете чистые внешние борты.

Ответить
3

А кстати хорошая идея! Если валик сделать достаточно большим, можно вообще его не запитывать - будет крутиться под весом улитки.

Ответить
2

Тогда лучше не валик, а множество роликов - колесиков, разумной ширины, наверное 5-10 мм. И сделать их из ворсинок как зубная щетка. Тогда точно улитка будет просто проворачивать этот ролик и стоять на месте, не сможет переползти. Никакого привода не надо, солнечную батарею тоже убираем.
Пошёл оформлять патент. Кого вписывать в соавторы?

Ответить
0

Небольшой ров)

Ответить
8

Автор, держи концепт!

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
2

Улиткам здоровья!))))

Ответить
0

Валик можно сделать не привычным резиновым, а как ёршик на гибкой проволоке. Тогда и брюшко улиткам заодно будем очищать.
Ладно, пойду работать)

Ответить
0

Крутая идея! Может сделаем? :) 

Ответить
0

Картинка крутая, а вот технологически такая форма очень дорогая в производстве

Ответить
0

Уже просчитывали? 

Ответить
0

каждую конкретную форму должен инженер технолог и конструктор просчитать, возможно если тут ограничется только двумя литыми формами, тут вариант для испробованная гипотезы для мелкосирийке есть https://habr.com/ru/company/top3dshop/blog/380485/ 

Ответить
0

Солнечной батареи приведенного на эскизе размера  не хватит чтобы нормально сделать электробарьер

Ответить
0

Солнечная слабая, по идее в фонарях стоят аккумуляторы, солнечная только днем подпитывает.

Ответить
0

батарейка крона это очень жестоко 9 вольт  почти 700 миллиампер.
Электро-ограждение да! но проведите испытание по минимальному току для ограждения.и медь со временем окислится, надо подобрать другой проводник

Ответить
0

Выглядит красиво, но на деле не практично.

Ответить
0

Если сбежит хоть одна улитка, всем остальным мы подадим газ! А вообще здорово, так их этих прытких моллюсков.

Ответить
0

Спасибо! Купол как альтернативный вариант)

Ответить

Прямой эфир