{"id":6456,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0434\u043b\u044f \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u043d\u0435\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0438\u0445 \u0448\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=6456&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/281058-pochemu-vazhno-zashchishchat-dannye-vo-vremya-obrabotki&placeBit=1&hash=dc7f2bae2bc390fd70ec9b439b852fb5901b27f8537bbae69b6bbdceddf340ad","isPaidAndBannersEnabled":false}

Askona Sleep: новый кейс от 65apps

Мечта или реальность?

Представьте.

За час до времени отхода ко сну система контроля климата начинает охлаждать комнату до оптимальной температуры; за 5 минут – шторы-блэкаут закрываются, максимально изолируя вас от городской суеты; аромалампа заполняет комнату ароматом лаванды и звуками морского прибоя, освещая комнату оттенками заката.

Основание кровати переходит в любимый режим, вы уютно устраиваетесь в постели и наслаждаетесь расслабляющим массажем. Пока вы спите, датчики отслеживают показатели качества сна; анти-храп устройства мягко меняют положение головы для прекращения храпа; технологичные постельные принадлежности обеспечивают терморегуляцию и дополнительное расслабление.

Заблаговременно до наступления времени пробуждения датчики сообщают умному будильнику о наступлении фазы быстрого сна, и умная лампа начинает будить вас пением птиц и имитацией рассвета. После пробуждения шторы открываются, при необходимости включается свет – с добрым утром!

Все эти устройства уже давно существуют по отдельности и стали частью быта во многих семьях. И «Аскона», продвигая идеи полноценного отдыха и восстановления, решила взять на себя большую задачу — создать единую экосистему здорового сна. Ради чего? Все просто — чтобы их клиенты лучше спали, лучше отдыхали и лучше себя чувствовали.

В этот проект мы влюбились сразу же!

Приложение

Для «Асконы» это стратегический проект, он рассчитан на перспективу, развитие технологий и лояльность текущих клиентов, которые уже пользуются умными девайсами. Компания продолжает работу над устройствами, и поэтому нужен был гибкий продукт, с возможностью быстрого прототипирования, быстрой разработки и дальнейшего развития.

Для начала нам нужно было понять, что должно быть в MVP, чтобы потом создать прототип. Это этап поиска и исследований, который должен показать, насколько востребована идея у потребителей и насколько она работоспособна. Кроме того, приложение должно стать каналом коммуникаций с клиентами и сбора статистики о сне.

Мы решили использовать продуктовый подход — создавать не набор функций, а цельный и ценный продукт, полезный для целевой аудитории. А потом, постепенно, добавлять в него новые возможности.

Вместе с «Асконой» мы собрали команду менеджеров, обсудили Customer Journey map, персоны пользователей и расставили приоритеты по пользовательским сценариям. На этой же встрече определили стратегию развития продукта и состав MVP.

В ходе первого дизайн-спринта исследовали SDK к устройствам, а дизайнер нарисовал первый пользовательский сценарий.

Через полтора месяца у нас уже был готов MVP — приложение подключалось к умной подушке и получало данные в реальном времени. С технической точки зрения существовало несколько готовых библиотек для работы с устройствами, однако много системного кода приходилось писать с нуля, а кроме того разбираться с разными версиями протоколов и дописывать нужную функциональность.

Еще через полтора месяца мы полностью закрыли сценарий работы с подушкой — подключение, онбординг, настройка, мониторинг, отчет, рекомендации.

Следующие полтора месяца ушли на подключение датчика Dot — трекера, который отслеживает температуру и влажность в помещении, время засыпания.

В разгар режима самоизоляции мы перешли к работе с основанием кровати. У нас было два устройства, они стояли в офисе и на них мы сразу испытывали весь код. Выглядело это довольно забавно:

Работа с железом — это совсем другой опыт разработки. У нас появились фразы типа «перезагрузить подушку», «отправить команду на основание». Чтобы сделать качественный UX вся команда постоянно пользовалась всеми устройствами. Мы не только изучили принцип работы устройств, но и все API и протоколы передачи данных. Разработчикам пришлось определить все возможные ограничения и нештатные ситуации, которые возникают при работе с умными устройствами. Например, что делать приложению, если в девайсе села батарейка? Команда тщательно исследовала, как пользователи взаимодействуют с подобными устройствами, чтобы сделать приложение максимально понятным и удобным.

Сергей Соладтов
Директор по продукту 65apps

Сейчас с помощью приложения пользователь может менять положение кровати, делать массаж, сохранять настройки.

Тестирование

Как тестировать… сон? Учитывая сложность разработки и работу сразу с несколькими устройствами, тестирование мы проводили в три этапа.

Сначала протестировали дизайн. Наш дизайнер собирал максимально кликабельные прототипы, мы тестировали их внутри своей команды и подключали коллег, работающих на других проектах.

Как только появился MVP, его стали тестировать на реальных устройствах, отслеживая каждый шаг работы приложения. Этот процесс длился непрерывно, в том числе на наших сотрудниках, которые спали на подушках «Асконы» (да, проводили эксперименты над людьми!).

Я буквально жила с этими устройствами! Для того, чтобы получить оценку качества разработки нужно все смоделировать на реальных процессах, а формальные тесты не всегда отражают действительность. Я перед сном настраивала время мониторинга сна с помощью подушки, планировала проверку кейса и ложилась спать. В день была только одна возможность протестировать сценарий работы. Если что-то не срабатывало или срабатывало неправильно — приходилось ждать следующей ночи.

Татьяна Александрова
QA-специалист 65apps

На третьем этапе мы расширили группу пользователей за счет сотрудников самой «Асконы». Они пользовались приложением в салонах и давали нам обратную связь.

На третьем этапе мы почти не получили замечаний о работе приложения. Это говорит о том, насколько продуктивными были первые два этапа работы, и подтверждает, что мы сделали хороший, удобный продукт.

Сергей Солдатов
Директор по продукту 65apps

Сон в летнюю ночь

Проект Askona Sleep сделал первый шаг в будущее, где умные устройства обеспечивают комфорт и здоровый сон пользователей.

Приложения уже есть в Google Play и AppStore. С их помощью можно управлять основанием кровати, подключать подушку и дот, получать данные, скоринг и рекомендации для улучшения качества сна.

На этом этапе развития проекта мы выходим на пользователей для сбора обратной связи. На ее основании мы будем дорабатывать приложение, наращивать функциональность, добавлять новые устройства и расширять рекомендации. Все эти возможности будут реализовываться постепенно. Цель — создать лучший в мире сервис для управления качеством сна!

Наш проект — отличный пример того, как добавление элементов Интернета вещей в казалось бы знакомый и неизменный опыт (в данном случае сон) может не просто инкрементально улучшить его, а кардинально изменить. Для этого все лишь надо немного технологий, кода и огромное желание сделать жизнь своих пользователей лучше.

{ "author_name": "Алексей Чувашов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 33, "favorites": 61, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 144224, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Jul 2020 16:08:22 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Тестировать продукты для сна в рабочих целях - это ли не мечта каждого разработчика и не только разработчика. Я б поспал 😁

Ответить
3

Очень круто. Молодцы!

Ответить
1

Спасибо! 

Ответить
1

Интересно и дизайн приложения красивый. И анимации сочно поданы.

Ответить
1

Передам нашему Арт-директору, ей будет очень приятно!
Спасибо!

Ответить
0

Дизайн отдельная история) В большинстве случаев люди пользуются приложением перед сном или при пробуждении, поэтому пришлось постараться поискать цветовую гамму, чтобы и в фирменном стиле, и чтоб не било в глаза)

Ответить
1

Очень классно получилось )

Белая надпись "Норма" на салатовом лейбле нормально читается, жалоб не было от тестировщиков?
Почти уверен, что контрастность по WCAG не прокатит для такого сочетания. 
Если планируете (а вы наверняка планируете) не только в России запускать приложение, то это может быть некоторой загвоздкой.

Кстати, какого цвета плашка для показателя, который "ниже нормы" ?

Ответить
2

Хороший вопрос. Действительно контрастность текста по отношению к фону  важна, но в данном случае основным показателем являются цветовые индикаторы, которые по привычному людям паттерну обозначают: зелёный - все отлично, красный -плохо, желтый- неплохо, но можно лучше. Поэтому сам текст внутри плашки, не несёт в себе какой-то большой значимости, а для текста обозначающего вполне очевидную подсказку контраста вполне достаточно.

Ответить
0

по привычному людям паттерну

Этот цвето-смысловой паттерн привычен для России, Европы и США, согласен. 

Главное чтобы, никакое американское общество дальтоников не подало в суд. А подобное может случиться, вот статья за 2018 год о похожем кейсе https://medium.com/web-standards/pragmatic-a11y-rules-b16dd2f77685

Ответить
1

Самое печальное это беcполезность приложений под одного производителя аля Аскона или Редмонд, потому что всегда найдется тот кто все это соберет в одном приложении, например рано или поздно эпл добавит в умный дом и этот тип товара и приложение уже получит огромнейшего конкурента в виде их приложения "Дом" или гугл Дом на андроиде, они будут использовать все возможности телефона и производителю будет проще адаптировать продукты для работы с ними целенаправленно, что убьет все остальные подобные представленному приложения.

Ну это лично мое мнение, что смысла в разработке подобного приложения на будущее никакого нет, только как пиар компании создателя приложения но не более

Ответить
1

Чтобы войти в «Дом» от Apple разработчики будут будут платить и приложения должны будут соответствовать жестким гайдлайнам. Запустить свою «вещь в себе» можно со значительной экономией. Рынок ни с чем не совместимых устройств будет существовать всегда: тот же Xiaomi Home, например, прекрасно себя чувствует параллельно стандартизированным разработкам. 

Ответить
0

Это понятно что нужно будет туда платить. Но ты же не будешь пользователю говорить что у нас нет связи с этим приложением потому что мы не можем заплатить, поэтому иди по ссылке и ставь еще одно приложение что бы управлять нашими устройствами, а если так будут говорить еще 3-4 компании, лично я бы просто использовал бы управление устройством средствами своего устройства а не постоянный поиск приложений для умных устройств, а со временем тренд мне кажется должен превратиться в типичность и многие устройства станут умнее своих хозяев и будут к примеру обдумывать как и при какой температуре охлаждать их Пивасик.

А учитывая то что пользователю со временем нужно делать интерфейсы все проще и проще, то большое количество приложений будет восприниматься вплоть до негатива

Ответить
0

Среднего потребителя нет, они разные все. Человек, покупающий матрас за условные 300000 скажет «а где интеграция с Apple home?». А покупатель матраса за 20000 и сам установит .apk с сайта производителя матрасов и без поддержи Дома обойдётся. Функция матраса в смартфоне ведь выполнена, как и в дорогом матрасе!

Ответить
0

Это правда беда. Мы отказались от идеи делать будильник в приложении по этой причине. Исследование показало, что нативный будильник нам не переплюнуть по многим возможностям. Но в этом плане девайсы хороши тем, что опыт шире только экосистемы Apple и вне её можно творить магию)

Ответить
1

Вот как купит мой стартап Сбербанк, сразу закажу себе и умную подушку и кровать, а пока пойду заварю доширак с перспективой поспать на полу 🙋‍♂️

Ответить
0

С перспективой вообще поспать или именно на полу?

Ответить
0

ну так это "Сон для слабаков" 🦄

Ответить
0

Сбербанк далеко, я близко. Поведай идею свою прорывную мне, только помни, в личку пиши.

Ответить
0

Мне всегда было интересно, как такие штуки, типа умного будильника с имитацией рассвета и имитации пения птиц, работают в условиях, когда в кровати спит 2 человека? У каждого свои особенности и как тут разбудить одного и при этом не разбудить второго?

Ответить
1

Умная маска для сна и умные беруши! Все решаемо)

Ответить
0

Скорее всего - никак. Многие красивые идеи хороши сами по себе, в вакууме. О реальность они разбиваются как мыльный пузырь. 

Ответить
0

Вот только вчера о таком думал!!!

Ответить
0

Если это приложение не будет выпиливать тех, кто нарушает режим тишины в радиусе 2-3км, то от него мало толку. 

Ответить
Читать все 23 комментария
«Яндекс» оставляет только положительные отзывы о своих сервисах

После ситуации с не доставленным заказом из Яндекс Лавки, я оставил отзыв на сервисе Карт. Его приняли и разместили, но доступен он только для аккаунта, с которого я его оставлял)))

Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

В 2020–2021 гг. резко возросла популярность темы ответственного инвестирования, или ESG. Идея о том, что инвестиции должны не только приносить прибыль, но и поддерживать экологию и социальную справедливость, привела к тому, что ESG-фонды стали играть значимую роль на мировых рынках капитала.

Конференция GoGlobal! соберет ведущих маркетологов

29 сентября 2021 года впервые состоится GoGlobal! — однодневная онлайн-конференция для маркетологов, заинтересованных в ускорении глобального присутствия своих кампаний.

«Вам звонок из Циан»: зачем компания скупает номера телефонов и как call-tracking помогает клиентам сервиса

Подменные номера телефонов защищают от нежелательных звонков и упрощают аналитику продаж

Я задолбался пропускать интересные статьи на vc.ru и создал Capitan

Это самый удобный рабочий стол для браузера

Почему не стоит заказывать товары 18+ на Озоне, если вы не готовы их потом нести в пункт самовывоза

Хочу поделиться неудачной историей заказа товара 18+ на Озоне. И как Озон не хочет помогать решить проблему. Текст могут читать только совершеннолетние пользователи сайта.

Дайджест новостей Сбера: AR-экскурсия, распознавание животных и премия для учёных

Прогулки по Политехническому музею с роботом Сепулькой, чудеса компьютерного зрения, научная премия — начало сентября в Сбере выдалось насыщенным. Делимся с вами самыми интересными новостями компании во втором выпуске нашего дайджеста.

Выборы, выборы, кандидаты

Нет, не в рифму известной песни. "Всего лишь" педофилы... Делюсь своим негодованием после посещения избирательного участка.

«Сбербанк» через час после личного визита позвал 84-летнюю бабушку еще раз в прийти офис

Казалось бы удобно - оформил получение пенсии на карту и нет проблем. Но это не про историю со Сбербанком. Здесь через час после получения карты лично в отделении прилетело смс о блокировке онлайн сервисов банка.

null