Шрифты в законе. Особенности лицензирования и использования шрифтов

Долгое время в России и странах постсоветского пространства отсутствовало понимание авторского права. Сейчас, шаг за шагом, мы учимся оформлять подписки на видеоконтент, покупать книги и музыку. У нас формируется уважение к чужому интеллектуальному труду благодаря ужесточению законодательства в отношении пиратского контента.

То же самое касается и шрифтов. Их создают живые люди, которые ценят свои ресурсы и время. На работу, в зависимости от сложности и знакового состава, может быть потрачено несколько месяцев или даже лет. Соответственно, и стоимость лицензии на использование шрифта варьируется от многих факторов.

Платный или бесплатный

Бесплатные шрифты бывают абсолютно бесплатные. Например, системные, установленные на компьютерах: Arial, Times New Roman, Georgia и другие.

Бывают бесплатные с подвохом. Например, системный шрифт MacOS Helvetica можно использовать только на устройствах Apple. Хотите расширить сферу — покупайте отдельную лицензию.

Тоже самое касается шрифтов, распространяемых сервисом Google Fonts.

Оставшиеся 90% шрифтов платные. Стоимость лицензии зависит от условий использования шрифта.

Чем больше альтернативных знаков, лигатур, технических символов, тем большее количество языков поддерживает шрифт — тем выше его цена и больше юридических нюансов.

Или чем чаще вы используете шрифт в вебе, тем дороже он вам обходится. Будьте внимательны, узнавайте условия приобретения и особенности использования шрифта в лицензии. Многие ведущие производители шрифтов внесли корректировки в лицензионную политику, которые обязывают приобретать лицензию на шрифт даже в случае отсутствия установки шрифта на компьютер.

Особенности лицензирования в России

В российском законодательстве лицензирование шрифта можно осуществляться двумя способами:

  • Шрифт как программное обеспечение. В таком случае разработчик просто передаёт вам право на использование файла.
  • Шрифт как авторское произведение. Это двойная защита продукта, так как охраняется не только шрифтовой файл, но и рисунок шрифта. Так разработчик контролирует, кем и для чего используется файл. Даже при наличии лицензии у дизайнера и передачи изображений в кривых клиенту это не даёт заказчику возможности использовать результат работы. Чтобы не нарушать закон, он вынужден приобретать лицензию, даже если никогда не будет пользоваться шрифтовым файлом.

Виды лицензий

  • Веб-лицензия нужна для отображения шрифта на сайте. Шрифт встраивается в код. Web-лицензия обычно учитывает статистику посещений страницы. Чем больше посетителей, тем выше стоимость. Если показатели сайта растут, значит нужно запрашивать новую лицензию.
  • Digital Ads — лицензия разрешает встраивание шрифта в интернет-рекламу, например, баннеры. Стоимость может зависеть от количества показов.
  • App-лицензия учитывает количество скачиваний приложения.
  • Лицензия для ePub — встраивание шрифта в электронные книги.
  • Server-лицензия используется в том случае, когда пользоваться шрифтом могут не только обладатели лицензии. Это почти как облачное хранилище шрифта. Такой вариант лицензии можно внедрять в работе агентства.
  • Desktop-лицензия в основном требуется дизайнерам, которые работают с материальным брендингом — печатью упаковки, рекламных материалов, сувениров, баннеров и так далее. Шрифт встраивается в растре или в векторе.

Подробнее про Desktop-лицензию

  • Нужно ли клиенту покупать лицензию, если у дизайнера она уже куплена?

В большинстве случаев, если вы приобрели лицензию только для своего компьютера, то и использовать шрифт можете только вы. Передача результата клиенту осуществляется в кривых, без шрифтового файла. Вы же не передаёте заказчику вместе с макетами с расширением ai ещё и программу Adobe Illustrator. Лицензия принадлежит вам, и в будущем вы можете использовать шрифт в других проектах. А клиенту необходимо самостоятельно приобретать права на шрифт.

  • Нужно ли покупать несколько лицензий агентству, если над одним проектом работает команда дизайнеров?

Да, ведь мы говорим о десктоп-лицензии, которая распространяется на конкретные устройства. Не забывайте закладывать расходы на шрифт при составлении коммерческого предложения.

  • Можно ли по десктоп-лицензии использовать шрифт для создания логотипа?

Всё зависит от условий лицензии. Например, у Paratype есть отдельная лицензия для использования шрифта в логотипе.

Где искать шрифты?

В сети можно найти огромное количество интернет-ресурсов с предложениями шрифтов:

  • Интернет-магазины. Например, MyFonts или FontShop — можно найти почти все. Есть даже подборки новинок и акции на шрифты.
  • Магазины крупных студий-производителей. Например, Adobe, Monotype, Linotype, Hoefler&Co.
  • Независимые дизайн-студии — Letterhead Studio, Contrast Foundry, Temporarystate, Brownfox, Paratype, Type.Today.
  • Программы по аренде шрифтов — Fontstand. Этот вариант дешевле и удобнее, чем покупка.
  • Облачные хранилища. Оформить подписку можно на месяц или на год. У вас не будет физического файла, но будет доступ к использованию шрифта. Это отличный вариант для тех, кто работает с разными проектами и создаёт концепции. Например, Typekit.

В Ферме мы ведём таблицу с интернет-ресурсами по шрифтам и записываем их особенности. Делимся с вами и будем рады обратной связи.

0
27 комментариев
Написать комментарий...
Sergey Klochko

Фраза про шрифты гугл требует пояснения. В общем случае, в каких ситуациях нужно покупать лицензию? Я же правильно понял мысль про то, что как только мы вышли за какие-то рамки, то надо платить? Где эти рамки подскажите?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Унегов

Как я понимаю, у каждого шрифта в Google Fonts есть в описании лицензия. Например лицензия Open font license предпологает, что шрифт можно использовать где угодно и как угодно, но его нельзя продавать от своего имени. Но про то, что нельзя использовать такие шрифты нигде кроме, например, устройств с андроид не сказано.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Я потому и запросил разъяснений, что имел в виду автор.

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Брендинг
Автор

У каждого шрифта в Google Fonts есть вкладка license, в которой прикреплена ссылка на описание лицензии на использование шрифта. У большинства шрифтов — лицензия Open Font, которая действительно даёт практически полную свободу в использовании шрифта. Есть шрифты с лицензией Apache, где есть дополнительные нюансы использования шрифта.
Чтобы понимать, где заканчиваются рамки свободного использования шрифта, всегда читайте лицензию.

Ответить
Развернуть ветку
Петр

«Сейчас, шаг за шагом, мы учимся оформлять подписки на видеоконтент, покупать книги и музыку. У нас формируется уважение к чужому интеллектуальному труду благодаря ужесточению законодательства в отношении пиратского контента.»

Да, а еще я уверен что если мы не будем пердеть, то восстановим озоновый слой земли и ледники не будут таять.

Брат, никто ничему не учится, не выдавай свой максимализм за реальность. Произошло ровно несколько вещей: оформляться стали не подписки, а судебные иски. И после этого стало формироваться уважение к тому что заплатить надо не 10к, а пол мульта, значимая часть которого  — чужой интеллектуальный труд адвокатов, пошлин и судебных издержек.

Никакого волшебства в мире не произошло, ты чего Лунтика что ли насмотрелся. Просто слегка поменялась судебная практика и что самое важное — появился большой рынок дизайна и херова туча агенств в которых у каждого юнита зарплата по 100-150к в месяц —> есть с кого выбивать штрафы за незаконное использование любой херни.

А то что ты описываешь про сервисы музыки и прочее вообще к этому никакого отношения не имеет, не надо сравнивать профессиональную и потребительскую сферы. Зачем такие глупые преамбулы писать.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Никонов

Петр, вот прочитал статью, прочитал ваш комментарий. После этого решил заглянуть в ваш профиль и возник вопрос: почему вы только пердите в комментариях? Уверен, что вы сможете найти более полезное применение своему времени, удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Петр

Прочитал ваш высер и не увидел никакого аргумента в нем.

Ответить
Развернуть ветку
Liliya Tomiltseva

Кажется, что ваше мнение субъективно. Я бы не стала судить людей по себе и без аргументов апеллировать к глупости или максимализму автора. Миллион статей и исследований - откройте аналитику Нетфликса хотя бы, посмотрите, как растёт статистика подписок. Кажется логичным, что человек разумный платит за подписку не из страха быть наказанным, а из-за понимания ценности контента и своей ответственности за результат. Если вы дизайнер, который отдаёт макет с нелегальными шрифтами, вы рискуете своей репутацией, а не тем, что боитесь уплатить штраф. Если вы человек, который ценит своё время или, например, хочет персонализированный контент, то вы покупаете подписку на Нетфлик, потому что вам так лучше - там все подстроено под вас, контент хорошего качества, уникальный контент. 

Вы имеете право на другое мнение, несмотря на статистику и эволюцию=) Но считаю неуместным оскорбления в вашем комментарии.

Ответить
Развернуть ветку
Петр

Ну а вы то что делаете? Судите людей по себе и своим идеалистическим ценностям ссылаясь на какие то миллионы статей и сравниваете подписку на свой хипстерский нетфликс за 600 рублей с лицензиями на шрифты которые стоят и 40 и 50к и 150к. Про репутацию какую то еще пишите, дело чести еще скажите. Когда есть реальная угроза и наказание, тогда и есть какое то подчинение и соблюдение закона. Я же написал в конце что нет смысла сравнивать потребительский продукт с профессиональным.

Ответить
Развернуть ветку
Liliya Tomiltseva

Кажется, мы никогда не поймём друг друга) Такое случается. До свидания и удачи)

Ответить
Развернуть ветку
Марк Нилов

Автор учись выражать мысли ясно -"Тоже самое касается шрифтов, распространяемых сервисом Google Fonts"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Сазонов

очень свободный, ага.
каждое начертание 30$

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Сазонов

До покупки к этой лицензии вы не можете никак отсылаться, так как она для тех кто купил, а не для всех у кого этот шрифт есть в винде.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Сазонов

Всё что в лицензии для вас не гласит ничего кроме того что вы не обладатель лицензии, поэтому прекратите читать информацию которая предоставлена для тех кто купил шрифт лично)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Сазонов

могу ошибаться, но вроде если конструктор даёт использовать какие-либо шрифты то он сам за них платит и вы можете их использовать только если они на сайте сделанном на конкретно том конструктор

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Сазонов

Хех) Я просто думал вы говорите о сайте который сами написали) Ну хорошо раз так :)

Но я бы всё равно предпочёл выбрать какой-либо из полностью бесплатных, которые под лицензиями OFL например или Apache 2.0, так просто, от греха подальше :D

На гугл фонтс 115 гарнитур кириллических есть таких например. Ну и ещё в разных местах, но это уже совсем другая история)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Сазонов

да, с вертикальными скосами мало гарнитур бесплатных.. Open похож пожалуй больше остальных, хоть и отличается в некоторых буквах

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Сазонов

Ошибочка.

«Бесплатные шрифты бывают абсолютно бесплатные. Например, системные, установленные на компьютерах: Arial, Times New Roman, Georgia и другие»

все три гарнитуры бесплатные лишь для личного пользования, напечатать себе список покупок и пойти с ним в магазин например. 

Если же хотите с Ариалом или остальными двумя сделать что-либо коммерческое, логотип там, или просто пост в инст - это уже будет нарушением.

Ответить
Развернуть ветку
Klonin DevApp

с этим разобрались))
теперь кто ответит за то, что коверкает русский язык, точнее некоторые буквы, например "Щщ", "Ёё" и прочие. Есть огромное число уважаемых ресурсов на которых "Щщ" везде как "Шш". 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Klonin DevApp

При чем тут русский язык? Я про шрифты конкретно, и что их сделали криво, они не отображаются так, как надо. За лонгрид спасибо, детям отнесу в детский сад.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 27 комментариев
null