Уйти из найма и зарабатывать на творчестве: почему россияне идут учиться на дизайн интерьера и сколько хотят зарабатывать

Зачем люди идут работать в дизайн интерьера? Меня читают дизайнеры? Отзовитесь и напишите свое мнение - мне важно :)

Уйти из найма и зарабатывать на творчестве: почему россияне идут учиться на дизайн интерьера и сколько хотят зарабатывать

Нашей команде стало интересно, почему к нам и еще в тысячу онлайн-школ идут ученики разных возрастов и из разных профессий.

Мы провели опрос среди учеников-дизайнеров. В нашу выборку попали десять разных школ и 500 рандомных учеников из разных городов и с разным уровнем осведомленности в профессии. Результаты получились интересными.


ПОЛ И ВОЗРАСТ

Среди желающих получить профессию дизайнера интерьера оказалось 95% женщин. Мужчины здесь появляются реже. И почти все эти редкие гости нам признались, что учиться их отправила жена. Только трое осознанно искали курсы сами.

70% учеников оказались в возрасте от 30 до 45 лет.

Более взрослые и очень молодые студенты единичны. В основном же оставшиеся 30% аудитории занимают люди в возрасте 22-29 лет, когда профессиональное образование получено, и уже имеется какой-то опыт работы.


ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ

5% признались, что решили изучать дизайн интерьера профессионально, чтобы разобраться с графическими программами. И это были студенты или недавние выпускники архитектурных ВУЗов, которые уже начали работать в дизайне интерьера.

Остальные 95% считают дизайн интерьера творческим занятием, которое поможет им проявиться или сделать ремонт дома. Тем не менее, среди этих творческих людей наблюдается более четкое разделение по мотивации.
Вот цифры:

  • С детства мечтал о профессии и люблю делать ремонты - 26%
  • Поменять профессию, попробовать себя в чем-то новом -19%
  • Чтобы самому сделать дома ремонт - 19%
  • Дополнительный доход помимо основной работы - 16%
  • Уйти из найма и работать в удовольствие - 15%

ФОРМА ЗАНЯТОСТИ

Дизайнер интерьера - это человек, который может работать в разных ипостасях. А именно - и на фрилансе, и в штате дизайн-студии. В той и другой форме разные зарплаты и разная степень ответственности.

  • 60% опрошенных предпочитают трудиться в команде
  • 15% готовы полностью уйти во фриланс, чтобы управлять своим временем
  • 25% не определились, для них лишь важен удаленный формат работы вне офиса

Что подметили!
Молодые люди все хотят работать в команде. Кто-то признавался, что готов получать меньше, но только бы не думать о том, где искать заказы и как платить налоги - обо всем, что сопутствует фрилансерам. А чем старше и опытнее люди, тем охотнее они готовы организовывать свой бизнес. И обучение они рассматривают как инструмент, который даст толчок в самостоятельное плавание. Потому то они давно к нему готовы.

ЗАРПЛАТА

Об ожидаемых доходах люди рассуждали, исходя из уровня зарплат в их регионах. Например, девушка из маленького городка с населением 70 000 человек сказала, что ей будет достаточно 60-80 000 рублей в месяц. Тогда как жители Москвы не готовы работать меньше чем за 150 000 рублей в команде или 250 000 рублей на фрилансе.
В целом, картина получилась такая:

  • 38% готовы работать за 100 - 150 тыс.руб в месяц
  • 42% - за 200-250 тыс.руб в месяц
  • 13% - более 250 тыс.руб в месяц
  • 7% -меньше чем за 100 тыс.руб (в основном здесь те, кто готов брать маленькие суммы лишь за первые проекты для наработки портфолио)

КАК ВЫБИРАЮТ ОНЛАЙН-ШКОЛУ

Как много интересного мы здесь услышали! В основном это было то, на что не всегда ставят сами основатели школ при рекламно подаче.

Например, пять человек сказали, что их доверие вызывают школы, которые созданы на базе какой-то конкретной студии или личности преподавателя. Их цепляет не объективная подача, а глубоко субъективная. Некоторые выбирают курсы с выездными практиками и даже готовы ехать на встречи за тысячи километров. Для кого-то ценза в 400-500 тысяч рублей за курс считается показателем качества.

Но в основном, конечно, этапы выбора школы одинаковы: люди изучают программу и идут туда, где смогут освоить базу и профинструменты.

Итак, мы составили топ самых популярных ответов. Процентное соотношение считать не стали, потому что все называли по три-четыре пункта. Как ни подсчитывай, статистика будет неверна.

1 место. Программа курса: сколько блоков, сколько часов на каждый, что именно изучается

2 место. Длительность курса: оптимальная 6-9 мес, но чем дольше, тем лучше. Короткие не внушают доверия.

3 место. Трудоустройство или стажировка после обучения

4 место. Обратная связь при проверке домашних работ

5 место. Лицензия и официальный диплом об окончании

6 место. Кейсы как самого преподавателя, так и студентов.

7 место. Возможность брать заказы во время курса

8 место. Оформление рассрочки

ПОЧЕМУ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ШКОЛЫ

Мы спрашивали, что может оттолкнуть от школы при выборе. И здесь тоже есть интересные замечания.

Например, одной девушке не понравились работы преподавателя. Все дизайны были на одно лицо и были выполнены для квартир в Дубае и Турции. Такая подача с эффектом лакшери не подходит по духу большинству жителей России.

- Я живу в таком городе, где эти а-ля дубайские интерьеры людям не по карману, да и запросов на них не будет. Мне нужен тот, кто научит работать в российской реальности,

- призналась наша собеседница.

В итоге, рейтинг самых популярных ответов выглядит так:

1место. Высокая цена курса

2 место. Агрессивный маркетинг во время прогрева

3 место. Условия тарифов. Например, если трудоустройство доступно только на Премиум тарифе за бешеную сумму.

4 место. Короткая длительность. За 2-3 месяца профессию не изучить.

5 место. Неизвестный автор. Провоцирует страх: вдруг у него маленький опыт, он самозванец и меня ничему не научит.

Вот такой интересный эксперимент ;)

Мы сейчас завершаем переупаковку курса "Дизайнер интерьера с нуля до первых клиентов", и очень хотим сделать его очень и очень полезным.

Поэтому не стесняйтесь - рассказывайте, как вы выбираете онлайн-курсы (не обязательно дизайнерские) и решились бы на полную смену профессии после 30 лет, как большинство наших студентов?

Начать дискуссию